《北京爱情故事》:想听爱情语录?它不适合你

[摘要]没有很多语录式的肉麻情话,《北爱》更像是陈思诚思考下妥协的结果——既然爱情留不住,就让它消融在柴米油盐的生活中。

《北京爱情故事》:想听爱情语录?它不适合你

陈思诚用几个不同的故事叙述了把爱情融在北京的喧嚣与宁静

《北京爱情故事》情人节上映 发全阵容预告片截图

《北京爱情故事》情人节上映 发全阵容预告片

2'5''

139614

腾讯视频

自动播放下一条

腾讯娱乐专稿 文/唐书钰 策划/猱困困

几乎所有的爱情片都能被找到指标性的语录台词。好莱坞经典爱情片《当哈利遇到莎莉》中哈利的一句“当你找到共度余生的人,你就希望余生尽快开始”感动了一票痴男怨女,去年大热的《北京遇上西雅图》更是令不少女生将穿街买油条也列为了男友守则之中。这样义正言辞的爱情独白满足了大多数爱情片观影者内心对于爱情的崇拜。《北京爱情故事》(观剧)却反其道而行之,电影中并没有很多语录式的肉麻情话。它更像是陈思诚思考下妥协的结果——既然爱情留不住,就让它消融在日常生活中,嬉笑怒骂都带情怀,柴米油盐皆有深意。

陈思诚解读爱情,嬉皮笑脸了,也义正言辞了

在第一段陈锋和沈彦的爱情中,陈锋就反复提及自己是一个屌丝的尴尬现实。他和哥们儿关于生活爱情的探讨皆属玩笑,喝着酒唱着歌就把人生给分析了。这种嬉皮笑脸式的生活方式有着虱子多了不痒、债多了不愁的味道,也是很多年轻人真实的生活信条。但事实上说出“人生前半段爱情,后半段亲情,中间都是婚外情”的王学兵(微博),在妻子提出离婚时却极其痛苦,这恰恰说明,在青年人玩世不恭的外表下隐藏的都是心虚,是一种还没活明白的虚张声势。

本片最重的一个“爱”字放在了斯琴高娃王庆祥饰演的这对暮年夫妇上,这不得不说是导演陈思诚个人的一个巧思。也许在他看来年轻时的爱情要面临很多问题,轻言爱者皆是虚妄;而中年时的爱情又面临着彷徨和信任的双重考验,这也就是为什么王学兵在面对“你还相信爱情吗”时却无言以对。只有进入老年,人生都已尘埃落定,我们才能确信和自己相处一生的人,才能在生命即将走向尽头的时候坦言,说出一句我爱你。

少年不识愁滋味,为赋新词强说愁;而今尽识愁滋味,却道天凉好个秋。在电影结尾老年夫妻生死离别的画面后,导演反而采用了举重若轻的推进手法,在轻柔的音乐声中,以一个长镜头带入了故事之中所有存在过的、还在经历人生的男女,在医院长长的走廊里完成了整部电影的回顾,而这也就是生命的轮回。

陈思诚自比屌丝,是浪漫幻想,也是自我剖析

《北爱》的另一个特点是电影故事中悬殊的资本差异。陈思诚饰演的陈锋住在一个不足50平米的出租屋内,他的情敌却是随手就能买下千万豪宅的大款;真爱至