[上海日记②]论坛直播员无尿点的一天

[摘要]上影节第4天,两场激辩论坛,一场发布会,这节奏,分分钟都带着点小焦虑。从前都是以记者身份在跑电影节,今年多了论坛主办方的身份,真心体会到了什么叫做要眼观四方耳听八方以及憋尿之苦。

上海日记②:论坛直播员一天的焦虑

业界大佬齐聚第17届上海国际电影节腾讯电影论坛

腾讯娱乐专稿 文/楚飞

一天两场激辩论坛,一场发布会,这节奏,分分钟都带着点小焦虑。从前都是以记者身份在跑电影节,今年多了论坛主办方的身份,真心体会到了什么叫做要眼观四方耳听八方以及憋尿之苦。之前一起跑采访的同行忽然见了我坐在主办方的工作台上,还有一点诧异,但我没时间搭理他们。

习惯了悠哉地在采访之前慢悠悠地出现在现场,这是做记者的好处,不写稿的状态大都如此。但突然一场活动身份有了转换之后,第一要转变的要素就是要眼疾手快风风火火,眼看身边平时优雅的女同事都秒变女汉子,你是绝不能拖后腿的。

相比其他要与场地、其他部门“撕逼”的同事而言,我的图文直播的工作看上去纯粹了许多。如果是记者的话,只要坐在台下听听,无聊的时候还可以和左邻右舍打打趣开开玩笑,但现在肯定是不能这样的,从第一场直播前的前二十分钟就开始紧张。

紧张、手心出汗、神经紧绷、耳朵比任何时候都要灵敏,生怕错过什么,这当然不是最重要的,重要的要get到高潮点,如果嘉宾直接开炮,也会很兴奋,如果嘉宾说话含蓄,话里带话,还要先琢磨一下。然后整理成文字发给后方,这个过程堪比高考考英语听力啊。论坛第一场的大佬,一张口都是数据分析,百分比、VC、投资额,作为一个文科生,这些数据听上去就会头疼,更何况是要在几秒钟内就吸收转化成文字阐述出来。

以后再也不小看图文直播这件事了。一整天,除了中午憋尿去了趟洗手间,直到下午五点论坛结束,我只起了一次身。这是多么焦虑啊。

边直播还要边留意台上气氛怎么样了,要突出现场感,比如徐峥(微博)要是跟谁掐架了,扯长了脖子也要看上一眼。又担心出现冷场,太高冷或者太low都不行,要做到有料又有趣,“绝壁”是一件难事。作为主办方,还要担心媒体提问环节,有人借提问之机大打广告,令人哭笑不得。再比如某位导演的粉丝会突然狂叫,昨天徐峥就遇到了一位,差点吓到我们负责现场的同事。

直到主持人宣布论坛全部结束,嘉宾都走了之后,大家才开始刷刷朋友圈,自己的论坛自己刷屏是应该的,同时要看看媒体同行对我们论坛的反应——当然不希望看到吐槽声啦!

这就是身份转换的不同。友情提示(统一回复),跟我要速记的亲们,昨日两场论坛的全程实录以及精编版实录都在我们页面挂出来啦,另,论坛深度策划也已推出!未来还请多关注腾讯视频、腾讯娱乐,如有疑问,请猛戳我电话。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 17届上海电影节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:morningan]

企业服务