专访《里约大冒险2》导演:我来中国“谢票”了

[摘要]卡洛斯执导的《冰河世纪》系列和《里约大冒险》系列都获得了全世界影迷的热烈追捧,累计票房超过40亿美元,差不多相当于8个冯小刚吧!

腾讯娱乐专稿(文/陆姝 责编/萧颀)

4月的北京突然变成了电影圣殿,除了吸引到约翰尼·德普让·雷诺、《地心引力》导演阿方索·卡隆这些国际级电影大腕外,还有一位名副其实的大导——卡洛斯·沙尔丹哈。

说他的名字,知道的人不多,但要说起《冰河世纪》里那只永远在追逐坚果的松鼠,大概很多粉丝都要兴奋得尖叫吧!卡洛斯执导的《冰河世纪》系列和《里约大冒险》系列,都获得了全世界影迷的热烈追捧,成为当下最成功的动画品牌之一。他所执导动画片,累计票房超过40亿美元,差不多相当于8个冯小刚(微博)吧!

《里约大冒险2》正在中国和北美同步上映,能说会唱的蓝鹦鹉又回来了!截止到现在,电影的全球票房已达2.8亿美元,中国贡献了最多的海外票房——1.8亿人民币,远超上一部。腾讯娱乐受邀对卡洛斯进行了面对面的专访,谈起自己的首次中国行,卡洛斯笑说:“我是来谢票的!”

也许是因为3D动画片是艺术和科技相结合的产物,卡洛斯·沙尔丹哈和我之前所见过的导演气质都不同,融合了极客范儿的IT宅男气质和动画电影导演的热情烂漫,他在给《里约大冒险2》的海报签名的时候,还会在旁边画一只可爱的鹦鹉——电影里的主角布鲁。

连工作人员都不停告诉我他有多nice!兴奋地给我展示卡洛斯爬长城、逛后海的照片,甚至他还从后海的小商贩那儿发现雕刻着《里约大冒险》角色的木头铅笔,兴奋的掏腰包买了一堆,还开心得拿着拍照,完全没在care盗版的问题……

专访《里约大冒险2》导演:我来中国“谢票”了

大逛北京胡同的卡洛斯显摆着自己作品中的“角色订制笔”

我来中国“谢票”了,这儿是美国以外最大的市场

腾讯娱乐:你对《里约大冒险2》目前在中国的票房还满意吗?

卡洛斯·沙尔丹哈:是的,难以置信,在美国之外,中国可能是我们最大的市场了。非常兴奋,因为你看到那种增长,第一部已经很成功了,第二部更加成功,你能看到人们多喜欢和接受这部电影,它的音乐、它的文化、它的乐趣……这也是我来到这里的部分原因,像一次“谢票”之旅,因为所有我导演的电影,都在中国获得很大的成功,所以我必须来,我要见这里的人们,告诉他们我很感激。

腾讯娱乐:你会进电影院看中国观众的反应吗?或者上网查他们的评论?

卡洛斯·沙尔丹哈:我们有中国办公室,他们会把观众的反馈整理成报告给我,参加北京国际电影节是我这次中国行的另一个原因,有一场《里约大冒险2》的特别放映,还有很多小朋友来看,看到他们那么喜欢,实在是太让人开心了,每个人都送上了赞美,也看得开心。这也是这部电影希望传达的,希望观众走出电影院的时候,双腿不自觉的开始跳舞,享受了一段美好的时光。

腾讯娱乐:这是你第一次来中国吗?感觉怎么样?

卡洛斯·沙尔丹哈:是的,第一次。非常棒,很有趣,令人目不暇接。东西太好吃了,人也特别友好!

腾讯娱乐:听说你还去了长城?

卡洛斯·沙尔丹哈:是啊,在北京国际电影节和电影宣传的间隙,很开心有机会去了好些地方游览,故宫、天安门广场、爬长城……太棒了!

腾讯娱乐:有给你什么拍片的灵感吗?

卡洛斯·沙尔丹哈:当然啦,一切都让人觉得很有启发,新、旧的对比,传统和现代的对比,我是一个头脑中经常有画面的人,经常通过观察生活来获取灵感,所以来中国对我来说,就好像一次感官盛宴。

专访《里约大冒险2》导演:我来中国“谢票”了

全员回归的续集最大程度上吸引了老观众

上一部里的可爱角色都回来了,而音乐更棒了!

腾讯娱乐:我们知道《里约大冒险》第一集取得了很大的成功,怎样找到一个方式和角度来切入,来筹备这部续集?

