上海电影节:《胜利》成“禁忌”引媒体不满

上海电影节:《胜利》成“禁忌”引媒体不满

上海电影节评委会主席巩俐

腾讯娱乐讯 第17届上海国际电影节已于14日开幕。在历届被吐槽以及日渐崛起的北京国际电影节的双重压力之下,本届上海电影节在竞赛片质量、评委阵容、国际影星邀请方面均有突破,但昨日举行的金爵奖评委媒体见面会,却因避谈“黄海波(微博)事件”引发不满。

昨天金爵奖评委媒体见面会在上海某酒店举行,评委会主席巩俐携刘杰、岩井俊二、林常树等7位评委集体亮相。在媒体提问环节,因主办方避谈黄海波主演的金爵奖竞赛影片《胜利》,引发媒体记者不满。巩俐在答应回答有关《胜利》的问题之后,被主持人制止,称发布会结束。此遮掩之举,让现场媒体感叹作为中国唯一的一个A类国际电影节,上影节透明度何在?

重压之下竞赛片终于“可看了”

历届上影节的死穴之一就是,竞赛片质量参差不齐,金爵奖成色不高。相对于柏林、戛纳、威尼斯三大国际电影节,已经举办了17届的上影节竞赛片的“形象”至今没能勾勒出来。今年上影节终于决定洗心革面,竞赛片成色全面看涨,任何不按规则出牌的国产烂片都被挡在门外。

更重要的是,上影节也愈发看清了自己的处境——自打北京电影节出现之后,“竞赛单元”也成为两大“窝里斗”影展的竞争核心,再加上虎视眈眈的青岛电影节即将在两年后登场,上影节如若不在竞赛片上下功夫,势必难保“东方奥斯卡”之自垒招牌。

和往届相比,今年上影节竞赛片品质全面飙升,选片方向开始和“三大”电影节的“名导+明星”模式靠拢。本届电影节选片人群体首次“扩容”,包括从事电影管理、电影研究等方面的专业人才以及高校影视专业学生,竞赛片终于有了可看性。评委会主席巩俐透露,今年入围的15部竞赛片是从1000多部电影中挑选出来的,“我对电影充满了期待,相信这15部影片会非常好。”

上海电影节:《胜利》成“禁忌”引媒体不满

《外交秘闻》海报

75岁的德国导沃尔克·施隆多夫最受瞩目,他的《外交秘闻》将角逐金爵大奖。施隆多夫早年曾追随雷诺阿、梅尔维尔、路易·马勒等大师,其巅峰期的作品《铁皮鼓》曾夺得戛纳金棕榈大奖和奥斯卡最佳外语片奖,被评论界认为是“在所有导演中最具现代电影语言表现手段的人”。作品以稀为贵的日本导演周防正行,今年带来了《窈窕舞妓》。周防正行30年前就拍出个人风格浓郁的《变态家族》,此片被认为模仿了小津安二郎的影像技法。

奥斯卡影后助力提升红毯水准

在明星阵容上,本届上影节也是煞费苦心。自从有了北京电影节走4小时的“超级红毯”之后,自称“东方奥斯卡”的上影节顿觉“压力山大”。国内一线明星自不必说,开幕式红毯吴宇森姜文成龙、巩俐、黄渤(微博)徐峥(微博)、陈坤微博)(微信号:Chenkun_Chenkun)等近百位华语影视圈大咖纷纷亮相。

好莱坞明星呢?因为按照影迷的常识,只有好莱坞演员才算得上真正的“明星”。今年上影节的开幕红毯,奥斯卡影后妮可·基德曼休·格兰特粉墨登场,宋慧乔宋承宪朴信惠(微博) 、RAIN等“韩流”明星纷至沓来。如此阵容势要与北京国际电影节一较高下。

与此同时,娜塔莉·波特曼还将压轴闭幕红毯。“蜘蛛女”克尔斯滕·邓斯特和“英国大众情人”休·格兰特等也会在电影节期间举办媒体见面会。此外,《星球大战前传2、3》中的“天行者安纳金”扮演者海登·克里斯滕还会和刘亦菲(微博)安志杰等一起为新作《最后的战争》站台宣传。

“欧美风”之外“韩流”也将来袭,上影节期间Rain将为高希希(微博)导演作品《露水红颜》与刘亦菲一起站台,而宋承宪则带来了新作《人间中毒》,孙泰英则将为《情战》踏上闭幕式红毯。

《胜利》成“禁忌”引媒体不满

就在上影节的努力赢得媒体褒奖之时,在6月15日的金爵奖评委媒体见面会上,却发生了令人遗憾的一幕。

在媒体问答环节,多次举手的媒体记者被主持人“漠视”,获得麦克风提问的记者也多是抛出些不痛不痒的问题。就在有记者提及本届金爵奖入围影片《胜利》之时,上影节组委会工作人员却粗暴打断,示意评委无需回答此问题。后有媒体记者“忍无可忍”,直接从座位上站起来大声提问:“为什么不能问《胜利》?”该记者同时还质疑,媒体问答环节的“抛绣球式”提问都是事前安排好的。该记者的质疑引起了巩俐注意,她表示,会在回答完上一位记者的提问后回答这个问题。然而当问题结束时,巩俐并没有完成“承诺”,主持人匆匆宣布记者会结束,评委们迅速离场。

上海电影节:《胜利》成“禁忌”引媒体不满

《胜利》海报

《胜利》是中国新锐导演张猛的作品。张猛曾在五年前上影节创投会上拿出“最具创意项目”《钢的琴》,影片完成后在东京影展获奖,次年在上影节传媒大奖上夺冠,这部让人拍案叫绝的轻喜剧成就了他。《胜利》也是张猛在上影节的创投项目,说的一个刚刚出狱的“混蛋”在幼儿园找回人生的故事。该片由黄海波主演。黄海波因为之前的“招嫖事件”引发极大社会关注。

让人意外的是,此次上影节的媒体手册上全然没有金爵竞赛片《胜利》的看片以及采访安排。而就在黄海波招嫖事件发生后不久,有媒体记者特别连线上影节组委会,组委会当时直言,金爵奖评委对黄海波表演的评判“不会受到艺术以外的事情干扰。”而电影节开幕之后的种种安排以及评委会对《胜利》避而不谈的态度,却让此前上影节的表态落空。现场媒体记者感叹说,如此遮掩的态度实在不像是一个国际A类电影节的做派。如果一个电影节做不到透明、公开、公平、公正,不可能真正赢得国际影响。◎

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 17届上海电影节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:jamesleng]

企业服务