《英雄之战》导演虞军豪回应“炒作” 大吐苦水

近日,中国电影市场掀起了轩然大波。3月21日上映的《英雄之战》首周末(三天)票房高达近四千万,力压同期上映的《白日焰火》、《盗马记》、《警察日记》等多部话题之作,成为3月淡季里跑出的一匹黑马。但就在票房频繁报捷的同时,影片却深陷“票房门”——“包场赠票”“自产自销”“不正当竞争”等质疑声源源不断,愈炒愈热,导演虞军豪也因此被推上了舆论的风口浪尖。3月26日,多次低调回避的虞军豪终于接受媒体采访,在回应事件的同时大吐苦水,道出了中国年轻导演的“不容易”。

不说13亿 谁知道《英雄之战》?

导演虞军豪首先在采访中就“预售票房450万人次”、“总票房将超13亿”、“要开创中国电影全新的营销模式”等质疑作出了正面回应:都是为了炒作。

他坦言,对于《英雄之战》这样的国产电影,不提前炒作是很难在残酷的市场上竞争的。“因为我们是小投资影片,主创除了两名主演(何润东(微博)(微信号:peterho0913)陆毅(微博)),其它人都没有太大名气,不炒作媒体谁会关注你啊!”他特意提到了自己过去的两部作品(《南京的那个夏天》和《帝国秘符》),因为影片性质或者宣传和发行等问题,最终颗粒无收,惨淡收场。因此他一直在反思要创作什么样的电影来投入市场。

“这个肩膀的压力非常大,人家给你投钱是干什么的?你要拍一部电影,是完成导演的艺术诉求,难道只完成你的艺术诉求,那为什么给你投钱呢?在商言商,很自然,给了你投钱,给了你一个重担,那么你要在市场上反馈出来。”

他认为,目前在中国,许多电影的宣传营销已经脱离了电影内容本身,所以在他看来,《英雄之战》的一切炒作行为,不过是迎合市场的表现。“我们必须去适应市场,我们不能认为自己拍了很优秀的电影,就一定能在市场流通,不是这样的。为了这种事情,我们经常碰得头破血流。所以不说450万,不说13亿,怎么会引起别人的关注呢?”

虞君豪说,中国年轻导演中流行两句话,第一句是“你不下地狱,谁下地狱”,第二句是“置之死地而后生”。“在中国做电影太难了,每年上映的国产电影大概200部不到,80%是赔的,压力非常大。”对于影片包场送票的营销模式受质疑,虞君豪表示,这样的例子在国产电影中比比皆是,已经不是什么罕见的手段。他认为重要的一点是,影片要有特别好的主流价值观。“票房要有的,价值观也要有的,《英雄之战》就符合这个选题。我们从一开始就往这个方向去做的,我们一定要有一个正确的引导。”

陆毅何润东为剧本而来

被问及两位主演对事件的反应,虞君豪严厉指出,之前网上有报道称,何润东因为参与了这部电影的拍摄而难过,完全是断章取义。“我第一时间看到这个报道之后,就给他经纪人打电话,经纪人说,我们不是这样说的,怎么会有这样的文章(微博)出现,他们已经跟对方交涉了。”

他透露,两位演员当初都是被剧本吸引而加入剧组的,其中何润东更表示“角色非我莫属”:“实际上我们之前已经定了一个明星了,但何润东看完剧本之后,从台北飞到北京,跟我谈,说:‘导演,这个角色非我莫属,我已经准备了很长时间去演这个类型的角色了,我练了这么好的肌肉,可是我没有机会去演这个角色,所以你一定要给我。’”

为了拍摄效果的逼真流畅,陆毅何润东两人亲身上阵,拳拳到肉,让虞君豪导演非常感动,“这两个演员付出了这么多,我说实在话,为他们感动。当然他们也感动了我,我们一直努力地去拍一个优秀的国产电影。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:morningan]

企业服务