卡洛斯·沙尔丹哈:拍续集的优势是,你把所有的角色都带回到观众面前了,观众已经对他们的性格很了解了,但由此带来的挑战是,你需要在此之上塑造新的性格和角色。所以,我是从我知道的东西入手,然后试图做一些新的、有意思的突破。

腾讯娱乐:有没有跟自己定下一些目标,想要在哪些方面超越上一部?

卡洛斯·沙尔丹哈:是的。举个例子,在音乐方面,我从第一集里学到了很多,所以在第二集里可以更加地自由,我把故事的场景搬到远离里约热内卢的亚马逊森林,以及巴西的其他地方,让我更有自由度地创作其他风格的音乐放到故事里。我从很早就开始做这一项工作,几乎是开始筹备这部电影的第一天开始,让这个过程更加顺畅,让音乐和讲故事更加有机地结合在一起。当你听到电影中的音乐和歌曲的时候,会有相比上一部更加好的体验。

腾讯娱乐:你有什么秘诀可以将巴西风情巧妙的融入到电影?你如何判断巴西以外的观众会接受哪些元素?

卡洛斯·沙尔丹哈:我不知道,我只是用了我喜欢的事物,也觉得大家会喜欢。我觉得人是会喜欢各种形式的美的,我试图把这部电影尽我所能变得最美,我试图通过它本质的美感来传达文化,用音乐、颜色、角色……我发现它们可以超越任何一种语言。

腾讯娱乐:我们还能在电影中看到熟悉的巴西足球(笑)。

卡洛斯·沙尔丹哈:是的(笑),足球是巴西文化无法分割的一部分,当我想到巴西的时候,很多事物都涌现在我的脑海里,音乐和足球都是非常重要的。寻找人们能识别的事物,对电影是有帮助的。比如大部分跟中国有关的电影,都会涉及到武术、功夫,因为这就是文化的一部分。世界其他国家的人们,想起中国就会想到李小龙的老电影。当然,中国远不止这些,但是如果能以这作为一个起点,(会很有帮助)。

如何重建亚马逊?用电脑模拟大自然比城市要难得多!

腾讯娱乐:《里约大冒险2》的故事主要设定发生在亚马逊森林里,会给制作带来哪些难度吗?

卡洛斯·沙尔丹哈:用动画来重建大自然是非常困难的,我们在第一部里,要重建出整个里约热内卢的城市的样子,有海滩、有山脉,但更多的是楼房、车、街道、人行道……这些人造的事物。通过电脑,我们是可以创造出这些的。但谈到大自然,比如树、植物、叶子、河流,就要困难得多。试图复制出亚马逊森林的感觉,是非常困难、非常有挑战的。

腾讯娱乐:可以说得具体一点吗?为什么用电脑“画”出大自然会这么困难?

卡洛斯·沙尔丹哈:比如说,如果你要在电脑里建造一个盒子,或者有特定的形状的事物,电脑会做得很好,事实上,电脑本来就是设计出来干这个的。但大自然是很有意思的,没有两片相同的树叶,每棵树的枝干都不一样,这很难。所以,我们尝试去做的是那些电脑不擅长做的东西,我们创造的是大自然创造的东西,有天然的纹路、天然的差异,这是至关重要的。

腾讯娱乐:为了拍这部电影,你真的去亚马逊考察了吗?

卡洛斯·沙尔丹哈:是的,我来自里约热内卢,所以我把整个创作团队带到里约热内卢去观察和体验这座城市。但我从没去过亚马逊,所以我想自己一个人去,就像电影里的布鲁一样,去感受它,我拍了很多照片,让我产生灵感做这部电影。

专访《里约大冒险2》导演:我来中国“谢票”了

和片中的布鲁一样,卡洛斯也带了各种装备前往亚马逊

我像布鲁一样带了一堆东西去亚马逊,都没用上!

腾讯娱乐:所以你对亚马逊的感受是?

卡洛斯·沙尔丹哈:我对亚马逊的第一印象是它的规模之巨,河流很宽阔,树也很大,幅员辽阔。第二个印象是,它是大自然的完美杰作,动物们和平共处,我感觉自己就像是这个完美的世界的闯入者,看到动物植物之间的循环、生物链。这对我很有启发,我希望抓住这一点。我会担心如果有人类闯入,就会打破这种平衡。

腾讯娱乐:在那里会有危险吗?

