[电影说]三大电影节“集邮”完成 祖国请检阅

腾讯娱乐讯 (文/付超 责编/小雪)2014年,廖凡(微博)凭借在《白日焰火》中的精彩表演于柏林电影节摘得最佳男演员,成为首位华人柏林影帝。自此,华语电影在戛纳、威尼斯、柏林三大电影节五类重要奖项——最佳影片、评审团大奖、最佳导演、最佳男演员、最佳女演员——上的集邮工作圆满结束!那么到底是哪些功臣前赴后继孕育出优秀的传世作品,完成了这一伟业呢?腾讯娱乐为您整理一份集邮报告,供您收藏欣赏。

[电影说]三大电影节“集邮”完成 祖国请检阅

《霸王别姬》、《活着》、《春光乍泄》等几部电影代表了华语电影在戛纳的爆发

戛纳:1993-2004,总计8奖

华语片征战戛纳的历史,可以追溯到上世纪六十年代初。

1960年,《倩女幽魂》便曾入围金棕榈。随后的1962和1963年,《杨贵妃》、《武则天》连续两年杀入主竞赛单元,其中,《杨贵妃》更是斩获最佳内景摄影色彩奖,勇夺华语片戛纳首奖。再往后,包括1975年胡金铨的《侠女》等片在内,华语片频繁在戛纳拿下技术奖项,为最终的冲击大奖,打下了坚实的基础。

华语电影在戛纳的爆发期,集中在1993到2000的这八年中,主要幕后功臣,当属陈凯歌(微博)张艺谋为首的第五代。1993年,陈凯歌导演的《霸王别姬》勇夺最佳影片,助华语片在戛纳主要奖项中成功破蛋。虽然这片金棕榈是和简·坎皮恩的《钢琴课》一起下的双黄蛋,但也是迄今为止,华语片唯一一次登顶戛纳最高奖项。

随后的1994年,张艺谋接过接力棒,一部《活着》,不仅拿下评审团大奖,而且助葛优勇夺影帝,成为首位在三大电影节称帝的中国男星。

华语片在戛纳最佳导演奖项上的突破也并没有等太久,1997年,王家卫凭借《春光乍泄》获得该奖,但据说,初次竞逐戛纳的墨镜王之所以拿奖,跟当年身为评委的巩俐的力挺有很大关系。

2000年,这是华语片在戛纳最为风骚的一年。当年的最佳影片是姜文《鬼子来了》,最佳导演是《一一》杨德昌,最佳男演员则是《花样年华》梁朝伟。虽然都不是在戛纳第一次拿下这仨奖,但内地、台湾、香港三地影人同时斩获重要奖项,是个绝对难以复制的奇观。

经历过时间洗礼后回望,以上获奖影片或影人表演,毫无疑问都对得起自己的奖杯。相形之下,2004年,张曼玉凭借《清洁》斩获戛纳影后,在作品重量级上,就多少显得有些轻薄了。值得一提的是,那一年的评委中,有一位她的好朋友,这位好朋友,名叫徐克

[电影说]三大电影节“集邮”完成 祖国请检阅

张艺谋曾经两次获得金狮奖,巩俐也曾凭借《秋菊打官司》获封影后

威尼斯:1989-2013,总计13奖

三大电影节之中,威尼斯堪称华语片的主场。这不仅仅因为前主席马可·穆勒是个中国通,而且威尼斯历史上三位两获金狮的导演中,华人导演就占据了两席(编者注:张艺谋和李安,但因为《断背山》出品方为美国,故没统计,下同)。

华人的威尼斯大奖账户,开启于1989年。当年,侯孝贤导演凭借《悲情城市》豪夺最佳影片金狮奖。自此之后,威尼斯几乎成了华语片的家。张艺谋先后凭借《秋菊打官司》、《一个都不能少》拿下该奖,蔡明亮《爱情万岁》贾樟柯《三峡好人》、李安的《色,戒》也先后在此擒狮。19年6夺最佳影片,这比例不可谓不高。

单就个人而言,张艺谋又是金狮熟客中的VIP。早在两夺金狮之前,他就于1991年凭借《大红灯笼高高挂》摘得过评审团大奖,仅花两年就集齐金狮和银狮,相比之下,蔡明亮在1994年凭借《爱情万岁》拿下最佳影片,2013年凭借《郊游》夺得评审团大奖,同样的壮举耗时10年,就没啥好炫耀的了。

相比探囊取物般的最佳影片和评审团大奖,华语影人在威尼斯的个人单项奖的竞争力上,表现就没有那么游刃有余了。1992年,巩俐凭借《秋菊打官司》封后,成为首位在三大电影节获得此殊荣的女星,但直到10年后的2011年,叶德娴才凭借《桃姐》再度揽得此奖。影帝方面更不用说,1994年凭借《阳光灿烂的日子》拿奖的夏雨(微博)(微信号:xiayu1028) 是至今为止的独苗,但值得一提的是,夏雨称帝时仅有18岁,是威尼斯史上最年轻影帝。

虽然华语影人在威尼斯顺风顺水,但在最佳导演单项上,进展缓慢。1999年,张元才凭借《过年回家》斩获此奖,在“最佳导演”单元的比拼中,威尼斯是三大电影节中最晚攻陷的阵地。而在2011年,蔡尚君凭借《人山人海》再度称霸。

[电影说]三大电影节“集邮”完成 祖国请检阅

《红高粱》是华语电影首次获得三大电影节最高奖;《阮玲玉》张曼玉是柏林封后第一人

柏林:1988-2014,总计13奖

提到柏林,不得不提的又是张艺谋。

1988年,张艺谋凭借《红高粱》斩获最佳影片金熊奖。这个奖不仅开启了他本人的三大电影节之旅,而且也是华语影片首次斩获三大电影节的最高奖项,历史标杆意味十足。而在2000年,凭借《我的父亲母亲》再夺评审团银熊大奖后,张艺谋更是实现了自己三大电影节的“银牌”大满贯。

除了张艺谋,谢飞、李安、王全安、刁亦男都先后染指过金熊奖。王小帅顾长卫,则均有评审团大奖的拿奖记录。和两岸三地导演齐争鸣的戛纳和威尼斯不同,柏林似乎格外偏爱中国内地导演,五尊最佳影片金熊和三尊评审团银熊,除了李安分走一尊,其它七尊全部花落内地导演之手。倒是在最佳导演的争夺中,内地导演至今没有获奖记录。严浩和林正盛,则分别为香港和台湾各夺一次表彰。

表演奖项方面,1992年张曼玉凭借《阮玲玉》拿下最佳女主演,成为柏林封后第一人。算上后来的戛纳影后,她成为最接近三大电影节影后大满贯的女星。也就是在张曼玉封后后三年,萧芳芳也凭借《女人四十》柏林封后,将华语影人的柏林影后数量定格为两枚。

虽然跟戛纳和威尼斯相比,柏林的号召力最弱,但不可否认,完成华语影人三大电影节拼图的,还是柏林的影帝单元。刚结束的柏林电影节上,廖凡凭借《白日焰火》封帝,不仅成为柏林首位华人影帝,也为华语影人的三大电影节五大奖项的巡礼,完成最后一块拼图。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第64届柏林国际电影节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:erikazhang]

企业服务