专访刘心悠:拍戏时就看好刘诗诗与吴奇隆

[摘要]刘心悠再度出演《步步惊情》,令不少步步迷们安心,此次在剧中她饰演的角色比较玩味,与第一部里略有差别。刘心悠表示不同的角色有不同的方式,她也坦言目前自己正努力成为一位电影人。

专访刘心悠:拍戏时就看好刘诗诗与吴奇隆

刘心悠(微博)接受腾讯娱乐专访

专访刘心悠:拍戏时就看好刘诗诗与吴奇隆

刘心悠

>>>点击进入腾讯视频,观看《步步惊情》

腾讯娱乐讯(文/邵登 图、视频/小钢)很少有明星像刘心悠这样,台湾偶像剧里有她,传统港片导演爱她,内地偶像剧中也偶见她的身影。2011年刘心悠出演电视剧《步步惊心》(观剧)让内地观众初识这个美艳的脸庞,但因题材受限,在内容调整的续篇《步步惊情》(观剧)中,刘心悠未能一鼓作气保持声势,其新角色马伊诺是整了容的蓝兰——刘诗诗在本剧中饰演的第二个角色,因此,刘心悠直到剧集进行到中段才得以出场。刘心悠坦承,内地剧对于她来说仍是一块欠缺开发的处女地,然而即便多演热门剧能够更快被大家认识,但她仍希望能够多拍些电影,塑造些可以被大家记住很久的角色,在刘心悠的心里,她把自己定位成一个“电影人”。

拍剧时就想要刘诗诗和吴奇隆(微博)在一起

腾讯娱乐:《步步惊情》中的马伊诺和《步步惊心》中的若兰有什么内在联系吗?

刘心悠:可以说有关系,也可以说没有关系。因为在《步步惊心》里我跟诗诗的关系是“亲姐妹”,在《步步惊情》里面我是饰演蓝兰的后半段,因为她中间发生了车祸毁容了,所以她就整容,变成我演。你说有什么关联,因为蓝兰跟晓晓的关系也是姐妹,所以我也算在演她的姐姐,只不过蓝兰跟晓晓之前会有一些纠葛,有点复杂。

腾讯娱乐:作为蓝兰的后半段,表演上会不会需要去模仿刘诗诗?

刘心悠:基本上人的心态变了,很多事情一瞬间就可以变,我觉得未必需要去模仿她的小习惯。我是演另外一个人,我还有一个新的名字叫马伊诺。也有跟导演讨论过,就是中间的那一段戏要用什么东西来连接,比如说她之前有一些很直接的恐惧感,她怕黑,那这些东西要保留吗?还是让它渐渐地淡下去,这些东西其实都跟导演讨论过,所以在拍摄的时候,就要拿捏喽。

腾讯娱乐:和刘诗诗、吴奇隆、叶祖新他们三年后再合作,能找回之前的感觉吗?

刘心悠:我跟大家的互动反而不是戏内,因为《步步惊心》的时候,我的角色跟八爷和妹妹的戏比较多,和大家都是戏后做宣传的时候,或者杀青宴的时候才熟,但不管什么原因,大家再合作,我感觉很温暖,又看到一些很熟悉的演员。

对我来说,内地是一个未开发的地方。我的意思是说我的眼界还没有看到很多东西,这些演员就是我认识的,很多其他的人和事我都不认识,他们对于我来说有点像带领的感觉。所以很开心,他们可以教我一些事情,带给我欢乐。

腾讯娱乐:那在《步步惊情》拍摄的时候就知道刘诗诗和吴奇隆好上了吗?

刘心悠:《步步惊情》里我看他们打来打去的,可能偶尔会有一个想法:那就在一起嘛!但这是内心“OS”来的,没有讲过给他们听。而之后我第一次听到他们在一起的时候,其实我没有很惊讶哎,我就想对了,就这样子!然后很替他们开心。

内心想做一个“电影人”

腾讯娱乐:05年《阿嫂》这部戏起点非常高,和很多香港影帝级演员合作,但在这之后,似乎没有延续之前的势头。

刘心悠:可能我那时刚入行,很小,其实蛮被动的。所以你现在问我这个问题,我只能说我没有想过。可能就是当时的经纪人他觉得我应该偏向于什么市场,就可能往那个市场送。但不管怎么样,我很感恩,就是我来香港入行之后发生的种种事情,好与坏我都很感恩。

腾讯娱乐:现在看你的履历,各种类型的作品都有,你甚至演过内地小成本的《四楼B座》,如果遵从内心,你想成为怎样的演员?

刘心悠:你知道吗,人就是非常的挣扎,如果你心里只想做一件事情,就一定会有另外的声音告诉你说,“可是其实这样行不通。”我有一点很幸运,就是说我一路走来,都没有拍过一些重复的角色,我每一次都是接一些我没有接触过的东西。所以每一次对我的挑战都很大,而且我也很喜欢这样的幸运,一直持续到现在。你说接下来是怎么样走,我一直很想要往电影人的方向去走,但是可能在不同的地方有不同的文化,比如电视剧对我来说是这几年刚开始的新方向。到现在拍了这几部,感觉还蛮美好的,也很感恩我认识的人,就是我认识到的人都教了我很多事情。我很明白一件事情,可能在内地拍电视剧的机会比较大,但我还是想要在那个中间拿个平衡吧。

腾讯娱乐:“电影人”对于你是怎样的概念呢?

刘心悠:我希望可以拍一部以女性为出发点的电影,可能会选一些很生活化的东西,譬如说城市人有什么病,就是“忧郁症”或者“狂躁症”,用不同的手法去讲的一个故事,可能很多人都会有感受吧。

腾讯娱乐:你所说的平衡,理想状况是怎样的?

刘心悠:我去年一年拍的都是电影,可能电影对我的吸引力比较大吧,但是差不多是时候要回内地拍剧。我永远不会因为片酬或者说拍摄太辛苦而拒绝,我通常都是走角色,想要尝试一些我还没有尝试过的东西,所以有时候我觉得宁缺毋滥吧,喜爱我的观众可能要等一等。

佩服张家辉演戏方面的野心

腾讯娱乐:近来有什么安排?

刘心悠:去年拍了几部戏,今年也许会堆着上,接下来需要宣传,我跟张家辉有合拍一部电影,他第一次当导演,我非常支持他。跟他拍了一部鬼戏《盂兰神功》,但可能没有办法让内地观众可以看到,是讲“鬼月”发生的事情。今年我跟郑中基 (微博)合作过,年初拍了很“灰姑娘”式的浪漫爱情,叫《奇缘灰姑娘》,也会在今年上吧。

腾讯娱乐:跟张家辉的合作感觉怎么样?他这两年风头很劲。

刘心悠:跟他拍戏要聊一聊,他是第一次做导演,我很佩服他。我觉得做导演需要管镜头里面所有的东西,但是他又是那场戏里面的演员,所以他就要演一演,然后“等一下,等一下”,他先要想好到底怎么样摆位、怎么样走,所以一个镜位要拍的很perfect的话,至少要来个十几次他才会满意。

腾讯娱乐:会不会把他现在的成绩当做努力的方向,他之前的事业一度不是很顺,这两年很努力,拿了两届金像奖影帝。

刘心悠:对,我很佩服他演戏方面的野心,这是我要学习的东西。我未必可以得到他现在所得到的东西,但是我知道做什么要像什么,他有感动我这一点。不管是做演员也好,做导演也是,他(做导演)没有经历过,也需要很大的勇气,所以他是我的偶像。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:merciwang]

企业服务