莱昂纳多与奥斯卡小金人的0.01公分怎么破?

[摘要]还记得当年演过《珍珠港》和《鸳鸯绑匪》的小本被嘲笑到什么地步了吗?但是人家剑走偏锋,演不行则导,立刻满血复活!《逃离德黑兰》终于攻陷奥斯卡(讽刺的是,依然没人承认他的表演)。

莱昂纳多与奥斯卡小金人的0.01公分怎么破?

小李子与让他流泪的男人马修·麦康纳拥吻

周黎明:莱昂纳多应该改投小成本片截图

周黎明:莱昂纳多应该改投小成本片

3'48''

42

腾讯视频

自动播放

腾讯娱乐专稿 文/那乌西卡

奥斯卡上的折戟沉沙,众多粉丝的哭天喊地,以及无数路人的调侃揶揄,如今的小李子就像被亲戚围剿的恨嫁大龄女。按说“她”一路走来,高帅富男也谈了不少,光“订婚(提名)”就有四次,可每次的“新郎(小金人)”都在婚礼上跟着别的“女人”跑了。“亲戚们”七嘴八舌,有劝“她”口味别那么刁的(演点小成本吧),有安慰“她”明天会更好的(小李不哭),也有看破红尘,让“她”直接弃疗出家的(等着拿终成奖吧)——看起来倒是热闹,归纳起来无非两个方面,一是分析为啥输,二是讨论怎么赢。

为啥输?对奥斯卡的偏执影响表演

是的,小李为啥输,而且是总输呢?那些流传于市面,经过实践检验的所有得奖要素,在小李这里都能一一兑现。他演过同性恋(《胡佛》),拍过传记片(《飞行大亨》),扮过小白痴(《不一样的天空》)。他没有偶像包袱,在《海滩》中吃虫子,在《禁闭岛》中精神错乱,甚至在《被解放的姜戈》里演了个大坏蛋,论颠覆,比极端,谁敢跟小李子一较高下?

再说最近十年,能跟他合作的个个都是好莱坞顶级导演,其作品要么商业前景光明无限,要么得奖之心路人皆知——也许他败就败在“路人皆知”四个字上,目的性太过明显,声势又造得过大,往往物极必反。小李子不应该把自己想拿奥斯卡的心思表露得如此直白,吉姆·凯瑞和阿汤哥都曾表达过对小金人的渴望,结果毫无意外地遭到评委嫌弃。想来也是,如果毫无原则地把奖颁给那些在语言上或行动上过分讨好的家伙,不但奥斯卡的节操会碎一地,得奖者的荣誉感也将不复存在。

对奥斯卡的偏执甚至影响了小李子的表演,周星星通过在《喜剧之王》中引用斯坦尼斯拉夫斯基告诉我们:“表演是由内而外,再由外而内的。”小李子很懂“由内而外”,但也永远停留在“外”,这些“外”的表演很难打动观众,唯一的贡献是给网络趣图提供素材。看看那些在网络上流传的,令人喷饭的李奥表情截图吧,那样子就像在说:“靠!你大爷我这张脸扭曲地比赵四都夸张你还不给我颁奖吗?”

综上,李奥真正要做的就是恢复平常心,有平常心才能“由外回到内”,才能把演技修炼得更进一层。不要忘了他争取的始终是“最佳表演奖”,要先有“最佳表演”,然后才有“奖”呢。

莱昂纳多与奥斯卡小金人的0.01公分怎么破?

这一刻,多少人恍惚以为布拉德·皮特得的是影帝?其实当制片人也能拿小金人!

怎么赢?不是只有得影帝才发小金人

当然,考虑到奥斯卡本身也是个喜怒无常,刁蛮任性的萌货,小李在内外兼修之外,也要懂一点旁门左道。君不见演技彪悍如阿尔·帕西诺者,也经过了七次提名的失败才修成正果。失败的提名中即有《教父1&2》之类的绝世经典,也有《热天午后》的独角演出,最后得奖的却是《闻香识女人》——尽管帕西诺凭一段探戈技惊四座,该片却并非他的最佳演出,也许连前五都排不上!可偏偏就是《闻香识女人》得奖了。类似的凭借非最佳作品获奖的案例不胜枚举,很大一部分是奥斯卡的补偿心理作怪。

所以,小李不妨再坚忍几年,和丫死磕,等凑到七八次提名,年过半百之时,奥斯卡还不给他颁奖,那群众就要让你停办。但这种办法也并无万无一失,2013年去世的彼得·奥图八次提名都没有获奖,证明奥斯卡作起逼来也有六亲不认的可能。

本·阿弗莱克的经验也很具有参考意义,还记得当年演过《珍珠港》《鸳鸯绑匪》的小本被嘲笑到什么地步了吗?但是人家剑走偏锋,演不行则导,立刻满血复活!《失踪宝贝》、《城中大盗》《逃离德黑兰》,一步一个脚印,终于攻陷奥斯卡(讽刺的是,依然没人承认他的表演)。李奥有制片人的经验,身边环绕的也全是大导,没吃过猪肉也看过猪导!硬学也该学会了吧。况且当导演一点都不难,故事从现实中找,剧本请高手来改,摄影让大师负责,表演让会演的演,公关交给韦恩斯坦……小李只要喊喊“cut”,小金人就滚滚而来。

如果这也不行,那还有最后一招,到中国来!到青岛来!这里有咱第一土豪兴办的土豪电影节,土豪电影节的红毯小李你也是走过的,红毯上跟你一样牛逼的明星你也是见过的,那阵势早晚要把奥斯卡比下去。如果你能成为土豪电影节的首个影帝,含金量可比奥斯卡高得多。不过,我们也不得不考虑另一种可能,就是小李子输给了诸如宝强、大鹏等本土明星,这样一种西方不亮东方也不亮的窘境,作为普通观众,想想还真有点小期待呢。

观看本届奥斯卡获奖作品正片

《地心引力》

《达拉斯买家俱乐部》

《蓝色茉莉》

《了不起的盖茨比》

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:izziechen]

企业服务