周黎明实时点评奥斯卡 小李应当向刘德华学习

[摘要]莱昂纳多·迪卡普里奥(人称“小李”)再次与奥斯卡最佳男主角失之交臂,知名影评人周黎明为他支招:小李应当向刘德华学习,去演一演那些投资较低、角色反差与其本人比较大的角色。

周黎明实时点评奥斯卡 小李应当向刘德华学习

第86届奥斯卡举行颁奖典礼,知名影评人、电影人周黎明和电子骑士做客腾讯

腾讯娱乐专稿(文/喻德术) 莱昂纳多·迪卡普里奥(人称“小李”)再次与奥斯卡最佳男主角失之交臂,知名影评人、西片研究专家周黎明为他支招:小李应当向刘德华学习,去演一演那些投资较低、角色反差与其本人比较大的角色。

北京时间3月3日上午(美国当地时间3月2日晚),第86届奥斯卡举行颁奖典礼,知名影评人、电影人周黎明和电子骑士做客腾讯,对今年奥斯卡的总体风格及各大奖项进行独家点评。

华语片方面,《一代宗师》入围最佳摄影和最佳服装设计成为“独苗”,不过最终与这两个奖项失之交臂。但最惨的并非《一代宗师》,因为陪跑奥斯卡陪了整整20年的莱昂纳多·迪卡普里奥,再次与影帝失之交臂。

不过周黎明和电子骑士认为,奥斯卡提名的含金量非常高,能提名已经非常不容易了。对于当事人来讲,获得提名却没有得奖虽然遗憾,但如果换个角度来看反而是一件好事:“因为它能让你一直保持动力,不断前进。”

小李应当向刘德华学习

本届奥斯卡最大的关注点之一,就是小李到底能不能获奖,这已经是他第三次入围奥斯卡最佳男主角提名了。

颁奖点,小李在普通观众当中的呼声很高,很多人都觉得奥斯卡欠他一座小金人。但美国主流媒体一致泼冷水,周黎明和电子骑士两位影评人也认为这次他虽然表演不错,但马修·麦康纳更有实力。腾讯主持人宥鸣(微博)作为小李的粉丝,坚信他这次能够获奖,于是与两位影评人设了一个赌局:输了的用头撞破西瓜。

结果,宥鸣输了,因为获奖的果然是马修·麦康纳,小李第三次与奥斯卡影帝失之交臂。对此,周黎明支招说,小李应该向刘德华学习,去演一演那种投资较低、角色与其本人反差比较大的角色。“比如刘德华演《桃姐》就是一个非常明智的选择。”

电子骑士也认为周黎明言之有理,因为小李作为好莱坞的顶级巨星,其接演的片子一般都是大投资商业片,这次《华尔街之狼》虽然商业艺术兼备,在小李出演的影片中也算投资最低的,但仍然高达一亿美元。“他应该去演一演那种投资两三千万美元的片子。”

从今年的结果来看,马修更是典型例子。“十年前他浪漫喜剧,他演好几部剧票房砸得一塌糊涂,后来他自己也痛定思痛,现在开始不接很赚钱的戏,接小成本的戏,片酬很低,与浪漫喜剧比只是零头,放弃商业大片做小片,做了一批,想跟同时代的演员传递信息我是一个真正有演技个人,今年的戏不是偶然的。”电子骑士说。

不得奖反而更有动力

柏林影帝廖凡(微博)曾说:“谁要是说自己不想得奖,那是装孙子。”诚然,只要获得了提名,有谁不想最终得奖呢?

但周黎明认为,得奖虽好,最终结果却不一定好,尤其是像奥斯卡这种世界级大奖,一旦拿奖,就表明自己已经达到了巅峰,接下来就开始走下坡路。“所以你看奥斯卡影后,只要拿奖之后,婚姻基本都会出问题,这几乎已经成了一个魔咒。”电子骑士以演员为例说:“一旦获奖,可能就会有很多类似的角色来找你,反而把自己禁锢住了。”

相反,只获得了提名但没有最终获奖的人,他(她)心里可能会觉得遗憾,也可能觉得不服气,反而找到了前进的动力。小李就是一个最好的例子,屡败屡战,演技一步步提高,虽然没有最终得奖,但在广大观众心里,他早就应该是获奖者。

几个重要大奖几乎没有悬念

与往年的奥斯卡充满悬念不同,今年的几个重要大奖几乎没有什么悬念。最佳影片、最佳导演和最佳男女主角四个大奖,周黎明全部猜中;电子骑士也只猜错了一个,因为其个人非常喜欢科幻片,他非常希望《地心引力》能获得最佳影片,可最后还是败给了《为奴十二年》。

至于最佳视觉效果、最佳音响效果、最佳音效剪辑等技术性的奖项,两位影评人的看法更加一致:非《地心引力》莫属。因为这部电影和当年的《阿凡达》一样,为整个电影工业带来了重大革命。

获奖的是好片但没得奖的不一定不好

在周黎明看来,奥斯卡是一个机会,它评出的影片当然是好影片,但没有评出来的影片不见得不好,把它当做推荐好佳片的,找时间在影院或视频里看一下,有些可能喜欢,有些可能不喜欢,但用这个机会扩大自己欣赏的范围,多多接触好的影片:“这些影片来源、创作团队是来自全世界,因为好莱坞因为它吸引了全世界各地的精英人才,一方面有娱乐功能,另一方面,能启迪你的想法,所以多看好影片。”

电子骑士则表示,奥斯卡预测这个东西不用太当真,大家玩的一个东西,而且有的时候不用太去考虑,比如说今年它的风向是什么,它背后可能的趋势这个有时候在短期内不见得看的很清楚,只有把它放在影史当中看明白电影发展是什么样子的:“这是很好的一个机会,能让我们开阔一下眼界,能够看到确实,美国影片不光是商业的影片,有很多独立制作不错的片子出现在奥斯卡上,没有出现的可能,它可能因为它的宣传力度不够,或者明星量级,接受的关注度不够多,那些影片更值得去看,在看完奥斯卡可以再去找去年更多的好的片子。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第86届奥斯卡

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:morningan]

企业服务