[影评]《重新开始》:一看就是豆瓣高分小清新

[影评]《重新开始》:一看就是豆瓣小清新高分

《重新开始》剧照

腾讯娱乐专稿 文/那乌西卡

格雷塔是某摇滚歌星的女友,但是在男友劈腿后,她不幸地成为了摇滚歌星的前女友。丹是一名特立独行的音乐制作人,但是在被公司炒鱿鱼后,他不幸地成为了失业在家的音乐制作人。两个失意者在纽约的一家俱乐部相遇,丹听着格雷塔动人的歌声,确信他找到一位有才华的歌手。于是两人一起重新出发,实现他们自己的音乐梦想。但是,格雷塔厌恶商业化,追求小清新的风格给她与丹的合作制造了不少麻烦。与此同时,丹的女儿和前妻那边也是各种问题层出不穷。两人虽然一度成功地在各位前任面前证明了自己,完成了报复。但这并不意味着他们会像所有浪漫喜剧的男女主角那样走到一起,最后的结果也许不那么完美,却更让人唏嘘感叹,意犹未尽。

导演约翰·卡尼凭借一部琐碎而温暖的《曾经》感动无数影迷和乐迷,这次的《重新开始》同样关于两个热爱音乐者的偶遇与相恋,风格却转了180度。有凯拉·奈特莉和“绿巨人”马克·鲁法洛主演的《重新开始》没有《曾经》的细腻,却远比《曾经》活泼。尤其是喜剧部分做得很足,格雷塔与男友分手,丹被公司踢走这样的人间悲剧,却有十足的捧腹效果。毫无疑问,这种偏商业偏美式的设计使得影片的可看性大大加强,尤为难得的是导演点到为止,没有被无脑的好莱坞夺走全部节操。《重新开始》骨子里依然是孤傲冷艳的小众电影,这一点从格雷塔本人的艺术追求就看得很清楚。

格雷塔很像是那种经常上豆瓣,然后被豆瓣同化的文艺女青年,对小清新和非主流有着丧心病狂的追求。她的世界中只有音乐,而且只有纯粹的音乐。正因为她相信音乐是神圣的,所以对一切将其商业化的行为都看不惯。她人生中所有的磕磕绊绊,包括被男友劈腿,多少都与这毫无理性的偏执有关。当然,这样性格的角色自来是最受文艺青年欢迎的。大家应该不会忘记《霸王别姬》中的程蝶衣,这个人实在没有什么值得可怜的,却搞得好像整个中国近代史都对不起他。《重新开始》没有这么极端,但如果格雷塔生逢乱世,想必也是个作女。影片的最后,男主角丹选择回归家庭,这可不是导演在向美国的保守势力妥协,而是他一贯的作风。因为得不到爱情最让小清新惦记。

《重新开始》的一大卖点是凯拉·奈特莉的歌喉,只可惜并无惊艳之感。毕竟,奈特莉只是大明星,而不是好歌手。在这一点上,该片无法与《曾经》相提并论,因为那部电影的两位主演都是真正的歌手。能够为《重新开始》扳回一城的,也许只有马克·鲁法洛了,这位不够帅气,好像流浪汉一样的演员有一种让人着迷的气质。他在片中充满自嘲和神经质的表演十分讨喜,比他在《复仇者联盟》中所塑造的绿巨人还要可爱。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 17届上海电影节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:izziechen]

企业服务