献礼中法建交50周年 《美女与野兽》促文化交汇

《美女与野兽》剧情版预告截图

《美女与野兽》剧情版预告

0'59''

0

腾讯视频

腾讯娱乐讯 9月10日,法国魔幻爱情电影《美女与野兽》在北京举行首映礼。北京国际电影节组委会常务副秘书长赵志勇、法国驻华使馆文化教育合作处影视专员文娜等中法两国电影届重量级嘉宾亮相发布会现场,同现场数十家媒体、影评人及超前观影团成员一同畅聊中法电影文化的交汇,揭秘北京国际电影节开幕电影选择《美女与野兽》的深刻意义。

即将于9月12日登陆全国院线的《美女与野兽》,作为2014年度最受人瞩目的法国电影,以色彩绚丽的画面和精致细腻的法国情怀,成为献礼中法建交50周年的首选,被盛赞为最具“3D电影质感”的2D电影。据悉,该片由《寂静岭》导演克里斯多夫·甘斯执导,新任“法兰西玫瑰”蕾雅·赛杜携手法国影坛重量级影星文森·卡索,全新演绎经典童话。

促中法电影交汇 《美女与野兽》现欧洲超级演艺阵容

今年恰逢中法建交50周年,作为2014年北京国际电影节的开幕影片,备受国人期待的《美女与野兽》在当时还上演了“一票难求”的盛况。9月10日,法国魔幻爱情电影《美女与野兽》在北京举行了以促进中法电影文化交汇为主旨的首映礼。数十家媒体、影评人及超前观影团成员参加首映礼及观影活动,与北京国际电影节组委会常务副秘书长赵志勇、法国驻华使馆文化教育合作处影视专员文娜等中法两国电影届重量级嘉宾,畅聊《美女与野兽》与中国观众的奇妙缘分,在谈到《美女与野兽》为何会成为北京国际电影节的开幕影片时,赵志勇表示,“取材于法国经典童话的《美女与野兽》,不但是一部魔幻电影,它与北京国际电影节‘天人合一,美美与共’的办节主旨也非常契合。”

随着电影关注度的不断提高,这部被誉为“迄今为止最能代表欧洲视效水平”的法国电影也展现了其最奢华的欧洲演艺阵容。除去男神女神级别的文森·卡索和蕾雅·赛杜之外,曾三度擒获恺撒奖的老牌影帝安德列·杜索里埃饰演美女贝儿的父亲,一个心怀慈悲却因生意失败而一蹶不振的商人。剃去《切·格瓦拉》招牌性的络腮胡后,西班牙顶级演员爱德华多·诺列加以刀疤脸的凶狠造型,成为影片的绝对反派。而神似黄金时代女星罗密·施耐德(《茜茜公主》扮演者)的德国女星伊冯娜·卡特菲德,也生动演绎了欧洲贵女阶层的矜持与奔放,让不少电影爱好者颇为惊喜,“这个影片美得简直不像话了,美术设计、特效镜头以及演员阵容都堪称近年来的欧洲最佳。”

男神女神的新开始 蕾雅·赛杜温婉文森·卡索阳刚

童话是每一个少女都会为自己编织的“爱情梦”,对于29岁的蕾雅·赛杜来说,能够出演《美女与野兽》也是一种“梦想成真”。这位出生于法国电影世家的“富二代”曾表示,“小时候我也像很多小公主一样沉迷童话世界,1946年导演让·谷克多拍摄的《美女与野兽》,我就非常喜欢。”即将成为新任“007邦女郎”的蕾雅·赛杜,因出演话题大作《阿黛尔的生活》而成为时下最炙手可热的法国女星。拥有独特牙缝美感的她,在《美女与野兽》中出演的美女贝儿,以金色长发的温婉造型亮相,和其以往功夫高手、性感打女的形象有着极其明显的质的突破,被导演克里斯多夫·甘斯形容拥有“一种法国女性美”。

曾出演过《圣女贞德》《十一罗汉》等多部电影佳作的法国重量级影星文森·卡索,此前还有另外一个广为人知的身份——“意大利性感女神”莫妮卡·贝鲁奇的丈夫。作为其离婚事件后的首部作品,在《美女与野兽》中,文森·卡索大部分时间都以特效加工后的“野兽形象”示人。尽管厚重的化妆特效掩盖了演员本来的面容,但通过内心的刻画及细节性的演绎,这位新任“王子”也得到了网友的认可,纷纷称其为“有史以来最man的王子,充满了欧洲武士的阳刚之气。”

致敬法国经典童话 成就法式奢华版“虐恋情深”

曾因迪斯尼1991年的动画改编而享誉全球的《美女与野兽》,由法国18世纪最具代表性的儿童文学作家博蒙特夫人编撰而成,是最具有欧洲文化特色的爱情传奇。讲述了商人的小女儿贝儿,为体恤生意失败而潦倒的父亲,在渴望得到贵重礼品的姐姐之后,提出了只要一朵玫瑰的愿望。然而心怀愧疚的父亲为满足贝儿的愿望,却触犯了野兽王子的禁忌,摘下了魔法城堡里如血一样娇艳的红色玫瑰,在“一条命换一朵玫瑰”的咒语之下,贝儿开始了与野兽王子相遇、相知和相恋的爱情故事,一段传世佳话就此诞生。原著中前卫的爱情描写,虽屡次被质疑为拥有“斯德哥尔摩受虐症”的倾向,尤其是影片经典一幕——野兽王子在冰原湖泊追逐惊慌失措的贝儿时,所展现的暴力和柔情,更加让人迷惑。但在一向以高要求、高标准锻造电影的法国人手中,电影却展现出了别样的浪漫,野兽王子在镜面湖中的舞动漫步,贝儿在翠绿森林中找寻真相的执着,以及影片全新开创的彩蛋性结尾,都让这部童话以最本真的态度诠释了最深沉的爱情。

区别于1946年让·谷克多哥特式的经典演绎,八年磨一剑的《寂静岭》导演克里斯多夫·甘斯在借鉴前人精髓时,同样也运用了他擅长的特效手段,将电影的视觉奇观发挥到极致。通过不断变化的场景,森林、城堡、雪原、小镇......精雕细琢的布景和华丽厚重的服装均体现出了法国贵族文化的华贵与唯美,连专业人士都发出赞叹,“满溢而出的法式奢华和浓厚欧洲贵族文化让人醉了,绝对是迄今为止画面最美的真人童话电影。”

除口碑获赞之外,在日前刚刚公布的“2014上半年法国最卖座电影榜单Top20”中,票房前十位的电影法国本土占据六席,除大场面大制作的《美女与野兽》之外,其他五部皆为喜剧电影,由此可见这部真人童话改编电影的超强吸金能力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kakasong]

企业服务