[电影说] 重返中土世界 数字解读《霍比特人2》

腾讯娱乐专稿(文/阿木(微博) 策划/三D饅頭)

《霍比特人2》独家特辑 揭秘五部“魔戒”前世今生截图

《霍比特人2》独家特辑 揭秘五部“魔戒”前世今生

15'00''

343

高兴影视

自动播放下一条

彼得·杰克逊打造的《霍比特人》三部曲承上启下之作,《霍比特人:史矛革之战》已于21日全面登陆内地银幕,这部改编自同名小说的奇幻大作将再次把观众带回令人神往的中土世界。

作为二十世纪最伟大的奇幻小说之一,由J.R.R.托尔金创作的《指环王》三部曲在新世纪初被彼得·杰克逊陆续搬上银幕,迅即掀起一股魔戒热潮,而作为其前传的《霍比特人》虽然曾于上世纪70年代时推出过动画版,但反响平平。如今借助“魔戒热”再度被改编,且延续了《指环王》的格局,将薄薄一本《霍比特人》小说打造成充实的三部曲。

《史矛革之战》正是这一系列的第二集,故事主要取材于原著第七章“奇怪的住所”到第十二章“来自内部的消息”。在保留原作主要冒险历程的基础上,彼得大帝也添加了一些全新元素,尽管其中难免夹杂着一些商业化策略,但整体来看,不仅令影片较之原作更加丰富精彩,甚至还呼应了此前的《指环王》三部曲。为了让大家在观影前更好地了解本片,下面我们就以数字形式细细解读《史矛革之战》。

[电影说] 重返中土世界 数字解读《霍比特人2》

除了史矛革真身现身,卷福与潮爷的银幕对决更吸引了广大粉丝目光

5大看点: 恶龙真面目出镜, 精灵矮人恋意义深

史矛革精细真身令人惊叹

龙可谓古老神话传说中的常客,相对于东方将其作为顶礼膜拜的标志,西方文化则不时出现“恶龙”的形象。在前作《意外之旅》开场中,便遮遮掩掩地展现了恶龙史矛革侵占矮人王国的残酷屠杀景象,之后这条龙几乎销声匿迹,直到片尾才从沉睡中苏醒(微博),着实吊起了粉丝的胃口。

《霍比特人2》里终于让史矛革露出了真面目,不仅仅是远景,更多的是中景描绘史矛革全身,甚至还有不少特写镜头。特效师使用尖端技术精心打造了这条外形巨大、长着翅膀又能喷火的金红色恶龙,包括使用手工数位化描绘史矛革的每一片鳞片,还有鳞片如何融入皮肤的整体质感等等,所有特效都做得相当精细,令人惊叹。

“好基友”卷福潮爷银幕对戏

对于广大英剧迷来说,由本尼迪克特·康伯巴奇与马丁·弗瑞曼主演的《神探夏洛克》(观剧)无疑是最受欢迎、最具话题性的一部,特别是剧中福尔摩斯与华生这对好基友之间的四射基情,就在前不久英国媒体选出的伦敦十大情侣中,卷福与潮爷甚至还击败了威廉王子与凯特王妃,成为伦敦人眼中的最佳情侣档。

原著里有不少恶龙史矛革与飞贼比尔博·巴金斯的对话,此次既然选择了让这对“情侣”联袂出演,自然不会放过让二人擦出火花的机会,影片后半部分史矛革与比尔博就有十多分钟的对手戏,这无疑满足了广大福尔摩斯迷的心愿。

远征军黑森林怒杀毒蜘蛛

在矮人远征军离开换皮人贝奥恩的奇怪住所后不久,就来到了充满毒蜘蛛的黑森林,不料众人在黑森林里迷失方向沦为了毒蜘蛛的俘虏——除了手握魔戒的比尔博·巴金斯凭隐身术逃脱。机智勇敢的后者通过智斗骗过毒蜘蛛后,不仅救下了同伴,还与他们一起怒斩毒蜘蛛。

矮人乘酒桶上演激流勇进

十三矮人与比尔博刚从蛛口逃生,又很快成为了森林精灵们的囚徒——这要追溯到过去矮人与精灵的恩怨,尤以索林怨恨当年从孤山逃出后遭遇半兽人伏击时,路过的精灵却视而不见为甚。

为了逃出戒备森严的精灵王国,聪明的比尔博又想到了精灵王国的运酒桶,他把矮人们一个个塞到桶中,随着酒桶漂流到前往长湖镇、孤山的河流中。最终不仅逃出生天,甚至还因祸得福进入孤山,因为他们原计划的路线早已沦为了处处充满着危险的荒野。

女精灵与矮人的暧昧情感

作为一个童话故事,《霍比特人》原作里的主要人物中并没有女性角色,更别提爱情了。不过在彼得·杰克逊与吉尔莫·德尔·托罗等人创作剧本时,他们创造性地加入了森林王国女精灵卫队长陶瑞尔这一原创角色,不仅让她在片中施展身手展现精灵英姿,更安排了一段她与矮人之间的淡淡情愫。值得一提的是,这段情感不仅铺垫出精灵与矮人恩怨的逐渐化解,更在某种意义上呼应了《指环王》系列中精灵公主亚纹与人类国王阿拉贡之间的跨越种族之恋。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 电影说

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jamesleng]

企业服务