青春版“亮剑”《我的特一营》 真抗战拒戏说

[摘要]该剧以警卫特一营营长周天翼及年轻的将士们在前线英勇激战、慷慨赴死的经过为主线,本着客观严肃的态度,还原了惨烈交锋的台儿庄战役,堪称青春版“亮剑”。

青春版“亮剑”《我的特一营》 真抗战拒戏说

《我的特一营》真实抗战拒绝戏说

腾讯娱乐讯 “中国父母心,皆愿儿女上前方;奋勇争先不退让,为国去争光……”这首抗战名歌中赞颂的原型,正是在徐州前线打赢“台儿庄战役”的青年将士。即将于明晚(9月3日)登陆湖南卫视晚间黄金档的战争史诗力作《我的特一营》,重现了那场震惊世人的大捷,讲述抗日先烈的传奇。该剧以警卫特一营营长周天翼及年轻的将士们在前线英勇激战、慷慨赴死的经过为主线,本着客观严肃的态度,还原了惨烈交锋的抗日正面战场,堪称青春版“亮剑”。

台儿庄炮声再起 正剧笔触写战史

青春版“亮剑”《我的特一营》 真抗战拒戏说

青春版“亮剑”还原历史

1938年春,为阻止日军南北会合,中国第五战区司令长官李宗仁指挥12个集团军近60万人防守徐州,与侵华日军进行了抗战以来历时最长的一次会战。我方以五万余人伤亡的代价,歼灭了号称日军最精锐的第五、第十师团,共计两万余人。电视剧《我的特一营》讲述的就是这次会战中“特一营”官兵的抗战故事。剧中,临沂大战、滕县战斗、台儿庄大捷等巅峰时刻都被真实再现。蒋介石、李宗仁、孙连仲、汤恩伯,特别是壮烈殉国的王铭章将军等抗日将帅也以更多面、真实的姿态,亮相荧屏。

该剧立足于激荡壮烈的民族战史,不仅细致刻画抗日名帅和著名战斗,更首次还原了会战中以劣势装备舍生抗敌的广大“草根”官兵。以该剧男主角“特一营”营长周天翼为代表的川军、桂军和中央军等全国的将士,虽然年纪轻轻,但在民族危亡面前,携手站在了抗日第一线。该剧用重笔墨,真实还原了历史上汇聚前线的全国官兵是如何在缺粮少衣、缺乏枪弹、孤立无援等极端困境下,慷慨赴死、舍身成仁的壮烈一幕。

大阵容精良制作 客观还原不戏说

青春版“亮剑”《我的特一营》 真抗战拒戏说

台儿庄炮声再起

该剧的高度真实,得益于阵容强大的团队。由嵇道青担任制作总监,侯明杰执导,安生编剧,徐佳、杨舒、张进、吴京安、李明启、马仑、杨山、王霏、侯杰、敖洋、信鹏、薛景瑞、王韬、谢仙、张澎澎、洪卫、孙岚、林浩、王春宇等联袂主演的《我的特一营》,对场景、镜头、人物外形都有着极高的要求,制作精良。侯明杰表示,该剧的场景强调朴实,风格鲜明,“粗的有质感,旧的要逼真,有视觉重点”;镜头最大程度确保表演的呈现,并加入纪实风格,“让整部剧给人一种身临其境的观感”。但侯导同时强调,这部剧最大的看点,还是戏里的抗战英雄们。

历史上,122 师师长王铭章在滕县的战斗中壮烈殉国,而此役全师5000余人几乎全部伤亡,但也毙日军4000 余人,巨大牺牲换得了台儿庄战役的胜利。该剧从营长周天翼的战场经历出发,比较细致地重现了王铭章将军血战滕县的战史,堪称“了解台儿庄大捷的最佳读本”。侯明杰表示,这样的称号“太过美誉”,但这部剧确实是“以还原历史真实为己任”。他说:“从搜集资料到与学者会谈,我们着眼于每一个细节,力求更多面、更真实地来讲这段历史,讲这些英雄,杜绝任何抗战娱乐化。只有真实、客观、翔实的‘台儿庄大捷’才对得起八年抗战,对得起英雄们洒下的热血。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:pokershao]

企业服务