专访彼得·杰克逊:花5年拍《霍比特人》责任很大

专访彼得·杰克逊:花5年拍《霍比特人》责任很大

专访彼得·杰克逊:花5年拍《霍比特人》责任很大

彼得大帝在《霍比特人2》片场

腾讯娱乐讯(文/付超)掐指一算,《指环王》已经是13年前的“老片”了。那时的彼得·杰克逊还不叫“大帝”,他只是个来到好莱坞7年却只拍了2部片的菜鸟导演。

13年后的今天,这位当年的新西兰胖子已成好莱坞超一线导演。《指环王》和热映的《霍比特人》两大系列之外,还有《金刚》《可爱的骨头》等片为人熟知。他创立的维塔工作室,也晋升为全球顶级特效公司,新西兰从此除了风景,多了张全球通行的名片。

这次电话连线越洋采访彼得·杰克逊,于是成为了不可多得的珍贵体验。虽然只有短短15分钟,中途还莫名其妙断了次线,但你完全能够从他关于《霍比特人:史矛革之战》的叙述中,抚摸到它曾经的来之不易,嗅探到它未来的不可限量。

《霍比特人2》导演问候版拍摄日志全揭秘截图

《霍比特人2》导演问候版拍摄日志全揭秘

11'18''

91

腾讯视频

自动播放下一条

PART1:谈《霍比特人》系列的开启

“花5年去拍《霍比特人》,是很大的责任和承诺。”

《指环王》系列的成功是教科书级别的。三部曲不仅全球吸金29.1亿美元,而且总计拿下17座奥斯卡奖杯。彼得·杰克逊用了三年时间,完成了大多数导演一辈子期望的人生目标,但他并未想过,就此躺在功劳簿上,任人供奉。拍摄《霍比特人》的想法,于是浮出水面。

其实,早在《指环王》之前,彼得·杰克逊就想拍摄《霍比特人》,但因为前者更具知名度,这才调整了拍摄顺序。虽然两部小说都是出自托尔金之手,但改编的困难程度,却有天壤之别,因为《霍比特人》不是系列,且内容单薄,拍成一部前传没有问题,但支撑三部曲,显然要再补足内容。

《指环王》用巨大的篇幅构筑了自己的世界观,重塑了一个完整的魔幻世界。所以需要补进《霍比特人》系列的内容,不仅仅是改编这么简单,它还需要跟《指环王》系列的设定不违和才行。彼得·杰克逊原定的想法是,在片中加入托尔金另两本小说《精灵宝钻》和《未完故事》的内容,充实细节。但由于改编权没能得手,只得作罢。

幸运的是,在拍摄《指环王》期间,彼得·杰克逊积累了大量的素材,其中许多,并没有在成片中使用。经过慎重考虑,彼得·杰克逊认为,这些没问世的素材,可以使用在新版的《霍比特人》三部曲中,用来填充细节,勾勒两套系列中人物千丝万缕的联系。

谈及此,彼得·杰克逊在电话那头却没有丝毫的担忧。他坦言,“花掉人生中宝贵的五年,去拍《霍比特人》系列,是一个很大的责任和承诺。我也想过,如果它不成功,会毁掉我从《指环王》开始建立的名誉。起初我也很紧张,但后来才发现,更多的是兴奋。我很享受这个过程,至少到目前来看,结果还不错。”

PART2:谈新角色的加盟

“布鲁姆回归会很有意思,他跟十几年前一样有热情。”

既然在创作初期,就打好算盘利用《指环王》填充《霍比特人》,那么对粉丝们来说,《霍比特人》里,安迪·瑟金斯饰演的咕噜姆、伊恩·麦克莱恩饰演的甘道夫、凯特·布兰切特饰演的精灵女王盖拉德丽尔等老面孔的出现,就不是什么好大惊小怪的事儿了。

只是,按照原著时间线来看,《霍比特人》的故事发生在《指环王》之前60年,很多《指环王》里的角色并未有机会登场亮相。为了照顾影迷情绪(当然,也为了填充剧情),彼得·杰克逊让很多在《指环王》里人气极高、但在《霍比特人》原著中并未出现的角色“复活”。比如,《霍比特人2》里,奥兰多·布鲁姆饰演的精灵王子莱格拉斯,就将重磅归来。