卡洛斯·沙尔丹哈:我必须说,当我在河里游泳的时候,我不停的观察周围的环境,看看有没有什么大的动物会朝我冲过来,比如蛇、鳄鱼或者食人鱼,我还是挺害怕的!毕竟那是丛林,充满野性,你得知道你要去哪儿或者应该干什么。当然,跟我们一起去的导游,会告诉我们哪里不能碰、什么是有毒的、不要走进那条河、那边会有蛇……你要很小心,但是是很好玩的旅程,这也是好玩的一部分。

腾讯娱乐:那你有随身携带GPS导航吗(就像电影里的布鲁一样)?

卡洛斯·沙尔丹哈:(笑)没有,但是我有带我的手机,上面有GPS,有时候还是有信号的。我还是有点像布鲁的,我买了很多驱虫剂、帽子……所有防护设备,结果最后一样东西都没用到!但我还是得带着这些,为了安全起见。

专访《里约大冒险2》导演:我来中国“谢票”了

坚信“家和万事兴”的卡洛斯与自己的家人

成功动画片的秘诀:故事>角色>视觉效果>技术手段

腾讯娱乐:你认为拍摄一部成功的动画片有什么秘诀?如果让你对幽默感、有魅力的角色、激动人心的故事、视觉效果这些元素按重要性进行排序,你会如何选择?

卡洛斯·沙尔丹哈:我觉得最重要的是故事,然后是角色,因为它和故事是相关的。你必须创造观众喜欢的角色,无论是他们的性格、所关心的问题、剧情,都要让观众觉得和自己有联结。之后,是美术设计和视觉效果的品质,这很重要,因为你是用视觉语言在讲故事,你必须尽可能用最美的方式、最有风格的方式来表达出来。接下来是技术,你要寻找正确的工具,来讲述这个视觉的故事。

腾讯娱乐:幽默感呢?

卡洛斯·沙尔丹哈:幽默感来自故事,当你开始发展故事的时候,要设定电影的基调。我觉得动画片的美妙之处在于可以包含很多类型:关于角色人生旅途的剧情、对白音乐可以是很喜剧的、有动作场面、惊险的旅程、足球赛……它是这些情绪的复杂结合,像真实的人生一样,有戏剧性、有好的时刻、坏的时刻、愤怒的时刻、幸福的时刻、欢笑的时刻、哭泣的时刻……我觉得动画片往往代表了这些精彩的部分。这也是为什么动画片这么受欢迎的原因,所有年龄段的人都会被所有的这些情绪所感染。(腾讯娱乐:还有丰富的想象力)对,丰富的想象力,而且用一种有趣的方式组合起来,这很有意思,你讲述所有这些严肃的话题,但以一种很美的方式。

腾讯娱乐:《里约大冒险》系列和《冰河世纪》系列动画片中的幽默感让观众们印象很深刻,有一种轻松随性的感觉,怎么做到的?

卡洛斯·沙尔丹哈:如果有人把某件事丢到我面前或者我看到了什么马上笑了出来,我就会把它放到电影里,因为拍电影是一个漫长的过程,有时候你一遍一遍反复看一样东西,你会觉得不好笑了,所以我要记录下我的第一次笑出来的时候。喜剧是很难的,好在到目前为止,我们还干得不错(笑),我们的笑点和大家的笑点差不多,这是我们的电影这么成功的原因。

腾讯娱乐:你生活中是一个幽默的人吗?

卡洛斯·沙尔丹哈:我觉得我还是挺风趣的吧(笑),能常常把人们逗笑,但我有时候也非常的严肃。我总体还是一个很积极正面的人,而不是一个让人沮丧的人。但是和我在电影中创造出来的角色一样,和其他人一样,我也有好的和不好的时光,但我尽量让好时光比坏时光更长一点,毕竟人生苦短,我会努力迅速从低谷中振作起来。

腾讯娱乐:电影中有句很重要的台词:“开心的妻子,等于开心的人生。”(Happy wife, happy life.)这是你自己想说的话吧?

卡洛斯·沙尔丹哈:噢,这对我很重要!哈哈哈,我结婚了,有4个小孩。相信我,家和万事兴!

专访《里约大冒险2》导演:我来中国“谢票”了

一枚橡子引发的小松鼠爆笑惨案成为了蓝天动画的标杆

我们都像松鼠Scrat,想找到属于自己的坚果

腾讯娱乐:说到角色,在众多你创造的角色中,你会不会对布鲁和Scrat(追逐坚果的松鼠)有特殊的感情?

