中国电影导演协会追思吴天明 呼吁同行务必保重

腾讯娱乐讯 日前,由中国电影导演协会发起的“光荣永不落幕——吴天明导演电影回顾展暨追思会”在京举行。追思会由中国电影导演协会会长、著名导演李少红(微博)主持、郑洞天、谢飞、张艺谋陈凯歌(微博)黄建新田壮壮、李少红、顾长卫等诸多知名导演到场,表达对这位同行、好友、前辈的追思。

第四代、第五代导演追忆吴天明

中国电影导演协会作为中国电影导演自发组织起来的行业协会,对吴天明到的离世悲痛不已,为了寄托哀思,发起、主办了“光荣永不落幕——吴天明导演电影回顾展暨追思会”。在追思会上,中国第四代、第五代导演的代表人物谢飞、郑洞天、张艺谋、陈凯歌、田壮壮、顾长卫、黄建新等集体现身,用讲述过往的方式追忆这位曾经的恩师益友。

中国电影导演协会会长李少红作为支持人,深情怀念过往,感怀故人,2005年中国电影导演协会将第一个终身成就奖颁给了吴天明。张艺谋悲痛不已,眼含热泪怀念恩师,感慨“头儿是第五代全体的伯乐。”除了痛惜,在场的导演们纷纷追忆还是吴天明当年对自己的帮助与提携。

中国电影导演协会呼吁同行保重

2014年以来,中国影视界近来接连折损重兵大将,仅在半个月内,孙羽导演、路学长导演、剪辑师蓝为洁、袁牧女导演、吴天明导演、林白导演相继去世,令人倍感伤痛,电影导演协会也再次呼吁同行更多一点关心自己的身体健康,务必保重。

李少红导演曾在接受采访时袒露心声,感慨导演工作的艰辛和不易,“这个群体的负荷很重,是个高危职业,压力不但来自社会、艺术创作,还有市场经济各方面。同时对每个人的体力和脑力的强度要求也很高。有时候的处境是常人难以想象的。记得去年冯小刚(微博)导演在协会年度表彰大会上说过一句令在场三百多同行动容的话——‘为什么还坚持?就是因为太爱电影了,傻啊!’希望大家都保重,电影这条路还长着呢!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 中国电影导演协会2013年度表彰大会

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kakasong]

企业服务