尚式喜剧实现卫视全垒打 尚敬大导演小“奶爸”

[摘要]提起《炊事班的故事》、《武林外传》等热播情景剧,人们首先想到的便是姚晨、闫妮等一众大咖,随后一个叫“尚敬”的名字也会从脑袋里往外蹦。没错,他就是捧红过众多影视明星的导演尚敬。

尚式喜剧实现卫视全垒打 尚敬大导演小“奶爸”

尚敬

尚式喜剧实现卫视全垒打 尚敬大导演小“奶爸”

导演尚敬

尚式喜剧实现卫视全垒打 尚敬大导演小“奶爸”

《小宝和老财》

尚敬打造全新铁三角 范伟戏里精明戏外糊涂截图

尚敬打造全新铁三角 范伟戏里精明戏外糊涂

2'41''

2481

北京电视台

愤怒的小孩范伟最新电影,一键关注稍后看关注

收起视频

腾讯娱乐讯 提起《炊事班的故事》、《武林外传》电视剧版 电影版等热播情景剧,人们首先想到的便是姚晨闫妮等一众大咖,随后一个叫“尚敬”的名字也会从脑袋里往外蹦。没错,他就是“尚式喜剧之父”,也是捧红过众多影视明星的导演尚敬。从2002年《炊事班的故事》开始,截至刚刚在黑龙江、辽宁等卫视台落幕的《小宝和老财》,尚导用十二年时间,让“尚式喜剧”多次登陆中央电视台及32家省级卫视以及港澳台地区的电视台,实现了霸气的“卫视全垒打”,“从黑龙江到广东、从上海到新疆,几乎所有的电视台我都上了一个遍。”尚敬笑着告诉记者。

方言成“尚式喜剧”杀手锏 “有乡音才会接地气”

郭芙蓉、佟湘玉、白展堂……《武林外传》的热播成功捧红了姚晨、闫妮等一众大咖,说起当初如何“慧眼识人”,尚导笑着表示,“我有时候很懒,属于抓到就用型,比如看外形、看说话,觉得投缘我就用。”经尚敬之手,曾经名不见经传的小演员均变得更加知名与成熟,“闫妮从开始的不会穿衣到现在还挺时尚、从开始的不会说话到现在能应对媒体;姚晨更是,用她自己的话说,她已经从一个菜鸟变成如今的大侠了,而且她算是当今演艺圈一个标志性人物了吧,不仅演戏,还做公 益,微博粉丝不也全国第一吗,我真心为她们高兴。”

除了亲手捧红的演员让尚导骄傲,宁财神与俞白眉两位黄金搭档更是令他赞不绝口,“他俩都是70后,而且都是因为喜欢这行才半道出家做起编剧,我觉得能够认清时代和机会是一件很聪明的事。”

陕西话、东北话、天津话……在“尚式喜剧”中,演员们丰富的表情再配以各地方言饶有一番风味,“我觉得只有方言才能称得上是真正意义上的语言,家乡是每个人 心中最温暖的地方,用方言表达可以让我们感受到乡音的温暖,这种有血有肉的乡土气息我认为是最接地气的。”尚导告诉记者,除了首播时瞄一眼,平时根本不会看自己的戏,“因为从拍到后期制作,看得太多遍了,但是家人会看,甚至现在还有很多朋友和我说,他们家孩子还在一遍遍重温《武林外传》呢。”但尚导表示, 收视率并不是他最看中的,“我不喜欢被条条框框所束缚,到了这个年纪,我觉得拍自己喜欢的片子才是王道。如果有机会,我希望拍一部战争题材或者是展现知青生活的电影。”

《小宝与老财》花絮多 “说戏时 被道具盒子枪砸伤”

与《武林外传》中柴米油盐的生活趣事不同,《小宝和老财》展现出一幅历史长卷,整个故事从土地革命时期到抗战期间再到建国之初,嬉笑怒骂间,道尽了周老财和郭小宝半辈子的恩怨情仇。该剧最初叫《斗地主》,但来尚敬觉得不妥,才改为现在的名字。

“报什么警,家里鸡丢了让黄鼠狼去抓,回来是几根鸡毛。还得给他们钱”、“他们剿一天匪,我们缴一天费”剧中,饰演周老财的范伟这些经典语录让观众捧腹不已, 范伟兴致所至,甚至还发明了“来五个死三个”日本歌舞,说起这些看似信手拈来的桥段,尚导演表示为了让演员进入“夸张、癫狂”的表演状态,他要求范伟放任自如地去演戏,“没想到效果特别好,很多戏都是他即兴攒出来的,比如快到结尾周老财在大会上总结自己一生时那一段话,再比如和毛孩为争院子互玩心眼那段。”

作为“尚式喜剧”,《小宝与老财》的花絮自然少不了,“我们在一起每天都是乐子。有一天我和演员正在说戏,房梁上师傅跨在身上的道具盒子枪不知怎么掉了下来,一下砸在我头上,那可是真枪啊,我当时就感觉眼前全是金星 (微博),之后就付出了血的代价。”

大导演小“奶爸” “为陪女儿把工作室 搬到家隔壁”

“我 要玩”、“嘿嘿嘿”……在采访过程中,一个奶声奶气的声音始终伴随着尚导的谈话,“那是我女儿,叫小午。”边说,尚导边将小姑娘拉到身边,“你唱一个《月 亮代表我的心》吧。”可能是老爸“打扰”了自己玩的兴致,小姑娘没“买账”地离开了,“她出生不久《武林外传》电影版也登陆院线,当时剧组上下纷纷为我女 儿‘起名’,闫妮起的‘尚亿好’,意思是祝福电影票房过亿元,姚晨起的‘尚镜脸’,寓意我女儿将来上镜;沙溢(微博)起的‘尚主食’、姜超起的‘尚春晚’……哎呀,简直五花八门,最后宁财神的‘尚百亿’得到大家一致认可。”

虽然采访隔着电话,但是一提起女儿,记者明显感觉到尚导脸上乐开了花,“为了能多抽一点时间陪她,我把自己的工作室都搬到了家隔壁,真的只有一墙之隔。”除了逗女儿开心,尚导闲暇时最大的乐趣就是看看书、聊聊天,“别看 我拍了这么多的喜剧,但是生活中我挺‘静’的,这也可能是搞喜剧人的通病吧。我之前和周星驰聊天,发现电影中无厘头的他私下里也是特别沉默寡言。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yanfengsui]

企业服务