《勇敢的心》今天收官 杨志刚于毅命运成迷

勇敢的心_73截图

勇敢的心_73

45'10''

735386

QQ博客

>>>点击进入腾讯视频,观看《勇敢的心》

腾讯娱乐讯 由世纪伙伴传媒、完美建信影视、完美影视传媒等联合出品,郭靖宇、柏杉执导,杨志刚(微博)于毅、张少华、杜若溪、刘芊含、史可、肖茵等领衔主演的年代传奇电视剧《勇敢的心》,经过27天的持续热播,将于今日(9月17日)迎来大结局。该剧在江苏、山东、北京、天津四家卫视播出以来,收视率居高不下,续写了“传奇剧王”郭靖宇的收视传奇。面对喜人的成绩,郭靖宇表示最好的庆功方式就是筹拍续集,而本剧的大结局因为是他自己一人修改的最终版本,所以也成为了只有他一人知道的“秘密”。甚至主演杨志刚和于毅在剧中的命运如何,连演员自己都不知道。

“郭氏传奇”刷新收视纪录

电视剧《勇敢的心》自8月21日在江苏、山东、北京、天津四卫视开播以来,收视率居高不下。据央视索福瑞CSM50城市省级卫视黄金剧场电视剧排行榜显示,该剧自8月21日开播截止到9月15日,累计夺得16日收视冠军。从9月3日开始,一直稳坐冠军位置,并且四家卫视全部同时破1,全部跻身前四。9月14日、15日两天,江苏卫视均以破2的惊人收视率创下收视新记录,山东卫视紧随其后,北京卫视、天津卫视分列三四名。9月15日四家卫视累计收视率和市场份额最高,收视率达7.372,市场份额达20.2。这一成绩也创造了四卫视联播剧的最高收视纪录。四家卫视连续13天全部破1,成为所有播出平台全部破1天数最长的电视剧。除了电视台收视率创下神话记录,《勇敢的心》在视频网站的点击量同样势头迅猛。综合腾讯等八家视频网站数据的Vlinkage电视剧网络点击的日播放量数据显示,该剧日点击量过亿,位居榜首,受到网友青睐。

郭靖宇创作结尾“难产”

随着剧集进入收官阶段,杨志刚饰演的霍啸林踏上了最热血的抗日历程。作为编剧和导演的郭靖宇曾说该剧整个剧本创作周期长达19个月,自己还曾一度患上抑郁症。而让郭靖宇感到最艰难的创作部分,就是剧中主人公霍啸林从汉口回到老家热河的抗战部分,“我在之前漫长的创作过程中,我一直把我的笔墨逼近了霍啸林的心灵锻造。霍啸林是不会武功的,他只会一招,在生命最危急的关头可能会管点用,那么他身边也没有帮手,他的几个兄弟都是鼠辈,没有什么真才实学,他也没有兵,仅有的几条枪还得藏在家里,他没有任何高精尖的武器,他如何来战胜曾经身经百战,应该说是一个军事家的赵舒城,如何带着一家老小,全身而退且战胜这么强大的对手夺回这座城成为了最大的难度。我知道我可以完成且用最精彩的方式来去演绎,我大概憋了大概得有两三个月,摄制组一直在等待。”

艰辛的创作耕耘,换来了观众的喜爱和支持。面对如此喜人的收视成绩,郭靖宇早已预备了惊喜,“首先的奖励是开拍勇敢的心第二部,我把打仗的戏都藏起来了,可以叫《天下第一军》,讲霍啸林和梅九哥一起打仗的2、3年之间的故事,一直到1945年日本人投降。霍啸林曾经的这些部下,在热河成立的若干支队伍,后来都成了热河的骨干,第一波扛起义勇军大气的人们都成了烈士,但是他们的后辈都一直在战斗,谱写了特别宏伟、特别难以让人忘怀的诗篇。所以如果收视好,我马上拍续集,让后辈知道这些不求生,只求死的英雄们,因为他们想告诉大家,只要团结就能把侵略者赶出自己的国家。”

杨志刚演英雄承担压力

在《勇敢的心》的尾声中,在霍啸林(杨志刚饰演)的邀请下,梅姑娘(杜若溪饰演)答应带着宋家寨的兄弟们一起打鬼子。霍啸林扯起大旗,成立了抗日救国军,他们发誓要用自己勇敢的心让每一个来犯的侵略者都心惊胆颤,把自己的每一滴热血,都流在热河这片土地上。众志成城,在霍啸林领导下的抗日救国军迅速发展壮大,最多的时候拥有五千名战士,他们把抗日救国的大旗插遍了热河全境,打得日寇闻风丧胆,被老百姓称作天下第一军!

