廖凡当《师父》练功两个月 凌晨四点起床劈刀桩

廖凡当《师父》练功两个月 凌晨四点起床劈刀桩

廖凡(微博)宋佳

廖凡当《师父》练功两个月 凌晨四点起床劈刀桩

廖凡电影《师父》开机发布会照片

廖凡当《师父》练功两个月 凌晨四点起床劈刀桩

导演徐皓峰

腾讯娱乐讯 由《一代宗师》编剧徐皓峰执导,汇集廖凡、宋佳、蒋雯丽“一帝双后”阵容的新武侠电影《师父》现正在天津热拍。作为凭借电影《白日焰火》荣膺柏林影帝后的首部大银幕作品,演戏较真的廖凡这次依然保持着“体验派”的表演方式,不仅为《师父》“闭关”两个月刻苦练功,每天早晨更是凌晨四点就起床“死磕”刀桩学习咏春拳,开机前累计练习功夫超过了720个小时。

60天,720小时

廖凡:我的想法是能练上6个月

电影《师父》改编自导演徐皓峰的同名短篇小说,讲述了民国年间发生在天津武术界的一段恩怨情仇。南派武人陈识(廖凡 饰)在天津武术界开馆立足,经历了与天津少女赵国卉(宋佳 饰)的一段真挚爱情,并收下当地青年耿良辰(宋洋 饰)为徒,代其踢馆。与此同时,一场席卷天津武术界的剧变,正向师徒二人袭来。

作为《白日焰火》柏林折桂后的首部大银幕作品,影帝廖凡为这部电影《师父》投入了自己全部的心血。电影开拍前两个月,廖凡甚至过上了一种“与世隔绝”的“闭关”生活。“每天就是凌晨四点起床,对着‘刀桩’练习咏春拳。”廖凡表示,为了纠正自己的动作,剧组还专门请来一位专业咏春拳的“师父”与他进行一对一“切磋”,“那时我每天的生活分为了三个时间段,大概一天12个小时都是在练功中度过。”而60天,超过720小时的强化训练,则让廖凡的身体起了不小的变化,“之前拍《建党伟业》时肩部一直有伤,这也是我拍这部功夫电影的最大顾虑,没想到两个月的不间断练习,使我的肩伤也好了很多。”

虽然经历了两个多月枯燥的“练功”生涯,但廖凡依然觉得这样的准备还不够“极致”,“其实以我之前的想法,能练上6个月是最好的。但由于时间比较紧张,导演徐皓峰只给了我两个月的时间”廖凡坦言,“我只能在这两个月尽我所能做到最好,尽我所能让自我达到一种平衡。”

《师父》追求“实而不华”

导演徐皓峰亲为廖凡设计动作

电影《师父》是导演徐皓峰自编自导的第三部武侠电影。2011年,由他执导的首部电影《倭寇的踪迹》曾入围2011年威尼斯电影节地平线单元。就如同老派文人琴棋书画不分家一样,徐皓峰跨界而为,同时混迹在文学圈、电影圈、武术圈、学术圈,既算同道,又属异类,造就了他独特的视野和志趣。正是因为下了这些功夫,王家卫为《一代宗师》遍访武林高手的时候,“徐皓峰”成了这些练家子经常提到的名字,所以有了两人合作的机缘。

在电影《师父》中,热爱民国的导演徐皓峰将携手热爱表演的廖凡,为观众创造一个去古未远而精彩纷呈的“新武林”。电影《师父》也将扬弃以往传统武侠电影“华而不实”的动作设计,呈现一个艺术化写实之下的“真功夫”。在这部电影的拍摄过程中,廖凡的不少动作都是由导演徐皓峰亲自设计完成。“这次在动作上,我开拍前就曾问导演说,你要我拍功夫片,我一点儿套路都不会,你要现教我根本就没戏。他说没事你放心,这次基本上都是到现场去摸、去想,完全是按照现场的气氛、包括场地去设计。”廖凡表示,“徐皓峰设计的套路不是花架子,是实的,他一直想建立一种风格,就是摒弃传电影武术的花和表演性,让功夫回归传统。”

据悉,电影《师父》将于2015年全国上映。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 廖凡

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kakasong]

企业服务