[独家影评]《她爱他》:脑残粉是如何觉醒的

独家影评《她爱他》:脑残粉是如何觉醒的

《她爱他》剧照

腾讯娱乐专稿 文/那乌西卡

《她爱他》说了一个关于脑残粉的故事,离异的中年女子巴燕二十年来如一日的爱着歌星文森特。家中贴满文森特的海报,桌子上摆满文森特的照片,柜子里塞满文森特的纪念品,在她年轻火力旺的时候,还经常开车到文森特的公寓外面守候,经常一待就是一夜。但是,巴燕大概从未想过有一天偶像会亲自敲响她的房门,还说“我很无助,我需要你的帮助。”这是因为几个钟头以前,文森特在争执中误杀女友,他希望巴燕帮自己把尸体处理掉。利用巴燕脑残粉式的爱,文森特设计了一个简单、有效的计划让她来执行,却出了很多纰漏,使得这两人一度面临牢狱之灾。虽然逃过了法律的制裁,巴燕却在这个过程中看清了文森特的本来面目,她终于放弃了不切实际的幻想,回归一个正常人的生活。

《她爱他》让人想起罗伯特·德尼罗主演的《狂迷》,讲述一个疯狂的棒球粉丝为使其偶像重返巅峰而做出很多极端行为。《狂迷》是一部典型的美国电影,节奏快,狗血足。但是,《她爱他》却是标准的法国文艺片。女导演让娜·亨利对厮打、误杀、埋尸这类最有噱头的戏份不感兴趣,她更关注人物的动机与心理。大量的对话与丰富的细节描写营造了一种舒缓的氛围,影片就在一场场看似平淡无奇的生活秀中逐步展开,直至出人意料的结尾——粉丝和偶像身份倒转,被杀妻案折磨得焦头烂额的文森特一路跟踪巴燕到了火车站,两人的关系似乎能更进一步。但是巴燕拒绝了文森特,让他不要再打扰她,然后她就陪两个孩子一起看电影了。影片的最后一个镜头给了正在看电影的巴燕,她微笑着,那是一个属于真正人类的表情。

显而易见,《她爱他》借对流行文化的讽刺,来反衬现代社会人际关系的冷漠。通过诸多细节和只言片语,我们知道巴燕离婚多年,离婚的原因未知。孩子一直跟着父亲,巴燕与孩子的关系很疏远,她还经常编造一些奇遇,讲给孩子或同事听。处理尸体时,巴燕为了制造不在场证明而去了母亲家,母亲在她的影响下也在关注文森特——否则母女俩连话都说不上了。充分了解了巴燕其人后,不难推测出丈夫为何离她而去,显然是因为巴燕对文森特近乎病态的爱慕,影响了他们的家庭生活。总之,巴燕没有能力处理好现实中的人与人关系,尤其无法与任何人——尤其是亲人保持亲密的关系,因为她是个活在虚无的流行文化中的疯狂粉丝,这些人自愿抛弃自己的生活,做一个旁观者。

但是,巴燕的热脸不可避免地贴到了文森特的冷屁股上,他求她抛尸时楚楚可怜,抛尸后立刻温柔地指明要划清界限。即便如此,巴燕依然像被翻了牌子的妃嫔那样,丝毫看不出文森特只是把她当做奴隶一样的使唤。巴燕的觉醒来得晚了一些,但毕竟到来了,而现实中的这种粉和那种粉却仍然晕乎乎的。

导演让娜·亨利所批判的,恐怕并不仅仅是一般意义上的脑残粉,那些整天谈论明星八卦的人,那些全年追美剧韩剧的人,那些像僵尸一样盯着手机屏幕的人,还有那些天天熬夜看世界杯的人,他们都是最为典型的“现代人”——活在虚幻中的一代人,活在别人的生活中的一代人。这么一想的话,前文提到的最后一个镜头——巴燕在影院中的笑容,就像是在调戏现场的观众,就像是在对他们说:你们为什么对一个外国人的生活那么感兴趣,你们自己的生活哪里去了?

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 17届上海电影节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jamesleng]

企业服务