专访徐峥:去了电影节,更明确为观众服务

专访徐峥:去了电影节,更明确为观众服务

徐峥(微博)亮相柏林电影节

腾讯娱乐专稿(对话、文/陆姝)

在拍《春光灿烂猪八戒》成名以前,徐峥曾经自己背包跑来欧洲,到处逛博物馆、看演出,“一心想往艺术上靠”。坐在《无人区》柏林电影节的发布会上,徐峥觉得自己好像回到了从前的那个时候,“要忘掉自己中间这一段的历史或者成绩,脱掉这身礼服,变成另外一个角色,像是从一个世界进入了不同的世界。”

徐峥清楚地知道,电影节有电影节的游戏规则。无论他、黄渤(微博)宁浩在国内是多有票房的导演和明星,在电影节上,并不会成为他们的优势。

这是两个不同的世界。他只是希望,这两个世界可以靠近一点,也许才会“对真实存在的那个世界更加有意义一些。”

了解的电影节,我更明确为中国观众服务

腾讯娱乐:说说这次来对电影节的认识吧,感性的和理性的都可以。

徐峥:我们需要了解关于电影的一切,需要了解国内的观众、市场,也需要了解电影节。然后我们选择我们怎么样来做。至少我自己,我来参加了这样的电影节以后,我更加明确了我觉得应该为中国的观众来服务,我觉得这个事情很重要。

我来到柏林,我更愿意回到成为所谓的明星之前。我记得我自己背了一个包跑到欧洲来,然后到处去逛博物馆,看各种演出。那个时候一心觉得想往艺术这个事情上靠,觉得人家到处都很艺术、尊重文化。所以我们来参加这个(柏林电影节),好像要把当中这一段历史或者是一段成绩给去掉,把这身礼服给脱掉,然后穿另外一件衣服来扮演这样的一个角色。好像让自己回到跟娄烨那个电影里面的那些盲人一样,他们可能不是很主流的、很专业的演员,但是他们出现在这里。我觉得好像是从一个世界进入了不同的世界。

而我觉得,如果我们可以比较清醒的看到这两个不同的世界的话,我们还算是比较幸运的,我并不是去评判哪个世界好或者是哪个世界不好,事实上这之间应该是相互借鉴的,那边能不能过来一点?这边能不能过去一点?我觉得那样对我们的市场,或者是我们真实存在的那个世界,更加有意义一点。

腾讯娱乐:不要这么泾渭分明。

徐峥:不要那么对立。因为我觉得中国的电影现在,你看每天都有纪录,每天都在刷新,我觉得大家慢慢慢慢会不再把《泰囧》说成是一个奇迹,我觉得这是一件好事情。可能大家会更加了解我,他们看到我的态度会更真实一点。我好像在之前被误会的那个角色、那个面孔被承认,然后它变成了另外一种误会,是一种更深的一种误会了。现在好像要慢慢慢慢再给他们拨弄过来那样子。

中国电影市场足够大,要把自己的体系先做强

腾讯娱乐:你说之前来欧洲是大概多少年前?

徐峥:很早,差不多是在我大学毕业以后到去拍《春光灿烂猪八戒》之前的那一段时间。这次我来了以后,我看到黄渤很兴奋,我看了好多演出,看了好多博物馆,我好像看到我青少年时期的那个自己(笑)。

腾讯娱乐:你现在看到电影节是这样的,会觉得有一点点失望吗?还是一个比较中性的态度,觉得“哦,原来世界是这样子的。”

徐峥:比较中性的态度。因为我一直相信一句话,以前我在做舞台剧的时候,我的一个老师跟我讲,“你排这个舞台剧,你觉得自己是艺术家,你觉得很好看或者是很有思想、很有深度,但是你妈妈看了这个戏,觉不觉得好看呢?”那个话是我后来一直在想的一个问题。我觉得我如果拍一部电影,如果我自己觉得它艺术,那有什么用吗?我的妈妈觉得好看吗?

现在我发现我的妈妈也在改变,《无人区》上了以后,我说“那个戏你不要看了”,她说“你看你不了解我,我很喜欢看!”我说“你喜欢看吗?脏脏的。”她说:“我觉得很好看。”我相信一定有一个东西是可以做到超越那些标准。大家都问我对下一部电影有没有什么压力?我觉得在票房上我是没有压力的,因为我本身也不是一个职业导演。但是有一个东西会给我压力的,就是观众看了以后,能不能满意,我觉得这个事情挺重要的,还是得去做的。

腾讯娱乐:你觉得现在中国电影市场的趋势是好的?

徐峥:我们需要有一个全局观,这个事情讲起来比较难,特别是在我们中国,我们缺少一个共识,但在西方国家不是,他们之间是有一种默契的——“我一定要让我们成为自由世界的领袖,”有了这种默契以后,有各种各样的声音没关系,你说你的,我说我的,大家都可以成立。如果大家不把一个共识的目标作为一个更长远的一个目标,有的时候会剑走偏锋,容易向别的体系来妥协。

其实我们根本不需要在乎其他的体系,我们有这么大的一个市场,我们自己完全是一个独立王国,我们自己要做我们自己认为好的东西就可以了。所以我很希望,我们的体系能够强大起来,我们所谓的市场的成熟其实也是为了支撑这个体系。我们很容易会,别人取得了好成绩,其他人就说你这个东西很烂,他取得好成绩,也是他“好”的一部分,只是不是全部。你如果很在乎艺术标准的话,那你可以去拍艺术片。他们取得好的成绩,对市场来说是有好处的。那你赶紧得拍出你真正认为对得起你自己的东西,这样整体这个市场才会好起来。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第64届柏林国际电影节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jackqin]

企业服务