《步步惊情》:依托《惊心》上的偶像派商战剧

电视新闻腾讯娱乐 [微博] 圣人蛋2014-04-29 21:06
0

[摘要]暌违三年的《步步惊情》终于开播,它将故事背景从清朝移回到当代。作为一部偶像剧,《惊情》除了吴奇隆刘诗诗的情侣戏外,创新的商战格局与更加立体的人物故事,还算较成功的挽留住了粉丝的心。

《步步惊情》:依托《惊心》上的偶像派商战剧

《步步惊情》(观剧)

步步惊情[TV版]_01截图

步步惊情[TV版]_01

37'24''

4157586

腾讯视频

取消自动播放

腾讯娱乐专稿 文/圣人蛋

>>>点击进入腾讯视频,观看《步步惊情》

暌违三年的《步步惊情》终于开播,它将故事背景从清朝移回到当代。这一部依托于前作《惊心》的作品,除了最大卖点的吴奇隆(微博)刘诗诗情侣戏外,创新的商战格局与更加立体的人物故事,还算较成功的挽留住了粉丝的心,不能要求太多,毕竟它也是部偶像剧

没了《步步惊心》(观剧)九龙夺嫡的故事基调,也缺少了桐华作品的保驾护航,说一千遍《步步惊情》多么具有时尚感,也很难让原本期待看到若曦与四爷超时空爱恋的粉丝们完全满意。

不过,从古代移植到现代的剧情让《惊情》留住了大多数《惊心》的粉丝之外,也收获了另一波追剧者。事实上,观众很容易就可以发现这部剧与《步步惊心》的一脉相承,再加上这是刘诗诗与吴奇隆在恋情公布后的首部情感戏,更让已经将看《步步》养成习惯的观众无法弃剧。

不时有观众质疑《惊情》的开篇太突兀,但只要对《惊心》有所了解,《惊情》的剧情并不难理解:或许是带着古代的记忆,也有可能是被《步步惊心》的剧情感染,女主角张晓隐约感受到一段前世虐缘,至于真相到底是什么,多看看几个不同版本的视频就知道。说来也巧,张晓在现代遇到了“穿越”而来的“四爷”殷正,为了解开谜题也好,为了再续前缘也好,张晓追到了四爷所在的公司,将一部《惊心》的宫斗,变成了《惊情》的职场争斗。

如果非要纠结情节的bug,女屌丝张晓轻描淡写地就获得了震天集团董事长的赏识,继而进入集团担任平面设计师,而后又发现,被她视作命中注定爱人的殷正竟然是震天集团的未来继承人,这样开篇的情节会给人太多设计而不够精妙之感。但如果联系到《惊心》的情节就能理解了,《惊情》的情节之所以如此设计,是为了与《惊心》的故事架设到同一轨道来,若曦以乾清宫领头女官的身份地位在皇宫中微不足道,而身为公司新人的张晓同样处处受挫,吴奇隆无论是《惊心》中的四爷还是《惊情》中的殷正,都是年纪轻轻却位高权重,董事长康震天在剧中的身份便相当于前作中的康熙,而殷正作为董事长的养子,与康震天长子康司瀚必然成为对立关系,如此一来,现代和古代便挂上了勾,因为养子和亲生仔之间必有一战嘛!

《惊情》中所谓的强情节出自片中复杂的情感线,张晓与殷正之间的情感纠葛自然是情节的主线,而本剧中的两个新角色——孙艺洲饰演的康司瀚和蒋劲夫饰演的康司宇,他们与张晓、殷正组成的四角恋情更加令情节跌宕起伏,与《惊心》不同的是,若曦与八爷和四爷之间的感情是片段式的,对人物心理的描写充分但情节冲突不足,而《惊情》四人的感情是交叉式的,各种情感不断胶着,牵动看客的神经。

商战元素也是《惊情》或者说唐人作品中的一大创新点:将宫斗变作商斗,实为唐人拍摄《惊情》的一大创举,殷正、康司瀚、康司宇,三兄弟对集团继承权的争夺令剧情在混乱的情感线基础上火光四溅。此前的内地剧也曾有过不少商战题材的尝试,但往往会落入人物脸谱化、商战环节漏洞百出的窠臼;而《惊情》中的每个角色都有独特性,三兄弟每身上各有故事,而剧中人与人之间的关系也并非单纯的善与恶对立,将商战融入成型的复杂情感中,亲情、爱情、名利的沉浮让故事变得有看点,也让《惊心》粉丝得到了全新的体验。不过,也有不少死忠粉丝并不看好唐人的这一突破,认为商战元素的融入并未使《惊情》超越《惊心》,反而变得只有依靠与《惊心》的维系才能存活。在两种极端的反馈之间,对现代剧的创作,向来擅长打造古装剧集的唐人仍有漫长的道路要走。

画面精致和时尚感一贯是唐人出品的特质,《步步惊情》几乎满足了国内观众对一部偶像剧的所有需求,但它也有着国内偶像剧的通病,细节处理的草率,让追求品质的观众很难停留下来。沙尘暴能将车吹走,车上的乘客竟然毫发无伤,连发型都没乱,难不成剧组忘了带造型师?特效制作也显得十足小儿科,就算参加短片比赛的学生作品,其特效处理也要比一般国内偶像剧精良很多,这早已让习惯夸下“大投入、大制作”海口的国产偶像落下话柄,再看看剧中琳琅满足的商品植入吧,说它是一部剧情版的广告片也不为过,事已至此,只好寄希望于制片方的自省,望他们在赚得盆满钵满的同时,也可以多花些费用在制作上吧。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:merciwang]

企业服务