卡洛斯·沙尔丹哈:布鲁是电影的主角,我在情感上跟他有很多联结,比如希望掌控我所生活的世界、确保所有的事情都在正轨上,我也是这样。说到Scrat,我们每个人都有点像他吧,每个人都希望找到属于他们的坚果、生命的意义、对自己珍贵的事物,但你不一定能够得到它,所以我们要非常非常努力,我觉得这是Scrat的精神,总是在努力。唯一可怜的事情是,它永远得不到它的坚果(笑),但是这就是人生,这也是让人们觉得有共鸣的地方,从Scrat身上看到一点自己的影子。

腾讯娱乐:你怎么看全世界这么多人对Scrat的喜爱?

卡洛斯·沙尔丹哈:我觉得很棒啊,这也是拍电影很神奇的地方之一,有时候就是会发生这样的事,你创造了一个角色,只因为你喜欢它,并不对它抱太大的期待,结果人们爱上了它,它变得了一个大事件,我和我的团队很骄傲。

“蓝天”没有“迪士尼”的名气,但我们用电影说话

腾讯娱乐:相比世界上其他成功的大动画制作公司,你觉得蓝天工作室的特色和优势是什么?

卡洛斯·沙尔丹哈:我不知道我们算不算大公司,但我们的电影很“大”,我觉得从比例上来说,我们的电影比我们的公司更大(笑),我们有500多个员工,大概只有皮克斯、梦工厂、迪士尼的三分之一吧,我们是很紧密的公司,而且我们在纽约,而不是洛杉矶,我们喜欢这种被隔离的感觉,我们做自己的事情,我们公司的精髓是这种像家庭一样的文化。我们从一个很小的公司做起,现在我们变得大多了,但我们还是很像一家人。我们对我们所做的事情非常有热情,我们非常努力的工作,以达到我们的目标。我们不算是大品牌,你说迪士尼,大家都知道,但是你要说“蓝天工作室”,没人知道我们是谁(笑),但这也没关系,我们的电影每个人都知道,虽然我们不是大品牌,但我们的电影自己会说话,我想这让我们显得与众不同,也让我们被其他大公司所尊敬,也被我们的影迷所崇拜,我觉得我们有非常棒的观众,特别是全世界的观众,我们的电影每个地方都非常的成功,它们通行全球。

腾讯娱乐:为什么你和克里斯·韦奇(蓝天工作室创始人之一)能够保持长久良好合作关系?

卡洛斯·沙尔丹哈:我认识他超过23年了,我上大学的时候就认识他了,他是我那时的老师之一,他邀请我到蓝天工作室工作,这是我们友谊的开始。现在我们各自有各自的项目,我们一起工作,但我们还是很好的朋友,我们有共同的目标——拍有趣的电影,我们也成为蓝天工作室最资深的员工,也让我们有机会和我们的团队去分享蓝天工作室的热情和我们做动画的精神,这种感觉很好,像家人一样。

腾讯娱乐:你说你的目标是拍有趣的电影,那你准备好拍严肃的电影了吗?

卡洛斯·沙尔丹哈:是的,我喜欢好的故事,无论好笑的、戏剧性的还是科幻的。在我看来,动画片一定得有趣,至少我的品味是这样的,别人可以做一些戏剧性的动画片,这都没问题。但对我来说,当我想到动画片的时候,我想到的是好玩、色彩鲜艳的、令人激动的……如果我确实要做一个动作片的项目,任何风格都在我的考虑之列。

我没看过中国动画片,但票房好就是好的开始

腾讯娱乐:中国有很多动画片,你有没有可能看过一些?

卡洛斯·沙尔丹哈:我没怎么看过,我来这里主要是想学习,也和一些电影人见面,我收到了很多视频、DVD,我会好好的看看,这里的文化值得学习、了解和研究,可能未来(会来中国拍片),现在才是个开始呢,我觉得在这里很受启发,我对未来很兴奋。

腾讯娱乐:其实很多中国动画片的票房都很好,很多小孩很喜欢看,但是成年人可能不太喜欢,觉得品质不好,或者技术含量很低。

卡洛斯·沙尔丹哈:这是很好的开始,如果这些项目票房好的话,需要解决的是讲故事的方式,以及你所使用的技术,我觉得这是时间问题,但搞清楚这件事的唯一方式是去做。动画片在美国的历史非常的长,很多成功的动画片,很久以前,动画片就已经是一个产业了。而在绝大多数国家,这件事情才刚刚发生,中国电影发展这么快,人才众多,技术会逐渐提高,我觉得未来是很光明的。也许现在动画片更像是给小孩子看的,品质不太好,我觉得这才是个开始而已。我们要放眼未来,随着像北京国际电影节这样的文化交流越来越多,很多精英过来分享他们的经验、对世界电影市场的了解越来越多,我觉得并不需要很长的时间来追赶上,中国会跑得很快,这个市场会很快变得很大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jamesleng]