第86届奥斯卡独家评论:打人情牌是没有前途的

第86届奥斯卡独家评论:打人情牌是没有前途的

今年奥斯卡全无悬念

腾讯娱乐专稿(文/银河战星)第86届奥斯卡看起来并不那么叫人紧张,它似乎并不打算留下什么获奖的噱头,而是专注于推崇那些富有情感深度的好电影

人文精神携手人道主义

两大得奖热门

奥斯卡选择影片的艺术标准是什么?纵观86年的历史,只能说奥斯卡还是十分善变的,尤其近十年,它时而喜欢沉重铁血的话题、时而喜欢闹腾积极的氛围、时而想跟年轻人套套近乎,时而又觉得江湖都老了它也不适合装嫩,时而搞笑,时而煽情,时而把社会责任扛上肩头,时而觉得艺术还是为艺术本身服务好……简单说,在奥斯卡,主题比标准更重要,每年定一个主题,按照主题选片。对奥斯卡来说,这或许是最合适的,它相对其他很多电影奖项都更主流更商业,每年从大批电影中找到最突出的年度娱乐趋势,年度集体价值观,也不失为一次有价值的总结。

今年开场不久,由金·凯瑞介绍的动画英雄角色,和由哈里森·福特介绍的真实英雄角色,就揭示了本届奥斯卡的基调:世界需要英雄,让我们赞美这些为世界奉献自我的人。

从这个角度看,最能代表本届奥斯卡精神的入围影片,正是最终获得最佳影片的《为奴十二年》。而最大赢家《地心引力》,不仅是在视效上前进了一大步,而且还营造出了一种冥想时空和回归母体般的氛围,代表了我们的自省,对我们内心最深处的探索,这些内容,在《菲洛梅娜》、《内布拉斯加》、《达拉斯买家俱乐部》《她》等入围电影中,也都有深刻体现。

奥斯卡骗中骗

《美国骗局》被“骗”

一群奥斯卡评委,慷慨地给了《美国骗局》10项奥斯卡提名,其中还包括重量级的最佳影片,最佳导演和最佳原创剧本,让人不得不对其充满期待,毕竟,今年满载而归的《地心引力》也不过10项提名。然而,接下来的剧情却发生了逆转,带着十份希望的《美国骗局》,来到了奥斯卡这场大赌局,本想着就算不唬住对手,也至少能略有斩获吧,结果却是,它输了个精光。得,《美国骗局》也被“骗”了。也许导演大卫·欧·拉塞尔可以给本片拍个续集,名叫《Oscar Bullsh*t》,电影最后可以这样解密:奥斯卡评委们在做提名时,还没有看过本片,只是冲着霸气的阵容和炫酷的片名投票的,但是在选出优胜者时,他们当中不甚有人瞟了一眼片子,表示无法接受贝尔的人字拖,于是说服所有人,忘记这个候选吧。

但《美国骗局》颗粒无收,也不算爆冷,至少在奥斯卡开场15分钟后,它跟整场典礼格格不入的感觉,就已经显出了雏形,本届奥斯卡打煽情牌、正能量牌,传统英雄牌的倾向比较明显,由这个倾向反观回去,本片能得到如此多的提名,反而显得有些奇怪了。

拍戏不减肥,颁奖徒伤悲

奥斯卡演员的自我修养

第86届奥斯卡男演员的两项提名里,有三个人以能够疯狂减肥著称,前辈有克里斯蒂安·贝尔(这次是增肥),新秀有马修·麦康纳和杰拉德·莱托,结果,麦康纳和莱托都得奖了。也许,在奥斯卡内部流传着一种表演体系,就是演员首先要学会虐自己体系?

当然了,我们都知道,以上并不是本届影帝和副影帝得奖的真正原因,麦康纳和莱托的减肥,只是让他们更好地融入了自己的角色而已,他们在《达拉斯买家俱乐部》里,完全变成了角色,而最好的表演,就是这种不着表演痕迹的表演。

于是,在强劲的对手面前,小李的影帝梦想再次破灭了,世界上最远的距离,是我总是被提名却拿不到奖。先前小李在《华尔街之狼》里的颜艺动图火遍网络时,很多人恐怕就已经猜到,小李这次的表演,又用力过猛了。

不过,不管得奖与否,小李总是带给我们很多欢乐,对他出演的电影,我们也总会抱以极大的热情,对一个演员来说,这已经很成功了,至于小金人嘛,总有一天会有了。

贴心小西装

主持人艾伦·德詹尼斯

在上一届奥斯卡主持人塞思·麦克法兰发挥恶搞本领,调侃得安吉丽娜·茱莉等人不断黑着脸扶额之后,奥斯卡赶紧进行了反思:奥斯卡不是吐槽大会,不是所有明星都愿意被人写进重口味的段子里。所以,本届奥斯卡主持人艾伦·德杰尼勒斯,早早就承诺了,她不会拿明星们开涮,实际上,艾伦(微博)特有的亲和力,让她即便取笑了谁——比如本届奥斯卡上,她就拿最高龄的朱恩·斯奎布的年龄开了开玩笑,但也都是一笑泯恩仇的效果,无伤大雅。

这还不是全部,艾伦不但没让任何人下不来台,还加倍补偿了明星们之前遭受的“心灵创伤”,典礼过半时,艾伦提议大家一起来吃披萨,然后就叫了外卖……等等,你说她忘带钱了?请不要在意这些细节。

今天是艾伦第二次主持奥斯卡颁奖典礼,上一次是在2007年,那次艾伦的主持风格:跟到场群众打成一片,在第86届奥斯卡得到了延续,上一次,艾伦调戏了克林特·伊斯特伍德,并跟他合影留念。这次,受到艾伦调戏的,也是战绩显赫的角色,梅丽尔·斯特里普,典礼进行中,艾伦提议跟梅姨联手,发一张合影,再创一次纪录:推特转发量纪录。合影狂魔艾伦今天贴心对待大家的举止,在此时得到了回报,詹妮弗·劳伦斯、布莱德利·库珀、凯文·史派西(微博)等人纷纷过来助阵,结果,那条推的转发量,果然破了纪录。

从艾伦不断合影、自拍发推,调动了到场所有人积极性,并和场外观众积极互动这件事,我们懂得了:杜比大剧院里有免费Wifi的可能性在95%以上。

观看本届奥斯卡获奖作品正片

《地心引力》

《达拉斯买家俱乐部》

《蓝色茉莉》

《了不起的盖茨比》

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 第86届奥斯卡

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:morningan]

企业服务