终于,在1935年春天,为了掩护兄弟部队撤退,霍啸林和他的战友们被日军大部队围困在一个山谷中,日军动用了几十架飞机轮番轰炸、扫射,战斗持续了好几个昼夜,霍啸林和战友们生死未卜。

在剧中作为灵魂人物霍啸林的饰演者的杨志刚,在收获关注的同时也承担了不小的压力。除了表扬之外,也有网友质疑杨志刚少了些英雄气概。对此杨志刚说:“其实郭靖宇写的霍啸林就是看起来最不可能成为英雄的人成为了英雄,所以有观众觉得缺少英雄气概也很正常,因为这个角色其实就是一个草根英雄,他身上有什么特质都是看来没有那么完美的。”对于已经和郭靖宇合作了11部传奇作品,是否会坚持这条传奇之路,杨志刚的回答很坚定:“我觉得自己有很多可能性,我其实随时实地都可以演其他的角色,但是我偏爱这类角色,我不在意别人说我老演这一类角色。我之所以一直演一类角色,没有怎么变是因为我还没有把这一类角色演到极致,演到彻底,演到巅峰。我觉得我还有在同一类角色上的发挥空间,我还能把这类角色演的更好,更传神,更出彩。”

都说艺术创作是一门遗憾的艺术,但是对于《勇敢的心》杨志刚没有遗憾,“其实压力很大,这份压力来源于信任。我已经尽力我的全力,我已经把我现阶段能展现的状态和表演经验和表演方法都统统的用在了霍啸林一个人身上,我真的没有遗憾。”在迎来大结局之时,杨志刚感慨,“接近尾声了,赞也好骂也好天下没有不散的筵席,三百天的努力塑造了霍啸林,这是一个我心里深处非常尊敬的角色。但愿他能被大家记住,但愿能有人能在他身上汲取一丝正能量。好多人问我最后霍啸林怎么样了?说实话,我也不知道,本剧的结尾时郭靖宇写的字幕,至于怎样写的,只有他知道。七十六集确实很长,感谢电视剧观众和网友们的陪伴。”

于毅演反派感悟不忘初心

剧中于毅饰演的赵舒城一步步从精神偶像走向全民公敌的深渊,于毅说:“我觉得每个人的一生都不可能是平平淡淡的,都会有高有底。人之所以不变的原因在于人生观价值观的坚守。赵舒成实际上真的非常可惜,他曾经是为人民谋福利,谋自由的。但对于权利的欲望渐渐膨胀,导致他走向了完全另外的一面。他开始觉得所有以前追求的东西都是泡沫;所有以前他为之奋斗过的人都是对不起他的;他以前为之骄傲的国家民族感也转变成国家和民族对他的背叛。他觉得他的付出没有得到相应的回报,这就是一种世界观的变化。对世界观不同的认知导致他走向歧途。”

演绎这么一个复杂的角色的过程中,于毅也与角色一起成长,感悟颇多,“有时候人是抱着非常好的心去做事情的,但是人不该忘记初衷。在世事无常,变化的生活当中去无限制的扩大欲望追求的时候,你的初衷已经变了。所以要不忘初心,然后怀着一颗勇敢的心,去追求更加美好的生活!”在塑造完赵舒城之后,于毅也让自己放下角色回归生活,“做演员这个职业,让我养成了快速进戏快速出戏的自我治愈能力。我可以在拍戏的时候是一个人,之后我会用一些方式方法告诉自己这个戏已经结束了,该回到于毅了,这对于我来说不是一个问题。”虽然在戏里有些招人恨,其实生活中的于毅确实一个新好男人的代表,“我具有很多好男人的特质,大家认为中国传统中能对女人好的方式比如洗衣、买菜、做饭、做家务,我都比较擅长。”

此外,老戏骨张少华、史可和新生代主力杜若溪、刘芊含、肖茵等在剧中的表现同样可圈可点,老中青三代组成的实力派和新生代的组合给该剧增加了很多看点。张少华饰演的霍白氏能否在困境中力挽狂澜;杜若溪饰演的梅姑娘能否和霍啸林有情人终成眷属;史可饰演的华夫人能否得到家人原谅;肖茵等饰演霍啸林的女人们能否一起携手度过难关,他们在剧中命运同样备受瞩目。究竟英雄抗日之路何去何从,将在今晚天津、北京、江苏、山东四家卫视黄金档揭晓答案。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:pokershao]

企业服务