[影评]《五彩神箭》:80分的主旋律命题作文

[影评]《五彩神箭》:80分的主旋律命题作文

《五彩神箭》剧照

腾讯娱乐专稿 文/西帕克

由藏族导演万玛才旦执导的新片《五彩神箭》是本届上海电影节金爵奖禁赛片中唯一一部可以被看到的华语电影(另一部华语电影《胜利》则因为种种原因没有进行公开放映)。作为中国及其少见的少数民族导演,万玛才旦也一直坚持以西藏方言拍摄讲述西藏地区人民的“非典型”华语电影。而这样的藏人视角作品也弥补了中国电影中一个较少表现的领域。而也正是因为这份独特,让万玛才旦成为了上海电影节的常客,且每次均有斩获。2006年,靠着《静静的嘛呢石》便已拿下亚新奖最佳导演,而2009年的《寻找智美更登》更是直接拿下金爵奖评委会大奖,而本次《五彩神箭》则占据了天时地利人和,似乎有剑指最高奖的可能。但抱着极大的期望观看本片后,却难免会让人有所失望。事实上,这部由尖扎县政府投资的宣传电影,似乎磨平了万玛才旦的锋芒,仅仅是一部不功不过的命题作文。

从片名开始,万玛才旦便已经摆明了自己宣传旅游的态度。从影展发放的手册便可以看出,“五彩神箭”其实是尖扎县文化节的一项射箭比赛节目,今年已经是第三届,而本片则是围绕这一比赛所拍摄的作品。在电影一开始,便交待了这一地区传统射箭比赛的起源和传说,随后便聚焦于尖扎县两个敌对村庄的主力射箭手扎东和尼玛之间的敌对与竞争。他们都想赢得大赛的桂冠,将“五彩神箭”留在自己的村庄,但一向求助与土地和神灵的尼玛总是更高一筹,心高气傲的扎东则屡战屡败。而两个村庄的敌对,也让扎东对于自己妹妹和尼玛的婚事极力反对,并且多次向尼玛发起挑战,却由于违规使用现代弓箭,而被取消了资格。最终,二人又一次代表各自的村庄,参加了市里举办的国际射箭比赛,再一次成为对手……

从旅游宣传的角度看,本片无疑是成功达到了投资人的目的——有少数民族导演的卖点;有长相帅气神似黄晓明(微博)(微信号:lovemingzone)的主角;有尖扎县自然风光的展示;有热情的藏民民俗;有尖扎古老的英雄传说,并主要介绍了他们的传统的旅游竞技项目,让笔者这样完全没有听说过此地的观众,也可以心生希望,想要前往这片原生态净土,放飞一次心灵。

但换一个角度,从艺术与作者电影出发,本片却可以称得上是缺乏亮点,毫无新意,对不起看过万玛才旦之前作品观众的期待。虽然本片保留了万玛才旦一贯的全藏语对白以及对自然和传统敬畏的主题,但这样一个堆积各种常见桥段的故事,四平八稳的叙事节奏,则让本片成了一部放之四海而皆准的体育励志电影。两大家族对抗背景下的多难鸳鸯,显然是《罗密欧与朱丽叶》的内核;双雄对立各占50%篇幅在《勇士》《激战》等电影中均有展现;而全片后半段中尼玛靠着学习古代壁画,悟出射箭真谛,甚至还有了点武侠电影的感觉,很是格格不入。万玛才旦依然拍得不功不过,但这样可以预测的段落堆砌,则在事实上扼杀了独特文化所带来的短暂新鲜感,让一切民俗展示都有了堆砌之嫌,而观众则成了旅游广告加无趣故事绑架下的受害者。

综合看来,《五彩神箭》可以是一部超标准的旅游宣传片,是一部合格的电影频道电视电影,是一部尚可一看打发时间的院线小片,但却绝不是一部应该在金爵奖竞速赛中拿奖的艺术佳作。也许《五彩神箭》是万玛才旦导演进入主流视线之后,对投资人负责的一部妥协之作。本片并非为获奖而生,甚至已经定位为电视电影,但作为观众,笔者还是更希望能看到真正有着艺术独特性,讲述中国现状的作者电影能持续出现,并在金爵奖的舞台上大放五彩。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 17届上海电影节

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:izziechen]

企业服务