《大丈夫》研讨会 成功在于实现“雅、俗”对话

腾讯娱乐讯 (文/方芳)3月2日,北京电视台举办电视剧《大丈夫》专家研讨会。除了剧中主创导演姚晓峰,编剧李潇、丁淼等外,原中国文联副主席、著名文艺评论家仲呈祥、著名文艺评论家李准、《文艺报》总编辑阎晶明、《人民日报》文艺部文艺理论评论室主任刘琼、《光明日报》文艺部主任彭程、清华大学新闻与传播学院常务副院长、影视传播研究中心主任、博士生导师尹鸿等专家学者也到场参加,就该剧收视情况、社会影响、口碑反馈进行了深入的研讨。

电视剧《大丈夫》自2月16日登陆北京卫视,即取得不俗收视成绩。开播当天北京地区收视达到7.5,全国收视为1.11,成为今年首部开播即破1的电视剧。随后,该剧在媒体人的好评和观众的喜爱中,收视率一路高歌猛涨。上周末北京地区单集收视突破2.4,北京地区单集收视突破14.95。截止至3月2日,该剧北京地区平均收视达到9.4,全国平均收视1.47,成为近三年北京卫视黄金档“本地、全国”双料收视冠军。

北京卫视项目负责人透露,截止至3月2日,《大丈夫》以7761万次网络点击量超过大热韩剧《来自星星的你》(3529万次),领跑电视剧网络点击榜。体现了《大丈夫》在电视荧屏外的成功。该剧不光得到了传统电视观众的喜爱,更赢得了更多网络用户,也就是年轻人的青睐。

伴随着喜人收视成绩的,是电视剧《大丈夫》的好口碑和超高观众缘。著名影评人李星文评价《大丈夫》是强情节剧和话题剧的一种会师,是一种雅和俗的交互对话。尹鸿教授则评价该剧是中国的影视进入到一个“轻时代”的典型代表,这些偏生活、情感的作品已经成为了电视剧行业的中坚力量,得到越来越多观众的喜爱。同时,尹鸿教授还认为这部戏充分反映了生活的多样性和差异性,利用善与善之间的冲突改变过往家庭剧固有格局,在戏剧观赏性上也有一些新的改变,形式感虽不强,但整部戏相当流畅。

原中国文联副主席著名文艺评论家仲呈祥认为:这部戏的成功有五个要素:第一靠生活细节、第二靠台词功底、第三是以家庭中发生的事为主、第四着重塑造人物、第五摒弃二元对立。著名文艺评论家李准则认为,《大丈夫》是一个话题剧、爱情剧,又是家庭伦理剧,三个剧种的有机结合。该剧成功的原因归功于以情感为叙事的主要载体,以话题拷问牵引观众的思想,最终又将故事中心回归人物情感。用性格的对比和碰撞来推动情节发展,使得这部戏成为上成的文艺作品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:icandyzheng]

企业服务