揭“冰桶挑战”起源 活动意在帮助渐冻人

[摘要]“冰桶挑战”在娱乐圈掀起一股风潮,目前周杰伦刘德华等大咖都加入了战团。

揭“冰桶挑战”起源 活动意在帮助渐冻人

“冰桶挑战”发起人之一格里芬不幸发生意外身亡

腾讯娱乐讯 近日“冰桶起源”火得一塌糊涂,从商界大佬到娱乐圈大咖,名人纷纷边献爱心边秀关系链,那么“冰桶挑战”是怎能发起的呢?

关于“冰桶挑战”的起源说法不一,认可最高的说法是今年7月4日发起于新西兰,一个癌症协会的成员通过向自己头上淋冰水来显示对癌症病人及其家属的关怀和支持。后来美国职业高尔夫运动员克里斯·肯尼迪接受挑战,又指定丈夫患有ALS的表姐继续接力。

ALS全称为肌萎缩侧索硬化症,俗称渐冻人症,是世界罕见病种之一,由遗传和散发性病例引起。不仅无法治愈而且致命,一般会在发病后3至5年内死亡。渐冻人都是在清醒状态下眼睁睁看着自己被“冻”住,全身逐渐瘫痪,直到不能呼吸。

人们对于ALS的关注与了解程度通常很低,大多只是停留在史蒂芬·霍金坐着轮椅上的形象。“冰桶挑战”用意在让公众体验到全身被“冰冻”的感觉,关注渐冻人群体,并为其募集善款。

这个活动的规则也很简单,参与者只需将一桶冰水从头向下浇下,或者向美国ALS协会捐赠100美元。成功完成挑战的人可以公开点名3个人参与挑战,点名者要么在24小时内应战,要么向美国ALS协会捐款100美元,以此继续接力。

活动发起两周内,冰桶挑战风靡美国,成为社交媒体的热门话题,Facebook创始人马克·扎克伯格、富豪比尔·盖茨、微软CEO纳德拉、苹果CEO蒂姆·库克及篮球明星、社交名媛等各界名人纷纷参与。ALS迅速进入美国公众视野。

不过也有人质疑这项挑战的消极性。“宁愿往自己头上泼冷水,也不愿意为慈善组织捐钱,这真的是在宣传慈善吗?”实际情况可能没那么遭,大多名人不仅接受了挑战,同时还完成捐款。(当然,美国总统奥巴马及中国锤子手机创始人罗永浩等选择了直接捐款。)据媒体数据,从7月29日至8月18日间,冰桶挑战为美国ALS协会增加了30多万名新捐赠者,连同原有捐赠者的捐赠,共计收到善款1560万美元,而去年同期只募集到180万美元。令人遗憾的是,“冰桶挑战”发起人之一格里芬因跳水事故身亡,年仅27岁。

目前,冰桶挑战已经红到了中国名人界,富士康董事长郭台铭接受挑战并力邀林志玲(微博)(微信号:chilinglin) 刘德华“湿身”后挑战郎朗 (微博)(微信号:langlangtime)周杰伦,而周杰伦亦爽快回应并把接力棒抛给好搭档方文山阿杜(微博)陈晓东等艺人也都愉快地参与其中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:netaliu]

企业服务