《新洛神》央视再播 细数“民间戏说”电视剧

[摘要]由华策影视出品、简远信制作的《新洛神》正在央视一套上午剧场播出,这部云集了李依晓、杨洋、张迪、李进荣等俊男美女的年度神剧热度不减首轮。

《新洛神》央视再播 细数“民间戏说”电视剧

李依晓饰甄宓

《新洛神》央视再播 细数“民间戏说”电视剧

杨洋饰演曹植

《新洛神》央视再播 细数“民间戏说”电视剧

张迪饰演曹丕

视频:胥渡吧吐槽《新洛神》截图

视频:胥渡吧吐槽《新洛神》

4'52''

27042

东方宽频

自动播放

腾讯娱乐讯 就影视剧而言,戏说历史、颠覆经典、调侃古人的现象一直存在,“以古娱今”已形成一种潮流。电视戏说剧“不是历史”,具有民间故事的特性。由华策影视出品、简远信制作的《新洛神》正在央视一套上午剧场播出,这部云集了李依晓、杨洋、张迪、李进荣等俊男美女的年度神剧热度不减首轮。随着剧情的渐至高潮,曹植与甄宓这对才子佳人的故事也愈演愈烈,再现了民间戏说电视剧的不凡魅力。下面,让我们来回顾下电视荧屏,细数那些曾风靡一时的民间戏说电视剧。

>>>点击腾讯视频观看《新洛神》

《新洛神》

来源:二十四史、《三国志》、《洛神传》

以上古时代的神仙转世继续争斗不休,是中国民间传统故事的拿手好戏,《新洛神》亦不例外。开篇从曹植的一场梦进入情景偶像剧时空,洛神、后羿与龙王三人的纠葛给本剧添上了一层神话的色彩。该剧编剧兼制作人简远信表示,《洛神传》是其创作的蓝本,除去正史中有记载的部分,剧本中也融入了自己的推理。

甄宓和三曹,是历史上真实存在的人物。“曹丕对甄氏一见倾心”确有其事,而“曹植与甄宓两情相悦”却是民间传说。剧中凸出三曹和甄宓之间的伦理命题,直面江山与美人的核心冲突,传递着真爱、父子守望、兄弟和睦的正能量。显而易见,这样的故事能够获得足够的关注和收视率,因而造就了《新洛神》的收视奇迹。

《精忠岳飞》(观剧)

来源:《说岳全传》

内地第一部岳飞题材的电视剧《精忠岳飞》自播出伊始便引起较大争议。以监制唐季礼为首的主创团队坚持“历史正剧”的定位,而不少专家学者以及历史爱好者则称其“戏说也不少”。据悉,《精忠岳飞》的剧本主要根据清代小说《说岳全传》改编而成,以一位宋朝说书人的讲述为线索,展现了岳飞带领岳家军屡立战功的传奇故事。除结合史料呈现“岳母刺字”、“枪挑小梁王”、“梁红玉击鼓退金兵”等经典故事外,其中很多桥段还进行了艺术加工。至于一些值得商榷的民间传说,最终也选取了一些有代表性的段落加入,如“岳飞惨死风波亭”等。尽管有部分观众质疑其诚意不够,该剧仍不失为一部商业范儿十足的古装大剧。

《新白娘子传奇》

来源:《雷峰塔传奇》、《白蛇全传》

在很多人的记忆中,《新白娘子传奇》是曾轰动华人世界的经典电视剧。其改编自玉山主人的《雷峰塔传奇》和梦花馆主的长篇小说《白蛇全传》,讲述了修炼千年的蛇仙白素贞与俊逸不凡的书生许汉文之间一段惊天动地的恋情。与其他神话不同,这段流传了上千年的故事没有历史原型,而是通过一步步演变而来。也就是说,白素贞与许汉文这两大主角并非历史人物,而是出自中国古代民间传说。该剧依托传统小说《白蛇传》之精华并运用深厚的国学底蕴和民间色彩所形成的文化魅力,加以古典文化与民风民俗,是《新白娘子传奇》拥有长久艺术生命力的根本所在。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 新洛神

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:pokershao]

企业服务