专访王家卫:《宗师》是过去十年最成功华语片

专访王家卫:《宗师》是过去十年最成功华语片

王家卫《一代宗师》评价颇高

腾讯娱乐讯(文/楚飞 图/薛建宇 视频/秦付强) 王家卫影片《一代宗师》(观看正片)成了昨晚香港电影导演协会的大满贯,影帝、影后、最佳影片,当然,还有他本人拿了最佳导演。临近夜晚,香港的夜色已经华灯初放,只见他和太太手挽手从红毯入口的长阶梯慢悠悠地走上来,不像每一次颁奖礼前看到的他那般急切地快闪了。他来专访间的时候,正碰上梁朝伟在做访问,他在门口耐心地等待,咦,导演今晚可真是好耐心,这似乎是这几年遇到他心情最佳的一次。采访时他语速也不快,点评完章子怡又接着说梁朝伟,说到《一代宗师》,他认为这部片是过去十年最成功的华语电影,这句话一直在记者脑海盘旋,念念不忘,必有回响。

《一代宗师》是过去十年最成功的华语电影

腾讯娱乐:恭喜导演又拿最佳导演奖,这次有预感到能拿奖?

王家卫:来的时候没有这样的准备,原来今天晚上是一个晚会,今年以前历年都没有最佳导演、最佳电影的这个奖项。所以这一次还是比较意外。当然对我来说,奖是在座所有香港导演推出来的,他们认为最好的电影,这是一个很大的荣誉。

腾讯娱乐:这次《一代宗师》是大满贯,影后、影帝、最佳导演、最佳影片都拿了。《一代宗师》失之奥斯卡,会不会遗憾?

王家卫:其实没什么遗憾,这个电影从我们去年1月份开始到今天,其实是14个月了,在这个过程里面,我们走遍了全世界。这部电影也是在中国以外,其实在世界上过去10年最成功的华语电影。其实这个成绩我们自己感觉已经是非常美满,所有的奖项对我们来说都是锦上添花,拿到那么多的肯定是很高兴的事情。但其实这不是最重要的,最重要的是我们拍了一部电影是我们自己认为非常骄傲的。

腾讯娱乐:有人说《一代宗师》是您的巅峰之作了,哈哈。

王家卫:我不可以这样说,但是在这个阶段里面,我认为这是我能做到的最好的一个结果。这是一个很值得珍惜的一个经验,也是一个很愉快的过程,辛苦,但是很有意思。

属于章子怡的时代到了!

腾讯娱乐:章子怡小姐在台上发表获奖感言的时候,跟你傲娇了一把呢。

王家卫:我也在台上说,我特别佩服章子怡,她已经第七次因为这部电影上台拿奖,但她每一次都可以讲那么好,而且她还有不同的版本,她非常了不起。章子怡跟香港电影的相遇不但只是跟我,可能是跟我的长度最长,就是每一次拍的周期比较长一点。但我是在这个过程里面可以看到,从第一天跟章子怡合作《2046》到现在来说,我看到她的进步,她的成熟。在拍这部电影的时候,我跟她说,你已经可以独挡一面了,你的时代到了。作为女演员来说,我认为现在是她最好的时间,所以我期待她下面有更多更多的戏。

腾讯娱乐:《2046》的时候,章子怡应该已经不是青涩的演员了,你怎么逐步去挖掘她其他的潜力?

王家卫:不是,那个时候她已经有一个很大的潜力,我在拍章子怡的时候,我发现有一些演员是你要鼓励的,有一些演员是你要给压力的,章子怡她身上的东西是你可以不断地要求她,她可以不断地给你惊喜。就是说你认为她到了这里可能已经够了,但是你再要求的时候,她还是可以进步。到《一代宗师》的时候,基本上已经不是在这个档次上去讲。我认为一个演员演一个角色,怎么才是你的代表作,宫二先生这个角色可能跟你相遇,这是你们大家的幸运,因为这是会给大家留下很大印象的角色,你已经走到这个角色里面了。这个角色也是因为她变成了一个很鲜明的一个符号。

腾讯娱乐:刚才说完子怡,其实伟仔早就是一个非常成熟的演员,但在你的戏里也总能有新的色彩。

王家卫:梁朝伟已经到了另外一个阶段,其实他现在这个阶段,《一代宗师》很多人看的时候他们说,他们会很把那个注意力放在宫二的这个角色上面,而“叶问”这个角色对梁朝伟来说没有那么大的突破,但其实真的懂的话,在看这部电影就知道演“叶问”的难度比演宫二难度要强很多。

腾讯娱乐:导演有看过黄秋生(微博)版的“叶问”吗?

王家卫:有看过。我想两部电影的取向不一样,要描述的“叶问”也不一样。黄秋生那个电影的“叶问”,基本上是讲晚年的“叶问”,所以他在演“叶问”的时候,他的方向跟梁朝伟那个时候是完全不一样的,因为梁朝伟的跨度其实是从他的青年到中年,难度也不一样。

腾讯娱乐:《一代宗师》花了你那么多年的时间去打磨,演员情绪好掌控吗?

王家卫:现在很多人说一个导演用了一段时间去拍一部电影好像是变成了一个笑话。但其实不应该是这样的。你要是看今年的奥斯卡,哪一部电影不是用了那个导演的五年到七年甚至十年的时间?在做电影的时候其实不应该计较这个,每一个人在自己的岗位,你要尽了本分去做好这一点。

华语片正蓬勃 柏林成绩非常可喜

腾讯娱乐:您以前也在柏林电影节做过评委,今年柏林电影节内地片《白日焰火》拿了影帝和最佳影片,不知道导演有没有关注,华语片是不是在国际上也已经到了一个新的高度呢?

王家卫:其实在去年我当评委主席的时候,记者招待会他们很多人就问,为什么今年没有华语电影?我说电影其实是一个周期,每一个地区的电影会在这一年,它的戏可能没有,不是它的高峰,是它的低潮。那这样下来,明年可能是它的高峰,你永远不知道,这是时机的问题。

我认为今年华语电影在柏林的那个成绩是一个非常可喜的事情。但是也可能是其他地区的电影今年没怎么样。我认为一个奖或者是一届的那个表现,不能作为是突然之间给大家一个感觉,我们好像到了某一个水平,你要看整个今年参赛电影的水平是怎么样的。还有就是我们这个地区的电影要在一定的水平上,我们应该要求我们的电影基本上都在这个水平上。它不是一年的事情,不是昙花一现,它是可以持续的,可以一路下去的。

腾讯娱乐:那您是怎么看待内地现阶段整体电影产业趋势的?

王家卫:第一,你要先从这个产业去看,从电影戏院的数量开始,屏幕数量开始,拍摄的条件基本上现在是属于非常蓬勃的一个时代,机会很多,最主要的是怎么去把握这个时机。在一个正常健康的电影工业里面,应该是有很多很多不同的类型。还有就是要维持在一定的水平上,很多时候现在会有某一类型电影的成功,大家去模仿这个电影,我认为原创的精神是很重要的。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 香港导演协会颁奖礼

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:erikazhang]

企业服务