资深学者秦永楠:《英雄之战》营销是一种创新

资深学者秦永楠:《英雄之战》营销是一种创新

《英雄之战》剧照

《英雄之战》上映至今,票房已高达6000万,催热并且持续领跑3月淡季票房。

然而,树大招风,票房好了也不一定全是好事。近日有媒体报道称,该片存在内部预购票房、片方包场等“自买自销”行为,并且认为这种营销模式有传销嫌疑。对此,国家新闻出版广电总局电影局市场处周宝林处长表示:“这样的营销方式不能说是严格意义上的传销,也不能说钻了制度的空子,算是一种全新的影片营销模式”。

为进一步从更专业的机构了解此种销售模式的真相,记者据此特别采访了资深学者秦永楠。秦永楠是中国经济体制改革研究会特邀理事,曾任中国经济体制改革研究会管理科学研究所所长、理事长,中国直销业研究课题组组长,对直销行业有多年的研究经验,现对复合型营销模式、公众性公司和企业转型等进行研究。

秦永楠表示,说《英雄之战》的营销模式涉嫌传销是没有根据的,其实提前预售票房,以包场的形式提高首映票房数据,并非《英雄之战》首创,此前张艺谋导演的《金陵十三钗》冯小刚(微博)《唐山大地震》等,都曾采用类似手法。《英雄之战》的投资方购票赠送给自己的经销商,由经销商邀请亲戚朋友观看,这是一件无可厚非的事情,只能算是一个促销活动,目前很多商家都有类似买产品送电影票活动。以电影的投资方是一家直销公司,以此就断定其传销,也未免是用有色眼镜看待一种新事物,这是不公正的。

秦永楠还进一步强调:“《禁止传销条例》明文规定,传销是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。而《英雄之战》采用的创新营销方式显然不符合传销的属性,因此不能认定为传销。”

秦永楠希望:“在全面深化改革的条件下,给市场中企业的创新行为一个宽松一点的环境,用一种包容的心态看待新的营销模式,让市场在资源配置中起决定作用。”

对于中国本土电影的发展,秦永楠同样提出了自己的期望:“作为一名内地的观众,是和中国本土电影人和媒体从业者共同在改革开放中成长起来的,每个电影人所创作出来优秀作品,都给我们带来精神的享受,在电影创作中的创造性劳动同样需要一个宽松的包容性环境,这样的环境需要各界,尤其媒体人的舆论宣传给予多一些助力支持,多一些光明和善,齐心协力共同将国产电影市场的做大做强。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 英雄之战

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

企业服务