《谁说我们不会爱》成中小成本爱情片营销范例

《谁说我们不会爱》成中小成本爱情片营销范例

《谁说我们不会爱》海报

腾讯娱乐讯 2014年的情人节,多部爱情片上映,其中《北京爱情故事》(观剧)在万达强势终端保驾护航下一片独大,而《谁说我们不会爱》、《过界男女》等中小成本爱情片也加入情人节档期票房激战,最终《谁说我们不会爱》凭借映前两个月及时调整宣传、重新对影片进行精准定位以及有效资源整合,成功力压《过界男女》《江南爱情故事》等片,以2500万总票房成为2014年情人节档期爱情片亚军,超出业内预料,而且影片的营销工作从策划到执行都受到了制片方的高度认可,成为国内值得研究的中小成本爱情电影的营销案例。

中小成本爱情片受制于投资规模有限,明星阵容缺乏票房号召力,营销压力很大,近日,记者连线《谁说我们不会爱》营销方银翼工作室,就电影《谁说我们不会爱》的宣传营销进行了探讨。

及时调整宣传策略 从“夜店情爱”到“爱情工具书”

据悉,影片《谁说我们不会爱》最初片名是《工体爱情故事》,而且影片在去年的初步营销过程中,一直主打夜店和情色牌,当时营销团队的宣传重点在软色情擦边球,而这种格调和定位上与市场需求有一定偏差,影片出品方深圳市世纪领军影业投资有限公司在去年10月、11月与全国院线进行沟通之后,决定开始调整影片宣传调性,电影正式更名为《谁说我们不会爱》。

2013年11月,银翼营销团队正式接手电影《谁说我们不会爱》的宣传营销工作之后,与出品人、总制片人李菲和制片人芦涛等项目核心一起重新研究了市场,重新为影片定位。如今女性观众作为消费主导,主打情色元素会将女性观众拒之门外,而影片本身除了故事发生地主要在工体,表现的重点还是80后、90后对真爱的追求,在这个基调上,银翼工作室将宣传策略定位为以女性角度出发,从如何影响女性观众为宣传点,将影片瞄准80后、90后,打造成年轻人的“爱情工具书”,弱化软色情和夜店元素,为影片赢得了年轻观众。

强调差异化营销 主打80后和90后“爱情态度”

定位模糊和同类混淆一直是电影营销宣传的致命要害,而出品方深圳市世纪领军影业投资有限公司也一直强调《谁说我们不会爱》的营销要打出差异化。因此,银翼工作室在与出品方代表多轮商讨研究,将电影《谁说我们不会爱》与同期的《北京爱情故事》等影片对比分析后,提炼出《谁说我们不会爱》的主打卖点:80后和90后的爱情态度。与《北爱》打全民全年龄段相比,《谁爱》就主打20-35岁年龄段的年轻人。

银翼工作室在电影的宣传营销中一直强调一点:营销要影响受众心理。中国80后和90后这一代人,是自我意识空前强烈,爱情态度旗帜鲜明,极为敢爱敢恨,他们比60后、70后都更真性情更直接,也更敢于面对和追求爱情。结合片中杜淳(微博)、颖儿等银幕情侣的恋爱故事,银翼工作室将每一段爱情和每一个人的爱情态度,通过新媒体不断释放重复强化,将影片“有爱有态度”这一亮点放大成为影片主题,成功与《北京爱情故事》等影片区别开来。

投资小阵容弱 必须扬长避短优化渠道

作为一部中小成本影片,影片《谁说我们不会爱》的投资规模和阵容量级在同期都不占优势,不说比不上《北京爱情故事》,杜淳和颖儿作为男女一号,在《过界男女》的刘嘉玲(微博)陈坤微博)(微信号:Chenkun_Chenkun)面前也毫无优势。但到了营销阶段,这些先天不足已经无法弥补,只有在宣传营销的时候扬长避短。

据悉,银翼工作室在中小成本影片营销上积累了很多经验,至于渠道选择,他们说银翼营销团队营销比较成功的案例,从《逆光飞翔》到《谁说我们不会爱》,必须是“有效策略与精准投放”紧密结合,“两手都要硬”。营销策略上,主演阵容较弱,就充分放大影片的话题性,而渠道选择上,抓住一切能利用的资源,将各方的优势最大化,从影迷活动到发布会,都最大程度上集合资源,影片上映前两个月内活动并不多,但首映发布会的媒体覆盖率在中小成本影片中已经做到了最大化。

随着自媒体的涌现,大量的微信大号和app成为继微博之后信息送达的媒体终端。《谁说我们不会爱》分别面向业内外选取优秀媒体渠道,一边影响业内,一边影响观众。比如在微博上的造势活动,制造“谁说我们不会爱”的热门话题,微信公众平台实现及时信息推送。是影片在映前映后在处于“热”效应之中。

整合营销 优势资源全线联动

银翼工作室还着重提到影片出品方深圳市世纪领军影业投资有限公司在影片宣传发行过程中的整合营销。作为首次出品运作电影的深圳市世纪领军影业投资有限公司,在《谁说我们不会爱》的整体营销过程中,秉承“整合营销”这一理念,联动多家数码产品、家电产品、快销产品、珠宝产品、连锁酒吧、移动视迅新媒体平台等资源,为多家品牌在保证影片品质和观感的前提下进行了成功植入,同时,这些品牌企业在全国都有强势销售推广渠道,电影《谁说我们不会爱》与品牌渠道强强联合,实现了电影营销和品牌推广的双赢。据了解,《谁说我们不会爱》的商业化运作从影片开拍前1年就开始准备,出品人李菲利用自身影响力整合数码产品、家电产品、快销产品、珠宝产品、连锁酒吧、移动视迅新媒体平台等优势资源,从产品的商业植入到跨界营销,让影片在上映之前就已经收回大半成本。

作为一个成立不到两年的年轻营销团队,银翼工作室注重从电影产品本身出发、充分研究市场,“既要懂电影,又要懂营销”,而在执行中一直强调“优质内容营销+优化营销渠道”,因此,从《逆光飞翔》到《谁说我们不会爱》都实现了中小成本电影在市场劣势下的票房逆袭,这也充分证明随着中国电影市场的不断成熟,电影营销也正在向专业化、纵深化发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:morningan]

企业服务