大耳机:怀念Nirvana追忆柯本 一切尽在翻唱中

大耳机:怀念Nirvana追忆柯本 一切尽在翻唱中

Kurt Cobain

歇斯底里的胖子-翻唱Nirvana截图

歇斯底里的胖子-翻唱Nirvana

3'15''

35

腾讯视频

反馈意见 自动播放

(腾讯娱乐独家专稿 文/爱地人 责编/柿子)今年的4月5日,是中国传统的清明节,也是前Nirvana乐队主唱Kurt Cobain逝世20周年的纪念日。有人说,伴随着带走Kurt Cobain的那声枪响,摇滚乐也死了。这种说法虽然极端,但看看后来摇滚乐的发展轨迹,却也不算太离谱。Kurt Cobain至少在目前看来,代表了最后的摇滚精神和朋克精神。时过境迁,斯人已去,留下作品供人祭奠和追忆。各有各的玩法,各有各的精彩,唯一能够证明的是Kurt Cobain曾经来过这世界。而作品传世,无疑正是一个音乐人最好的归宿。

歌曲:Heart-Shaped Box

翻唱:Kawehi

关键词:翻唱、Nirvana、实验音乐

《Heart-Shaped Box》是Nirvana最后一张录音室专辑《In Utero》中的一首作品,也是Kurt Cobain生前作品中,被翻唱比例相当高的一首作品。而在网络诸多流传的版本中,这位名字Kawehi的亚裔女子所翻唱的版本,则是在改编上最有创意、甚至可以说具有颠覆性效果的一首作品。通过多种数字采样和效果器,Kawehi组合出了一种完全不同的混响效果,相比原作原生态的Grunge效果,这个翻唱不仅在演唱上更偏向于黑人音乐,而且在音乐编曲上无疑也是十足的融合范儿,并且比较接近实验音乐。这当然不会是Kurt Cobain喜欢的音乐类型,如果他在世的话。但这也正是音乐的魔力,它有着各种的可能性。就像这首《Heart-Shaped Box》,甚至如果不是非常熟悉原作的歌迷,真的很难会和Nirvana的作品划上等号。

大耳机:怀念Nirvana追忆柯本 一切尽在翻唱中

歪平方翻唱《Come As You Are》

歌曲:Come As You Are

翻唱:歪平方

关键词:科本、不插电

《Come As You Are》也Nirvana经典畅销专辑《Nevermind》中知名度相当高的一首作品,当年,他们正是凭借着这张专辑,走出了西雅图的地下,从而成为摇滚明星。虽然这张专辑偏离Kurt Cobain本意的非Lo-Fi录制模式,曾经让生前的他颇多怨念。而这张专辑爆红对于Kurt Cobain个人的影响,甚至还是导致他最后选择自杀的主要因素。视频中的这个名为“歪平方”的组合所演绎的《Come As You Are》,无疑让人想起Nirvana生前最重要的那场纽约不插电演唱会,熟悉的吉他Riff和Solo,即使在箱琴的伴奏下,依然传递出一种浓烈的绝望情绪。虽然这个组合在演奏上,实在欠缺功底,配合也不太默契,但也许这才是摇滚乐的原生态,是构成摇滚明星这个塔尖的基数。当然,也是摇滚乐的魅力之一,因为D.I.Y的另一种解释,其实不正是《Come As You Are》吗?!

歌曲:Rape Me

翻唱:辣柠檬

关键词:Ukulele、Nirvana

想到Ukulele这件乐器会让你想起什么?一定是蓝天、碧海,还有那夏威夷怡人的海滩风情吧?Ukulele轻盈的声效,几乎定义了这件乐器的特点,以及它的适用面,所以当听到“辣柠檬”组合居然选择Ukulele来翻唱Nirvana的《Rape Me》,确实会让人有种不和谐的感觉。不过,经过重新的Riff设计,这首Ukulele版的《Rape Me》,倒是给人一种非常新颖的听觉体验,而且也并没有破坏原作的那种意义。“Rape Me”,有英语基础的人,一定能够理解字面的意思。这就是Kurt Cobain,这就是他音乐中的朋克精神。那是一种无赖,也是一种绝望。如果希望听到原作是什么样的,这首Ukulele版的《Rape Me》最后,就提供了这么一种对照的机会。

大耳机:怀念Nirvana追忆柯本 一切尽在翻唱中

“胖子”翻唱《Where Did You Sleep Last Night》

歌曲:Where Did You Sleep Last Night

翻唱:“胖子”

关键词:不插电、铅肚皮

《Where Did You Sleep Last Night》其实并不是Nirvana的作品,不过因为在1993年纽约不插电演唱会的翻唱,从而广为人知,甚至反过来让这首歌曲被打上了Nirvana的烙印。其实,《Where Did You Sleep Last Night》这首作品,是早期美国民谣歌手Lead Belly的一首代表作品。后者作为一个惯犯,其生平的犯罪纪录和留下的经典歌曲数目,也可以算是等观。而如果不是John Lomax和Alan Lomax父子对他作品的收集整理,或许后来也就不会有他的作品传世,更不会有这首Nirvana翻唱的版本。再看视频中这个坐在被窝里的无名翻唱者,倒是非常传神的采取了Nirvana纽约不插电的那个版本,先不说翻唱水平如何,但至少相当入戏。而对于Nirvana的歌迷来讲,是不是又有冲动要再次重听一遍Kurt Cobain那次断惨绝人寰的演绎呢?

