处处有“心机”的韩剧爱情——被逼出来的精致

[摘要]从拍摄光线方面来看,韩剧一般都会选择比较亮的场景。在这样柔美的效果下,拍出来的演员皮肤会像在阳光下一样干净,亮闪闪,晶莹剔透。就算是中年大妈,皮肤好的也令人发指。

独家解析:韩剧中毒粉大观截图

独家解析:韩剧中毒粉大观

4'19''

20

东方宽频

自动播放

处处有“心机”的韩剧爱情——被逼出来的精致

被“逼”出来的精致

水木剧中的视觉饕餮盛宴

这种被“逼”出来的精致可以延伸到国家的各个方面,文化就是很好并很重要的一例。

所以,诸位,看到《那年冬天起风了》赵寅成宋慧乔的面部特写无时无刻不在“强暴”你的双眼,而你隐隐感觉似乎有一掐就出水的手感,有木有!尹恩惠朴有天主演的《想你》,简直就是时尚大咖秀,胖妞立即萌生了减肥的虚幻愿景!李敏镐偶巴在《继承者们》(观剧)中的大部分服装,都由其亲手购入,为私有物品,总价值近30万的人民币,精致自然没的说,但人家穿的是钱,咱们穿的是布啊!

如果,你是一个水木剧的脑残粉,那细心的你想必一定会发现,男女主角的家啊,一个比一个现代化,一个比一个温馨可爱公主范儿!就拿“叫兽(微博)”豪宅来说,用CG合成的技术,让你看到叫兽家的阳台下边就是车水马龙、霓虹灯闪烁的首尔,实际踩在他们脚下的,所谓的阳台地砖,只不过是一片蓝色的塑料布而已。那个墙壁背后即是下旋楼梯连接的图书馆(抱歉,那真的不再是书房了)让人有种进入神秘古墓的感觉。那闪闪亮的大韩民国传统餐具,6个成一组大概需要近4000元人民币,还有那个放着“外星人”喝水的冰箱,接出来的是碳酸水,大概2万7千人民币的样子哟!再看看千颂伊身上“贵到没有朋友”的鞋子,包包和大牌衣服,平均2分钟换一件时装的速度,闪瞎咱的老眼!说到这儿,不禁有点惭愧,想想咱们的自制剧,湾仔码头水饺,营养快线啥的真是弱爆了。男猪脚、女猪脚简直就是“动批”服饰代言人!

从拍摄光线方面来看,韩剧一般都会选择比较亮的场景。在这样柔美的效果下,拍出来的演员皮肤会像在阳光下一样干净,亮闪闪,晶莹剔透。就算是中年大妈,皮肤好的也令人发指。

实际上,俊男美女的bling~bling也很依赖后期制作的投入。韩国在这方面,可谓是下足了功夫。曾有国内电视剧编导亲自到韩国考察电视剧后期制作后简直嫉妒心爆棚,“韩国本土公司修过的画面,简直太美了,我们一是没时间,二是没预算,根本做不到他们那么完美”。“星星”中大量蓝幕特效的使用,外星人空间挪移、时间静止等特技效果的呈献,都达到了电影水平,全无国产剧在特效中经常出现的“山寨感”。

时刻把好观众的脉 &“物美价廉性价比”颇高的演员

此外,从韩剧的剧本创作与播出来看,与观众讨论区的开设与互动,以及拍一集播一集的紧凑“制播分离”秩序也为韩剧的“精致”上了双保险。干什么都喜欢“快一点”的韩国人,在拍电视剧的时候一样讲求效率,虽然有一早制订好的拍摄计划,但根据实际情况临时更改剧本、人物删减等情况时有发生,目的只有一个,就是保证拍摄进度、争取收视率。在剧本完成1/3的时候,电视剧就可以开拍了。

同时,各大电视台配合新剧的新闻投放就会接踵而来:开机发布会、演员见面会、各大媒体通告、演员个人专访、初次剧本练习等消息铺天盖地,片场花絮、每集看点、演员周边等消息跟剧集一样准时“上演”,当然各种拉票视频、片场美照都是随新闻而来的“福利”;个别大热剧集还会不定期举办粉丝见面会、握手会等活动以配合宣传,敬业的演员还会亲力亲为参与综艺节目。

韩剧的剧情大抵是民心所向的结果,编剧和导演会按照多数观众偏向的剧情发展进行创作与拍摄,特别是大结局的安排。《爱上女主播》的编剧朴志贤女士透露:“《爱上女主播》最后两集我总共写了三个版本,18集播完之后,我把最后两集剧本对观众公布,通过他们的投票来挑选究竟拍摄哪个结局。”

然而,这也向演员提出了高强度、高难度的挑战。虽然,韩国影视剧的演员迭代速度非常快,但是就演技来说,整体实力是过硬的。加之,残酷的淘汰制度,让演员危机感意识特别强烈,似乎没有任何不努力的理由,并且热播韩剧演员的片酬与中国大陆的一线相比,相差悬殊,通常一线明星的电视剧片酬标准在每集25万至30万元人民币,即使到中国走穴,身价也只比韩国贵30%-40%而已,比起国内一线演员片酬普遍六七十万一集,动辄过百万,算得上价廉物美。所以很多中国导演与编剧越来越倾向性价比很高的韩国演员,同时,这也为韩国演员在中国事业的开拓奠定了良好的基础。

韩剧里的爱情,你究竟为何物?

有人说,毁掉中国男人的是日本女人,毁掉中国女人的是韩国男人。如果你问一个“脑残粉”为何追韩剧,在横七竖八的理由中,一定有一点,“OBA好帅哟!”

韩剧就像是一个大布袋子,虐心、励志、爱情、超能力、玩穿越什么新奇的元素都能被一股脑的加进来,顺便贴上个俊男靓女的sticker,想要不火都不行。就拿水木剧来说,青春是炫耀的资本,爱情是不可或缺的桥段。

《蓝色生死恋》这样虐心的剧之后,《浪漫满屋》开创了又一例经典韩剧类型。谁说happy ending就没看点?谁说笑着笑着眼泪就涌出来是不可能?谁说轻松中不可蕴藏提心吊胆的紧张感?在爱情这个亘古不变的话题下,韩剧好比借了一个永远不会倒的骨架,开出了绚烂的花朵。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:icandyzheng]

企业服务