《错点鸳鸯》马文龙:摘下演员的标签享受生活

《错点鸳鸯戏点鸳鸯》搞笑篇截图

《错点鸳鸯戏点鸳鸯》搞笑篇

4'11''

156484

腾讯视频

自动播放

腾讯娱乐讯 随着古装言情偶像剧《错点鸳鸯•戏点鸳鸯》的热播,剧中饰演头号反角慕容复的马文龙(微博)逐渐为广大观众所熟知。对于科班出身的他来说,表演是自己的职业,更是自己的梦想。而当摘下演员这个标签时,自己更喜欢安安静静地享受生活。

谈出身:十年磨一剑

说到马文龙,也许你对这个名字并不太了解,但是谈到他之前的作品和角色,你一定会有“哦!原来是他”的反应。从2005年《离婚进行时》中的齐大海开始,马文龙陆续在这十年当中参与过几十部影视作品的拍摄,包括《大丫鬟》里的萧鸿羽、《宫锁心玉》中的九阿哥、《美人天下》(观剧)里的元修,一直到这次《错点鸳鸯》里的慕容复,还有《倾城雪》、《宫锁珠帘》(观剧)等这些收视火爆的影视剧。毕业于02级北京电影学院表演系本科班的马文龙,与刘亦菲(微博)江一燕(微博)、罗晋(微博)等人是同班同学。不像其他人的快速成名,马文龙经历的是十年磨一剑,逐渐将自己练就成为一个沉稳内敛的成熟演员,在2011年,他也终于拿到了自己的第一个演员奖,优酷影视指数盛典开年潜力男新人。对于自己的出身,马文龙表示每个人都有自己要走的路,表演是自己的职业、兴趣,更是梦想,用科班学到的专业态度去对待拍戏,而不要把这当做自己的资本。

谈角色:演坏人不惧被观众反感

这次在《错点鸳鸯·戏点鸳鸯》中饰演的慕容复已经不是马文龙第一次尝试反面角色,事实上在此之前,他已在《少年四大名捕》、《古剑奇谭》等多部电视剧中以反面角色亮相,如此频繁地饰演坏人,马文龙坦言自己并不担心被定型,更不怕被观众骂,被骂说明自己的表演是成功的。尤其是这次慕容复前后性格是有转变的,而且是那种让观众察觉不到的潜移默化的改变。随着事件的累积和发展,慕容复开始慢慢地剥离了坏人的外壳,向着内心深处挖掘人性的本善。对于马文龙而言,在选择剧本和角色时最在意的首先是整个剧本的故事性要强,其次就是人物性格要鲜明多层次,至于是好人还是坏人自己并不介意,只要这个人物有血有肉,有情有义,有较大的创作空间,就都可以尝试。

谈表演:不做功课会紧张

每个人对于专业的定义是不一样的,在马文龙看来,专业的首要条件就是“做功课”。每次在接到新的剧本时,马文龙做的第一件事情就是通读剧本背熟台词,也许对于别人而言,背台词可以在拍摄过程中同步进行,但是在马文龙的观念里,开拍前背熟台词是最基本的态度。而这一习惯也帮助他很好地解决了许多突发事件,例如在拍摄《错点鸳鸯·戏点鸳鸯》时,自己在《宫锁珠帘》中的戏份还没有彻底杀青,很多时候需要他“宫2”拍完马上转到“错点鸳鸯”,中间又要改妆又要换衣服,几乎没有背台词的时间。面对如此忙碌的通告安排,马文龙表示自己之所以能够应对自如就是因为之前做好了功课,只要看到通告就可以迅速地记起这场戏的台词和整体感觉。也正是因为拍戏过程中会出现很多的突发状况,才让马文龙在这十年中一直坚持着这一习惯。

谈生活:喜欢安安静静一个人

谈到马文龙,他的工作人员只用一个词形容他——老人家。除了拍戏,他几乎所有的生活习惯都像极了一个“老人家”,不泡吧、不K歌、不逛街、不做任何时下年轻人喜欢的事情,唯一的爱好就是“散步”。也许这听上去有些匪夷所思,外表帅气的阳光型男竟然只喜欢散步,而这也使他经常遭到身边工作人员的“嘲笑”。不过对于这种生活,马文龙倒是显得怡然自得。结束了一整天忙碌的拍摄,回到住处稍作休息,然后一个人到街上戴上耳机听音乐散步。也许演员这个职业太过于喧嚣,能够有时间摘下演员的标签享受生活也不失为一种幸福。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:merciwang]

企业服务