专访梁朝伟:对奖从无期待 在柏林替华语片骄傲

专访梁朝伟:对奖从无期待 在柏林替华语片骄傲

梁朝伟第一次凭借《一代宗师》获男主角奖

腾讯娱乐讯(文/楚飞 图/薛建宇 视频/秦付强) 台上公布梁朝伟夺得香港电影导演协会影帝,只见伟仔淡然一笑从容上台,获奖感言也是三言两语。之后他到媒体群访区被包围,一度以为专访无望,但他最后居然出现在我们的专访间,让人惊喜,他身后也并不是一长串的跟班,新科影帝始终很淡定。伟仔说话慢条斯理,但其实一说到奥斯卡柏林电影节的时候,他用的词汇居然都是感叹词,第一次做国际电影节评委,他很兴奋,对华语片在世界的认可度,他更多的是一种骄傲的心情。采访结束,王家卫导演已经到了门外,起身时,他们手搭手碰了下臂膀,画面真的是老友般的温馨感。

腾讯娱乐:恭喜朝伟大哥拿影帝,好像是《一代宗师》(观看正片)第一次拿影帝?

梁朝伟:也是很开心的,我越来越觉得有鼓励总是很开心的。其实不是我一个人能力的关系,是整个团队的努力,因为没有其他人的配合也没有可能那么顺利完成我自己岗位那个工作。有鼓励当然很开心。

腾讯娱乐:刚才章子怡小姐还在为你抱不平,说你早就应该凭这部片拿影帝了。

梁朝伟:我从来没有什么期望。拍电影就是开心,其实那个过程还是最重要的,那个过程里面你才是学到很多东西,因为你会经过很多高低起伏,中间你会碰到很多困难,怎么去经过那个困难,才是最重要的。然后后来出来的一些鼓励,怎么说呢,就是一些锦上添花。但是那个过程才是我会学到很多东西,还会对我有很多启发,不但是下一部电影,整个人生都有很多改变的。

腾讯娱乐:王家卫导演的电影一般都拍得很长,这个过程除了enjoy之外,是不是也挺虐心的。

梁朝伟:其实对于我来说,它不但是一部电影,其实已经超过一个角色,一个电影,是人生的一个阶段。这个阶段里面,我在跟一群人怎么为了一个东西付出很多,中间经过很多东西,你怎么去面对,怎么去跟整个团队去克服很多困难,后来你完成了。我觉得完成是一个人生的阶段,不是一个拍电影那么简单的。

腾讯娱乐:拍电影对你来说,乐趣远大于奖项。

梁朝伟:那当然了。

腾讯娱乐:《一代宗师》无缘奥斯卡有遗憾么?

梁朝伟:不应该有遗憾,我觉得作为一个华语电影能够走到这一步,很难。你以为那么容易能够走到这一步?我也希望每年看到华语电影都能够拿到国际,得那么大的颁奖典礼的入场券。我很希望每年都看到。今年看到就是代表人家对我们的肯定,他们觉得你们的能力已经达到我们的水平,我觉得很骄傲。这只是一个开始,让大家知道,我们其实也有能力跟全世界接轨。希望大家继续努力,希望每一年华语电影或者是中国电影,都能够在全世界的颁奖典礼里,有我们的电影在里面,我就已经很开心了。

腾讯娱乐:这一次在柏林电影节,廖凡(微博)拿了影帝,是不是很激动。

梁朝伟:非常开心,也非常幸运,毕竟是我第一次当评审,其实以前威尼斯他们都会找我去当评审,但我觉得很幸运的就是第一次当评审,就碰到我们中国电影拿大奖,拿很多奖。不但是这样,很骄傲的是,我们整个团队里面除了我一个中国人以外,其他都是外国人。他们跟我的想法是一样的,他们觉得很好看。那个导演很有天分,第一次中国电影有这样的成绩,你不是觉得很骄傲吗?所以我说我要颁给中国人。

腾讯娱乐:看了《白日焰火》,你的那一票给了廖凡。

梁朝伟:我觉得很好,不然我们怎么会给他金熊奖。其实不但是中国电影,我们选的每一个电影,我们都会跟他们祝贺。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 香港导演协会颁奖礼

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:erikazhang]

企业服务