倪新宇谈英国留学:做“私家车教练”的日子

倪新宇谈英国留学:做“私家车教练”的日子

倪新宇谈英国留学:做“私家车教练”的日子

“倪新宇”在英国留学的时候,22岁的倪新宇便找到了人生第一份工作——私家车教练。

“当时为了多挣些学费,生活状态更好,自己利用已经拥有中国驾照的优势,找到了这样一份工作。”倪新宇在英国五年,对英国的一切都非常熟悉,尤其是开车和二手车。“与中国集训式学习不同的是,英国并没有驾校,也没有专门提供初学者练习的场地,一切的教学活动都是在车来车往的马路上进行。只要通过政府规定的测试和拥有一辆教练车,任何人都可以成为学车教练。”

倪新宇的学员主要是中国和东南亚的留学生。“我的学员还算不少,每周都能安排两到三次,每一次一小时的授课,原因只有一个——价格便宜,服务贴心。在英国当私人教练的费用大约每小时30英镑,而我只要20英镑,还经常推出各种优惠活动,比如说一次性预定20小时,可以优惠到17英镑一个小时。”倪新宇很聪明,靠着这样的贴心授课,完全保证了他在英国的自立生活。

只是做“私家车教练”确实很累心。英国的驾驶习惯是“右舵”,靠左行驶,最令学员不习惯的就是右手握方向盘,左手排挡,跟中国正好相反。倪新宇说,伦敦的城市规划早在上世纪60年代就已经完成,所以城区里有很多小街道,而且转盘到处可见,这些地方往往特别容易与对向而来的车相撞。我坐在副驾驶座上,尽管再三提醒学员注意系好安全带、礼让第一、靠左行驶,要始终感觉自己位于所选择的道路中央,但还是常常会被第一次上车的学员吓到……

倪新宇的教练车上从未装过双控制刹车系统,但学员的考试通过率却能达到85%以上。“其实,教练车就是我的私家车,而且还都是二手车,英国的二手车价格便宜,1000英镑可以买到车况非常好的自动挡,感觉甚至比国内有的新车动力都强。5年里我换了4辆二手车,一辆比一辆车况好,这在国内是不可想象的。”

2008年,回到北京的倪新宇,开车上路依旧保持着“绅士风度”。“但路上的车确实太多了,在环线的出入口经常有加塞的,每次我都礼让他人,可后面的司机马上不停地按喇叭,叫人好生烦恼。”而这种情况,倪新宇适应了一年多才终于完全融入了进来。“现在北京城区的摄像头多的不计其数,从一方面也促使许多司机开车规矩起来。”双鱼座的倪新宇,凡事认真,开车也不含糊,用他自己的话来说:“该停车的时候得停得住,慢了就是平安,停住了就是安全,只要喝酒就找代价。”

车在倪新宇的生活中,是他必不可少生活需要品之一,就好像手机、钥匙、充电宝一般,走到哪儿带到哪儿。而车里的运动鞋、壁球拍更时必不可少的物品。“我很少开车跑长途或者自驾游外地,只要有时间,我会去健身、打球。”更多的时候,倪新宇喜欢一个人呆在家里看书、作曲、品红酒……

“对于一位频繁穿梭于各地剧组、商演的艺人而言,一部尺寸更大且能提供换衣、睡眠条件的保姆车则至关重要。很多时候外景地条件很差,没地方换衣,没地方化装,有保姆车就能解决这个问题了。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:zhaozhang]

企业服务