许鞍华谈《黄金时代》:剧本比《一代宗师》好

许鞍华谈《黄金时代》:剧本比《一代宗师》好

《黄金时代》发布会现场

《黄金时代》里的欢乐“同学会”截图

《黄金时代》里的欢乐“同学会”

2'16''

12

东方宽频

自动播放

楚天都市报4月16日报道 2014年最值得期待的华语电影——这个定语放在《黄金时代》身上,实至名归,绝非谬赞。

昨日,这部再现民国传奇女作家萧红特立独行人生的华语新片在京举行发布会,导演许鞍华,编剧李樯,主演汤唯、冯绍峰(微博)(微信号:fengshaofeng1007)郝蕾(微博)等人集体亮相,宣布电影将以2小时57分钟的片长,于10月1日全国公映。而在现场公布的剧照中,记者赫然看到武汉关码头入镜,该片曾在汉取景拍摄,据悉,成片中武汉的戏份吃重。

导演说实话

压力大 怕老板亏钱

“不看不是文艺青年。”得知许鞍华联手李樯、汤唯拍民国文人的传奇故事,有网友如是说。确实,不管是“虽不美,但脸上都有民国味儿”的演员阵容,还是“每个像素里透着民国范儿”的海报剧照,都显露了《黄金时代》的文艺气质。而许鞍华昨日更亲口承认,该片片长接近3小时——考验文艺青年的时候到了。

“我在戛纳看《阿黛尔》,真的很好看,但我也真的需要上厕所,3个多小时,太累。”心知这个片长不仅考验观众,也影响排片数量,许鞍华还是坚决地说:“这部电影应该剪成这样,就冒一次险吧。”记者问10月上映会不会太晚,拍戏“部部得奖、偶尔赚钱”的许导不好意思地笑了,“还是想有个好点的档期,不希望老板亏钱。”据悉,该片仅制作费就高达七千万元。

编剧很厚道

不渲染鲁迅萧红情

《黄金时代》以萧红人生为圆心,辐射展现民国时代文人江湖的意气风发,因此也被称作文艺版《一代宗师》。听到这个评价,许鞍华笑笑说:“我们的剧本比《一代宗师》好。”

《一代宗师》得了金像奖最佳编剧奖,许鞍华这话无疑是对《黄金时代》编剧、凭借《孔雀》《立春》、《致我们终将逝去的青春》备受文艺青年追捧的李樯的至高赞美。而据导演透露,因为剧本太好,全体演员都以零片酬或最便宜的价格参演。

至于为何选汤唯演萧红,许鞍华直言这是不二之选,“我看过她很多作品和照片,她的气质很独特。”她同时透露,文艺青年津津乐道的“鲁迅与萧红之间的感情”,电影未作渲染,“没有刻意拍他们俩的男女感情。”

采访现场,片方公布了大量拍片资料,记者在其中发现了武汉关码头戏份的剧照。据悉,成片中武汉戏份占比很大,其中萧红在武汉结婚的戏份尤为吃重。(记者戎钰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jackqin]

企业服务