《西藏天空》上海首映 杨雪叹学藏语比登天难

电影新闻腾讯娱乐 [微博] 胡梦莹2014-04-14 02:21
0

《西藏天空》上海首映 杨雪叹学藏语比登天难

杨雪(微博)(微信号:YangXueyouyou)叹学藏语太难

《西藏天空》上海首映 杨雪叹学藏语比登天难

合影

《西藏的天空》亮相上影节截图

《西藏的天空》亮相上影节

0'23''

1473

东方宽频

自动播放

腾讯娱乐讯(文/胡梦莹)经过五年精细打磨,由上海电影集团原创出品的电影《西藏天空》将于4月15日在上海率先上映。4月13日,该片在上海举办首映礼。上影集团董事长任仲伦携该片导演傅东育,主演杨雪、多布杰、阿旺仁青、拉旺罗布、索朗卓嘎、洛丹、巴桑等齐聚现场。作为中国电影史上首部全藏语对白的电影,唯一汉族主演杨雪在戏中有大量的藏语对白,杨雪透露苦练藏语,“比登天还难”。

藏地藏语藏族演员 最纯正的臧味电影

《西藏天空》讲述从西藏和平解放前开始,丹增是旧西藏世袭贵族的少爷,普布是旧西藏农奴制中最下层的郎生(家奴),两兄弟原本相交甚好,但身份与家境的巨大悬殊,令两人在动荡的时代变迁中,从朋友渐成仇人,以两位藏族青年40年的恩怨情仇浓缩展现了西藏现代史上激荡风云、沧桑巨变的一段历史。

《西藏天空》从2009年开始筹备,历经5年终于精细磨出。该片编剧阿来是知名藏族作家、茅盾文学奖得主,这也是其第一次“触电”。为了真实再现西藏各个历史时期的风貌,剧组在西藏全境实地拍摄一年多,足迹遍布阿里、纳木错、纳木错、林芝、拉萨等地,并花费千万巨资在距拉萨市一百公里的林周县,重新搭建出一座占地2万平方米的老拉萨城,整部电影镜头大气、色彩艳丽、质感细腻,充斥着独特的西藏风味。而作为中国电影史上首部全藏语对白的电影,该片有一半的剧组工作人员都是藏族人,藏族演员的比例更是达到了95%,片中饰演多哲活佛的著名藏族演员多布杰则对所有藏族角色都由藏族演员出演,全片使用藏语对白感到兴奋:“藏族人用母语演本民族的故事,有说服力。”

杨雪全藏语对白:比登天还难

杨雪在片中饰演的是解放军驻藏军医杨谨,在藏区行医几十年,与藏族同胞结下了深厚友谊,被人们亲切地成为“度母”。“我父母之前就在西藏当兵,呆了许多年,他们也很热爱这片土地,也经常聊起。所以很早以前就想和家人一起来这里,小时候也一直对西藏有一种难以言表的情结,就是想来看看。之前也担心高原反应,所以这件事就搁置了。当看到《西藏天空》剧本的时候,那种进藏的冲动非常强烈,被这个故事震动!不管其他的了,一定要来!也许真的是老乡们说的缘分吧。”

作为《西藏天空》片中唯一的汉族主演,杨雪在戏中有大量的藏语对白,杨雪表示拍戏之前只有一个半月时间准备藏语,“当时觉得比登天还难,只能一句话一个音的硬背台词,然后再对比汉语对白看意思,拍戏的时候睁眼闭眼触目所及的都是藏语,而且因为是军医,所以还有很多医学专业术语,难度很大。”

在发布会现场,杨雪给在座的媒体秀了一下藏语台词,虽然离拍摄已经有1年半的时间,但是语言流利度和熟练度仍旧得到了现场藏族演员的称赞。杨雪一脸自豪,“我当时能说出来这些句子,就觉得自己特别厉害,特别骄傲,算是超越了自己吧!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:guangmingao]

企业服务