《她们的秘密》:青楼画魂潘玉良的蹉跎情路

青楼画魂潘玉良的蹉跎情路截图

青楼画魂潘玉良的蹉跎情路

0'29''

0

浙江电视台

腾讯娱乐讯 电影《画魂》中巩俐扮演的旅法画家潘玉良可谓是倾国倾城,现实中的潘玉良貌并不惊人,但被称为“民国第一女艺术家”。潘玉良是我国旅法最早最著名的女画家,是东方考入意大利罗马皇家画院的第一人。国画大师徐悲鸿评点当时画坛时说:中国不过三个画家,其中一个便是潘玉良。

>>>点击观看最新一期《她们的故事》

享有世界艺术家之名的大画家,却有着被舅舅卖入青楼当妓女的惨痛经历。民国海关官员潘赞化成为解救潘玉良整个人生包括爱情和事业的关键人物。潘赞化将潘玉良从青楼解救出来并纳为小妾,在陈独秀的证婚下,两人结为伉俪。之后,潘赞化大方地送潘玉良远赴法国求学。旅法40年,潘玉良一心想回国,但直到她寿终的一天,依然身处远洋,陪伴她的并不是丈夫潘赞化,而是同周恩来一批留法的华侨王守义。究竟是什么原因让潘玉良的晚年伴侣王守义没有完成她的临终遗言,她的临终遗言又是什么?巩俐扮演的潘玉良入目几分?浙江卫视《人文深呼吸》之《她们的秘密》5月26日(星期一)晚23:20为您揭晓。

从妓妾到画魂:张玉良为丈夫兼恩人潘赞化改姓

潘玉良原名陈秀清,又名张玉良。她出生那年,父亲病故,8岁时母亲又撒手人寰。13岁时她被赌棍的舅父骗到芜湖,卖给了妓院。在妓院4年之中,她拒绝接客,逃跑10次,毁容上吊数回,受尽欺辱。一次偶然的机会,让她接触了时任芜湖海关监督的潘赞化,潘赞化怜香惜玉,花巨金将她赎出妓院,并娶为小妾,在陈独秀的主婚下,他们举办了一场只有陈独秀一个宾客的婚礼。

逃离苦海的张玉良为了感激潘赞化的知遇之恩将自己改姓“潘”,潘赞化初次知晓时说:“你怎么把姓改了?我是尊重女权和民主的,还是姓张吧。”但个性极强的玉良并没有将姓改回来。在丈夫潘赞化的支持下,潘玉良从小学课本开始学习,最终凭借勤奋刻苦和美术天分考取深造的机会,从此远渡重洋,赴巴黎学绘画。

在艺术求学的道路上,潘玉良得到了陈独秀的鼎力相助,陈亲自推荐她公费去法国学习。潘玉良因出身微贱而引发社会的偏见与非议,作为当时政界风云人物,陈独秀公然在潘玉良的画作上题字以示支持。国画大师张大千与她更是以姐弟相称。二人不仅互相切磋,合作做画,潘玉良还为张大千雕塑难得的“张大千头像”,可谓“艺坛知己,永不相忘”。

潘玉良这样的女子,往往是一脚幸运一脚蹉跎,幸运的是她的艺术道路,蹉跎的是她的情感历程。她两度赴法,第二次却使她永远地告别了丈夫潘赞化与国家。

法国蹉跎40年:潘玉良盼回国与夫团聚

潘玉良第一次留法回国后,因卑贱身世遭到各种侮辱与白眼。有人甚至蓄意破坏她的画展,在她宣传抗日的作品上写“妓女对嫖客的颂歌”等污秽言语。无奈,潘玉良忍痛第二次赴法。第二次旅法长达40年,她时刻想回国与夫团聚,但因为政治原因和个人原因到她离世之际也没能实现这个夙愿。

在潘玉良因二战丢了画室,处于极度窘境之时,遇到了与周恩来一起旅法的华侨王守义。王守义成为潘玉良的晚年伴侣。潘玉良临终前,向守在她旁边的王守义交代了三个遗言:第一,死后为她换上一套旗袍;第二,将她一直带着的镶有她跟潘赞化结婚照的项链和潘赞化送给她的临别礼物怀表交给潘家后代;第三,一定要把她的作品带回祖国。但是王守义因为身体原因只完成了前面两个,而没能将她的作品亲手送回国。

那最后又是谁完成了潘玉良的夙愿?浙江卫视《人文深呼吸》之《她们的秘密》5月26日(星期一)晚23:20为您揭晓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

相关微博

[责任编辑:yachtyou]

企业服务