歌曲:Heart-Shaped Box

翻唱:Fazendo

关键词:不插电、弹唱

从Fazendo这个名字可以得知,他应该是一个西班牙或拉丁裔的街头歌手,这从另一个角度,也见证了Nirvana在全球的影响力,他们绝非仅仅只是在英语音乐圈中具有影响力,而是真正做到了跨地域、跨种族和跨语言,再次见证了好音乐确实是可以做到无国界的。而相比大玩实验音乐的Kawehi,Fazendo的演绎无疑更接近Kurt Cobain的原意。虽然,这首作品并没有出现在纽约不插电现场,但如果当时Kurt Cobain选择了这首曲目,其演出效果无疑会和Fazendo的这首弹唱大部分重叠。而除了Fazendo沙哑的歌声相当带感之外,那种伴随着风声隆隆的街头吟唱,或许也正是Kurt Cobain一辈子想过的生活,如果他一直过着这样的生活,可能就不会绝尘而去。

歌曲:In Bloom

翻唱:鼓手打鼓

关键词:鼓、Dave Grohl

摇滚乐当然不仅仅只是演唱,就像Nirvana并不仅仅只有Kurt Cobain一样。事实上,作为当年极红的摇滚乐队,Nirvana虽然随着Kurt Cobain的离世而解散,而另一位成员贝司手Krist Novoselic也在日后淡出江湖,但乐队的鼓手Dave Grohl却一直活跃在摇滚第一线。由他所组建的Foo Fighters不仅是近几年美国独立乐团代表性的乐团,还是“格莱美”的常客。而Dave Grohl本人,最近还干起了导演,拍摄了《Sound City》一片,以怀念这间位于洛杉矶的同名录音室的方式,记录了一段有关于摇滚乐的历史,并且和诸多摇滚界大腕合作录制了这部电影的原声,其中与The Beatles乐队成员Paul McCartney合作的《Cut Me Some Slack》,更是获得了今年“格莱美”的“年度最佳摇滚歌曲”奖。这样的成绩,或许也是这位在鼓房卖力打鼓的鼓手,一种理想的动力吧!

歌曲:Heart-Shaped Box

翻唱:Jess Greenberg

关键词:翻唱、Nirvana

还是这首《Heart-Shaped Box》,却又是完全不同的味道。甚至同样是吉他翻唱,相比之前Fazendo那个苍凉沙哑的版本,这个名叫Jess Greenberg的版本,却更多给人一种唯美甚至美艳的感觉。依然还是Nirvana原作的那些Riff,甚至还将原作电吉他效果的噪音,也用箱琴给扒了下来,但Jess Greenberg的演绎,则更多给人以一种新世纪的清爽,是和同时代的Taylor Swift近似的感觉。所谓经典,正是在一代又一代不同的解读中,依然能够保持作品中最独特的旋律韵味。这样的《Heart-Shaped Box》未必会是Kurt Cobain钟意的,但创作歌曲就像泼出去的水,写完了有时候也就不一定是你的了。

大耳机:怀念Nirvana追忆柯本 一切尽在翻唱中

大胸美女翻唱《About A Girl》

歌曲:About A Girl

翻唱:佚名

关键词:翻唱、Nirvana、张悬

《About A Girl》是Nirvana最早的抒情经典,收录在他们的第一张正式录音室专辑《Bleach》中,而随着后来《Nevermind》专辑热销让Nirvana大红,以及纽约不插电演唱会上将这首曲目当成开场曲,也让《About A Girl》成为广为人知的Nirvana经典。另一位华语女歌手张悬,也曾经在现场拿这首歌曲炫耀过她对摇滚乐的热爱,只是比起Nirvana的原唱,实在少了太多精髓的味道。而如果去除掉这个翻唱视频中的歌声部分,无论是吉他还是贝司的演奏准确率,都几乎已经达到了原版的程度,甚至让人误以为是他拿着伴奏来翻唱。这位哥们儿显然对Nirvana是真爱,在许多Nirvana歌迷对Kurt Cobain仅仅只是如数家珍时,他却已经达到了复制家珍的水准。

歌曲:Dumb

翻唱:Katt Wade

关键词:左撇子、翻唱、吉他

Nirvana的影响力果然巨大,从视频中这位小美女的年纪,就可以知道什么奥特不奥特的时间效应,对于Nirvana的经典性来讲,实在不起任何作用。伟大的作品和伟大的音乐人,是完全可以超越年龄和时代审美因素的。虽然这位名叫Katt Wade的小美女,在弹唱这首Nirvana经典作品之一的《Dumb》时,并没有提供太多音乐上的新颖,但就音乐本身青春美艳的气息,也同样能让人赏心悦目。当然最为重要的一点,就是她和Kurt Cobain一样,都是左撇子,弹的都是反手琴。

歌曲:Smells Like Teen Spirit

翻唱:大提琴组合

关键词:古典、大提琴

《Smells Like Teen Spirit》无疑是Nirvana代表性的作品,也是他们从地下走到地上的一种商业转折标记。其招牌的前奏Riff,更成为后来许多乐队和作品拷贝模仿的对象,启发了许多音乐人的灵感,甚至还被汪峰(微博)(微信号:wangfengmusic) 这样的音乐人,借鉴到自己的原创作品中。不过,在诸多的拷贝中,这个由两支电大提琴组合玩出的跨界效果,却无疑是最新颖的,尤其用大提琴来演奏作品开头非常急促的Riff,更是让人赞不绝口。这也许是历史上你能听到的,两支最摇滚的大提琴。

结语:纪念流行偶像的最好方式,是购买他(她)的唱片、是珍藏他(她)的写真、是保存一切关于他(她)的消息。但对于纪念像Kurt Cobain这样的摇滚音乐人,最好的方式,就是拿起你手中的吉他(或别的乐器),唱他的歌,感受他曾经在音乐里感受到的那种感受。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:tomatofeng]

企业服务