致向太:加拿大政府说您黑社会 为何怪到周星驰

[摘要]“向家是黑社会”,这话不是周星驰说的,那是当年曾在向家旗下公司打工的周星驰办移民时,加拿大最高法院的驳回其申请的理由。冤有头债有主,要是对这个说法不满,应该给加拿大政府下最后通谍。

致向太:加拿大政府说您黑社会 为何怪到周星驰

左:周星驰 右:向华强夫妇

腾讯娱乐专稿(文/李小飞)

关于向华强太太发飙的事情,我个人觉得有几点很值得商榷,首先向太的重点是:我们不是黑社会,所以你周星驰要交待。这就很不合理,向家是黑社会,这不是周星驰说的,也不是小星迷闲着没事编故事玩,那是当年曾在中国星(向华强创办的影业集团)打工的周星驰办移民时,加拿大最高法院的驳回其申请的理由。当然,帝国主义亡我之心不死,他们的话也不一定就能信。但是,冤有头债有主,要是对这个说法不满,应该给加拿大政府下最后通谍,十天时间让他们交待清楚。当然,如果个人能力够不上,还可以申请特区政府,乃至中央政府外交部作主,给加拿大政府发照会抗议,保护中国合法公民的名誉权,讨个公道。把这笔账算到一个从来没有在公开场合说过这个话的人身上,显然很不公平,有点欺软怕硬,撒泼耍混的嫌疑。

葛优《大腕》中有一句名言:“甭跟我装黑社会,中国就没有黑社会!”这说的是新中国,至于回到祖国怀抱之前的某些地方,我们就不敢说了。不过对香港电影有所了解的人都知道,香港电影界有过这么一个时代:梅艳芳被打耳光;曾志伟(微博) 因为调侃某女星被打进医院;刘嘉玲(微博)被劫持;成龙为拍戏带着手榴弹去谈判(后来被香港警方传讯,龙哥改口说是在海外);李连杰(微博)经纪人蔡子明直接被爆头,李连杰被吓得躲起来;唯一幸免的的是任达华(微博),因为他哥是香港警界高官。香港演艺界多次反黑社会大游行,这总是有案可查的。就连这次被向太太要求表态的刘天王,也曾被用手枪指着去拍戏,大概是记性不好已经忘了这档事吧。

相关阅读:香港影坛涉黑历史大起底

当然我不是批评刘天王胆小怕事,作为影迷,我也看过大导演杜琪峰《黑社会》系列,知道香港黑社会的厉害,虽然不至于动不动就当街爆头,但对于一些别的事迹还是有所耳闻。当年子怡小姐得罪了某大姐大,然后就被泼墨啊,发动媒体、水军围攻啊,我的朋友周黎明在这段时间因为工作原因采访了章小姐,结果也被水军们骂得体无完肤,大家都是聪明人,了解。说这些的意思是,被逼迫表态的影帝们,都是好人,尤其刘天王,更是很值得尊敬的艺人。无奈,这次被要求表态的,基本上是中国星集团控制下的人,他们也只能表示:和周星驰不熟,不了解,“不过向太是好人”。我们知道,人生有三个基本原则:第一,说真话;第二,不能说真话时,保持沉默;第三,不能沉默时,说不伤害他人的话。几个人虽然没有沉默的自由,但都表示“和周星驰不熟”、“不了解”,也就算是守住了做人的底线,是旁人无话可说,也是大部分人做不到的。真正差劲儿的,是那些借机乱写的媒体。

最后想说一下,我被很多人说是星迷,不过个人也不愿意这样说。“迷”是一种非理性的行为,我认为喜欢一个人,都应该在理性的范畴内,就像当年贝多芬崇拜拿破仑,还写了颂歌去追星,后来听到拿破仑称帝的消息,气得大骂,把乐谱也给划了,这就是理性大于感性崇拜的例子。我觉得,一个明星或者名人,他的非理性粉丝比例越大,这个名人的层次就越低下。我小时候看周星驰的电影,情感上非常有共鸣,年轻时非常佩服周星驰的导演和编剧才华,现在年纪大了,感性的成分越来越少,但非常佩服周星驰对事业的执着和热忱,希望自己也能做到一点点,仅此而已。

周星驰是个什么样的人,首先像很多人说的,是个天才,我想大部分人是承认的。其次,是个有感情的人,这点能感受到就算,感受不到也无所谓。周星驰是个在大众眼中比较古怪的人(天才有不古怪的吗?),加上维护个人利益啊,对作品精益求精啊,得罪了很多人(周星驰自己说:一条NG几十次,能没人骂吗?)但这是性格上的古怪,不是人品的问题,这两者要分清楚。有人说周星驰爱钱,小气,这也是他的一面,但周星驰每年捐出大量财产给公益,周星驰为了创作,宁可票房不保险也要放弃《西游降魔篇》这样的大制作的演出,这也是另一面,但很多人视而不见。

周星驰是个受争议的人,所以也是一面镜子,照出很多人的样子,有人出来踩两脚,有的人不明是非,比如很正直但少读书的成奎安,说周星驰在《济公》(香港版 大陆版)中关于“李修缘”的台词是骂李修贤,却不知道李修缘是济公的俗家名字,几百年前就写到书里了。有的人和周星驰有纠纷,比如徐小明《少林足球》时),很开心的说:“终于有人治治他了”。看到得罪自己的人倒霉而开心,我觉得也是人之常情。有的人比较善良,像菀琼丹、张雨琦,出来说两句公道话。我喜欢的是郭子健,他讲和周星驰合作的经历,我觉得此人必成大器。还有吴孟达,说过周星驰有些年比较急躁,性格不好,后来又慢慢改变平和,我也很感动。因为每个人都有错误,这是共性,但人和人的区别,在于能不能修正自己。最让我感动的是罗家英(微博)(微信号:luojiayingvip ) ,他被媒体说成是批判周星驰,他特意写了一篇文章(微博)声明,主要内容就是对周星驰很感激,文章的最后说:“如果每个人都觉得你是不可理喻的梵高,那你就应该拿出《向日葵》那样伟大的作品出来。”这是让人特别感动的一句话,这里面有一个前辈对后辈的理解、欣赏、善意的提醒,劝勉,还有期待。我作为一个曾经的星迷,也想对周星驰说这样一句话,我还期待你更好的作品,我仍然认为,你是中国的卓别林。

在博客时代,崔永元(微博)发过一条博客,说他们央视有个主持人,以擅长让采访嘉宾哭而闻名,小崔说:有一次见到这个主持人,在成功的把一个老艺人说哭之后,下台对大家说:“今天这老傻逼还挺配合的。”崔永元的很多想法我并不认同(比如转基因上的),但不可否认,崔永元是个有理想主义气质的人,这表现在他对大家都照顾面子不说的事会公开说出来,这说明他对真理认真。再后来,小崔就抑郁了,反正,我没听说那个能让人哭的主持人会抑郁,这个世界就是这样,好人会抑郁,坏人都挺开心。后来央视办晚会,请了罗大佑来唱歌,罗大佑在台上唱歌之前,先说:“小崔,别怕,我年轻时也抑郁过,不是我们有病,是这个社会有病。”

腾讯网发布此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kakasong]