《北京爱情故事》:想听爱情语录?它不适合你

[摘要]没有很多语录式的肉麻情话,《北爱》更像是陈思诚思考下妥协的结果——既然爱情留不住,就让它消融在柴米油盐的生活中。

《北京爱情故事》:想听爱情语录?它不适合你

陈思诚用几个不同的故事叙述了把爱情融在北京的喧嚣与宁静

《北京爱情故事》情人节上映 发全阵容预告片截图

《北京爱情故事》情人节上映 发全阵容预告片

2'5''

139614

腾讯视频

自动播放下一条

腾讯娱乐专稿 文/唐书钰 策划/猱困困

几乎所有的爱情片都能被找到指标性的语录台词。好莱坞经典爱情片《当哈利遇到莎莉》中哈利的一句“当你找到共度余生的人,你就希望余生尽快开始”感动了一票痴男怨女,去年大热的《北京遇上西雅图》更是令不少女生将穿街买油条也列为了男友守则之中。这样义正言辞的爱情独白满足了大多数爱情片观影者内心对于爱情的崇拜。《北京爱情故事》(观剧)却反其道而行之,电影中并没有很多语录式的肉麻情话。它更像是陈思诚思考下妥协的结果——既然爱情留不住,就让它消融在日常生活中,嬉笑怒骂都带情怀,柴米油盐皆有深意。

陈思诚解读爱情,嬉皮笑脸了,也义正言辞了

在第一段陈锋和沈彦的爱情中,陈锋就反复提及自己是一个屌丝的尴尬现实。他和哥们儿关于生活爱情的探讨皆属玩笑,喝着酒唱着歌就把人生给分析了。这种嬉皮笑脸式的生活方式有着虱子多了不痒、债多了不愁的味道,也是很多年轻人真实的生活信条。但事实上说出“人生前半段爱情,后半段亲情,中间都是婚外情”的王学兵(微博),在妻子提出离婚时却极其痛苦,这恰恰说明,在青年人玩世不恭的外表下隐藏的都是心虚,是一种还没活明白的虚张声势。

本片最重的一个“爱”字放在了斯琴高娃王庆祥饰演的这对暮年夫妇上,这不得不说是导演陈思诚个人的一个巧思。也许在他看来年轻时的爱情要面临很多问题,轻言爱者皆是虚妄;而中年时的爱情又面临着彷徨和信任的双重考验,这也就是为什么王学兵在面对“你还相信爱情吗”时却无言以对。只有进入老年,人生都已尘埃落定,我们才能确信和自己相处一生的人,才能在生命即将走向尽头的时候坦言,说出一句我爱你。

少年不识愁滋味,为赋新词强说愁;而今尽识愁滋味,却道天凉好个秋。在电影结尾老年夫妻生死离别的画面后,导演反而采用了举重若轻的推进手法,在轻柔的音乐声中,以一个长镜头带入了故事之中所有存在过的、还在经历人生的男女,在医院长长的走廊里完成了整部电影的回顾,而这也就是生命的轮回。

陈思诚自比屌丝,是浪漫幻想,也是自我剖析

《北爱》的另一个特点是电影故事中悬殊的资本差异。陈思诚饰演的陈锋住在一个不足50平米的出租屋内,他的情敌却是随手就能买下千万豪宅的大款;真爱至上的沈彦和陈锋连结婚的新房都买不起,远在圣托里尼的佳玲和刘辉却在中年时玩着偷情游戏。这样大跨度的财富差所展现的不只是主人公不同的经济地位,更是陈思诚理解下不同人生阶段的爱侣们所要面临的环境及情感困扰。

爱情是什么在《北爱》中并没有明确的答案,但陈思诚却以自己的理解做出了解读。年少时的爱情是懵懂,是甜甜的柔柔的初恋滋味;青年时的爱情是热血,是奋不顾身要在一起的用勇气和决心;中年时的爱情是理解,是共同面对困难的坚持和信任;而步入老年的爱情是相濡以沫,是牵着手相守一生的誓言。

电影中的很多片段充满了陈思诚个人的幻想,也可以解读成是他对不同时期爱情的憧憬。例如少年人最后单车追公交的画面,是实际的北京道路上几乎不可能实现,但他再现这样的浪漫也就还原了自己心底的纯爱场景;再如斯琴高娃去世时的所有的老伙伴站在一起唱歌,这种生命在歌声中结束的过程也绝对是导演个人情怀的展现。而陈思诚表现了这么多想要说明的是——每个年龄段都有着每个年龄段要经历的风景,我们可以不相信爱情(像是片尾处余男小柯(微博)(微信号:yinyuerenxiaoke ) 等人的对谈),但是不能不相信生活。我们只能处在各自的人生阶段。各享各的福,各吃各的苦,活在当下。再贵的香水也干不过韭菜盒子,这才是人生在世亘古不变的真理,大概也是爱情最终的归宿吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:standyfan]

企业服务