谈及奥兰多·布鲁姆的回归,彼得·杰克逊难掩兴奋。他得意地表示,《霍比特人2》里,新加入的布鲁姆,将延续他在《指环王》里骁勇善战的形象,负责无穷尽的打斗。他还补充说明道,“他不是原著的角色,但我觉得他有必要加入进来,负责很多我们想出来的新鲜点子。总而言之,大家会觉得很惊讶于他的表现,相当富有娱乐性。”至于时隔多年再度与布鲁姆合作作何感想时,彼得·杰克逊没忘调侃一下好基友,“当年我请他来演精灵王子时,还没有多少人知道他,他现在可是大红大紫了,但令我欣慰的是,他没怎么变,一样富有激情。”

除了精灵王子莱格拉斯的回归,《霍比特人2》角色方面的另一大看点,将是大反派巨龙史矛革。彼得·杰克逊强调说,史矛革这次特意找来了本尼迪克特·康伯巴奇配音,“他不光是个怪物,更是个会让人记住的角色。他老奸巨猾、有谋略和智商,比你们以为的纯粹的怪物,要有意思得多。”

PART3:谈动作场面

“矮人木桶漂流战拍得太耗体了,既危险又充满挑战。”

强大的世界观和奇幻想象之外,《指环王》和《霍比特人》系列给人留下的深刻印象,还有片中海量的打斗场面。受布局和剧情所限,《霍比特人》之展示了其中极小的一部分,《霍比特人2》里,森林恶战蜘蛛、木桶漂流、大战史矛革三场大战,将全面提升影片的打斗观赏指数。

谈到这三场大战,彼得·杰克逊脱口而出,“木桶漂流战最难拍。”如果你看过影片,就会知道,这场大战的确特别考验导演功底。虽然只是小规模遭遇战,但它卷入了半兽人、矮人、精灵三方的混战,而且在打斗同时,还要完成极速漂流,难度极大。尽管如此,彼得·杰克逊还是交出了一份完美的答卷,他甚至在片中加入了一个一气呵成的长镜头。

观众是看爽了,但这段场面的拍摄可费了老鼻子劲——它统计用了四种拍摄手法才最终完成。首先,是实地取景。剧组在新西兰一个水坝拍摄了许多木桶翻滚的实景镜头;其次,是实景拍摄,这部分演员们将亲自上阵,在宽阔的水面上完成木桶漂流的戏份;再次,是水箱拍摄,完成岸上打斗部分;最后,是特效合成,将几部分的画面加入特效并糅合在一起。

对于这场戏的拍摄,彼得·杰克逊的一句话定性是,“既危险又充满挑战性。”

PART4:漫谈未来计划

“现在在忙《霍比特人3》,支持《指环王》出修复版。”

《霍比特人2》已经于去年在全球范围内上映,迄今已劲收8.6亿美元的全球票房。许多人以为,彼得·杰克逊这下总可以休息一下了吧。但答案显然是否定的。他正在新西兰的维塔工作室,紧张得忙着《霍比特人3》的后制工作。

由于第二、三部是套拍的,《霍比特人3》的拍摄已经全部完成。彼得·杰克逊表示,从目前的统筹来看,第三部暂时没有补拍计划。等到特效完成、过几周后的配乐也到位后,他将在两个月左右的时间里剪出初剪版,最终再考虑是否需要补拍一些镜头。

至于《指环王》会否像其它特效大片一样出修复版。彼得·杰克逊表现出了审慎的态度。他表示,出于收益的考虑,纪念版或修复版会很受欢迎,但这些都取决于片方的决定。他同时强调说,也不是所有的修复版观众都会买账,“《泰坦尼克号》很受欢迎,但《星球大战》就很惨淡。但不管如何,如果有天《指环王》要这么干,我肯定会支持。”

访谈结尾,开个玩笑问彼得·杰克逊,如果让他选,自己愿意当哪个小矮人。他却反过来调戏我们说,“其实我觉得我更像霍比特人,比如不喜欢离开家,喜欢跟家人和朋友在一起。如果一定只能选矮人的话,我肯定不是最聪明那个,也不是最能打的那个,我也不知道,哈哈。”

相关阅读

专访“潮爷”马丁·弗瑞曼:12年前我就很有名了

专访奥兰多·布鲁姆 精灵王子最爱《毒师》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:jamesleng]

企业服务