《笑傲江湖》寻找高级幽默 认真玩票真诚搞笑

[摘要]知名影评人司马平邦这样称赞《笑傲江湖》——生扑、爆笑、直白,与绝大多数的观众几乎达到了零距离。《笑傲江湖》历时三个月中始终坚持寻找高级幽默的真谛。

《笑傲江湖》寻找高级幽默 认真玩票真诚搞笑

孙建弘

《笑傲江湖》寻找高级幽默 认真玩票真诚搞笑

崔大笨

腾讯娱乐讯 6月8日晚,东方卫视大型喜剧真人秀《笑傲江湖》(观剧)总决赛落幕,笑林盟主最终花落复赛环节得票最高的光头“男神”孙建弘。知名影评人司马平邦这样称赞《笑傲江湖》——生扑、爆笑、直白,与绝大多数的观众几乎达到了零距离。纵观上半年电视荧屏上成井喷状的喜剧类节目,《笑傲江湖》历时三个月中始终坚持寻找高级幽默的真谛。

>>>点击观看《笑傲江湖》:冯小刚怒批丹丹不识好赖

高级幽默不设门槛 原生态选手更受青睐

相对于近十年霸占荧屏持续热度的歌唱选秀来说,中国观众最早喜欢的综艺形式当属语言类节目,其中包含有小品、相声等,因此喜剧类节目的群众基础无疑是庞大的,喜剧类节目的表演内容及形式也是最接近观众生活的。从初赛开始,《笑傲江湖》就强调真实的、接地气的表演,越是与生活息息相关的朴实的主题越能得到观察员的青睐。

《笑傲江湖》的参赛标准称得上是零门槛,只要你够幽默、会搞笑,就不妨一试。《笑傲江湖》风格各异的选手中,既有科班出身的,也有医生、淘宝店主、剪辑师、主持人、矿工、米线老板娘等来自各行各业的喜剧爱好者,从比赛过程中不难看出,草根选手解放天性的表演似乎比专业演员的节目更受推崇,观察员宋丹丹甚至在节目现场直言让电影学院解散罢了。

从地域上看,选手们来自五湖四海,远至中东伊朗的华波,近则上海本土的舒悦,也有云岭之南的杨林霞和宝岛台湾的无尊、大愷。除了对选手身份、地域不做限制,节目对表演类型也不设限,小品、相声、模仿秀、口技、魔术、默剧,甚至是音乐和舞蹈也能在这个舞台上用来搞笑。

高级幽默秉承欢乐第一,比赛第二

《笑傲江湖》虽然是一档竞技比赛节目,但观察员冯小刚(微博)一直强调,《笑傲江湖》玩得就是心态,《笑傲江湖》只是一个舞台,并不是人生一个特别重要的转折点,希望选手放下心理包袱自由自在地表演,名次并不重要。在投票环节,主持人大鹏也告诉观众,判断的标准很简单,就是他(她)让不让你开心,让你开心就把票投给他(她)。

《笑傲江湖》的选手的确抱着为大家制造欢乐的心态在比赛,虽然帕朗、活宝三兄弟、神医侠侣等一批优秀选手最终没能走进总决赛,但他们却用真诚的表演把欢乐留给了观众。而帕郎虽然无缘复赛和决赛,但他仍然愿意为先天脆骨病患者张雷和崔大笨的晋级之路添砖加瓦,担任起助演的角色。而张雷因先天条件限制,自知在喜剧道路上走不长远,但他仍然秉持着乐观积极的人生态度为众人带来了不俗的表演。

高级幽默标准 创作态度需认真

最近的话题人物罗永浩在其锤子手机发布会上说:“我不是为了输赢,我就是认真。”而这也是从初赛到决赛,《笑傲江湖》的四位观察员们一直强调的,要认真创作,既然来了就不要糊弄。喜剧是艺术行业里最难做的,因为笑与不笑就是客观事实,假不了,否则评委宋丹丹也不会如此坚决地退出春晚舞台。

尤其身处现在的信息化时代,人们很容易在日常生活中接触到各种五花八门的网络段子,所以喜剧表演就更加难以出彩,但即便如此,《笑傲江湖》的选手却在认真执拗的创作着真诚的喜剧节目,无论是从一而终还是推陈出新的表演路线,选手们的每一次亮相都能让观众有足够的新鲜感,也总能触动众人的笑点。

《笑傲江湖》一直坚持寻找真实的有生命力的喜剧元素,拒绝程式化的表演,长春二人转演员崔大笨就因边框痕迹过重的表演惨遭冯小刚灭灯。与之相反,东方憨豆杨金赐虽无缘冠军,但他凭借十多年对肢体默剧与舞蹈的执着,令许多人为之动容,每一次出场都令人震撼,被这个舞台上最寡言的观察员冯小刚奉为宝贝,称其表演高级,甚至不惜耽误录制时间,也要留下杨金赐一个电话。

所以说,高级幽默说简单不简单,说难也不难,就看你是否够足够真诚、认真,能否为大家带来欢乐,现在看来,《笑傲江湖》第一季做到了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。

冯小刚

最新动态:
[责任编辑:pengdou]

企业服务