王千源解读《黄金时代》:精神贵族物质乞丐

王千源解读《黄金时代》:精神贵族物质乞丐

王千源微博)情绪激昂

王千源解读《黄金时代》:精神贵族物质乞丐

王千源儒雅造型

腾讯娱乐讯 由许鞍华执导、李樯编剧,汇集了汤唯、冯绍峰(微博)(微信号:fengshaofeng1007)王志文、王千源、朱亚文等演员的浪漫史诗大片 《黄金时代》将于10月1日国庆档上映。片中,王千源饰演著名诗人聂绀弩,与萧红、萧军、丁玲、胡风等一批文人,用他们的激昂文字书写了一段属于他们的“黄金时代”。对于屡被问起的关于片名的涵义,刚从威尼斯电影节归来的王千源也有着自己的解读:“电影中讲述的‘黄金时代’正是每个人物所经历的‘黄金时代’,他们在物质是‘乞丐’,但在精神上却是‘贵族’。”

文青的“黄金时代”:精神贵族,物质乞丐

电影《黄金时代》以民国时代为大背景,以民国传奇女作家萧红特立独行的人生以及爱情经历为引子,塑造当年一群意气风发的热血青年,还原了一个充满自由理想、海阔天空的时代。作为见证萧红文学之路,也是最肯定其才华的良师益友,王千源饰演的聂绀弩是一位彻头彻尾的自由主义者,这一点在他的诗作及杂文中便可看出。王千源表示:“聂绀弩的诗有一种游戏、诙谐的意味,他的性格狂放不羁,在那个年代他和鲁迅、萧红等一群作家结成了一个文学联盟,用文字发出内心的挣扎和呐喊。”

谈到片名的涵义,王千源表示,电影中的“黄金时代”不仅是萧红一个人的“黄金时代”,也是当时每一个人的“黄金时代”,“他们是一群饱含热情与理想,率性而真实的文艺青年,他们那种热情并不是一时的,而是一种持久的追求。”而相比现代社会,王千源认为,那个年代的人们思想自由、束缚少,精神强大于肉体,“他们互相尊重、互相扶持、互相敬畏,虽然在物质上是‘乞丐’,但精神上却是‘贵族’”。

王千源的“黄金时代”:时刻准备,努力创造

2010年,王千源凭借电影《钢的琴》获得东京影帝头衔,这无疑为他的演艺生涯,画上了浓墨重彩的一笔,同时也迎来属于他的“黄金时代”。2014年,一部耗时5个月,跨越上万里拍摄完成的《黄金时代》,凝聚了所有主创的心血和智慧结晶。回忆起接到这部戏时的情景,王千源坦言丝毫没犹豫一口就答应下来,“导演是许鞍华,编剧是李樯,我没有任何理由不接”。

除了该片,王千源今年还出演了另一部史诗巨制《太平轮》,从小成本文艺片到大制作商业片,王千源在各类作品和角色中寻求突破。对于自己演艺事业的“黄金时代”,王千源则表示:“《钢的琴》是我的一个里程碑,是一段已经成为过去的‘黄金时代’,我觉得我要做的就是时刻做好准备,然后努力地去创造下一个‘黄金时代’。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kakasong]

企业服务