《黄金时代》将代表香港冲奥斯卡 内地名单待定

[摘要]第87届奥斯卡将于明年2月举行,近日各地纷纷曝光送选奥斯卡的电影名单,汤唯主演的《黄金时代》将代表香港冲奥,而台湾则送选了《冰毒》。内地仍未公布名单,但张艺谋的《归来》呼声颇高。

《黄金时代》将代表香港冲奥斯卡 内地名单待定

《黄金时代》将代表香港冲击明年的奥斯卡金像奖最佳外语片奖

腾讯娱乐讯(文/禤聪) 第87届奥斯卡将在美国时间2015年2月22日举行,近日各地纷纷曝光了自己地区的“申奥”名单。由许鞍华执导、汤唯主演的《黄金时代》将代表香港角逐奥斯卡最佳外语片大奖,而台湾方面则由赵德胤的《冰毒》代表参加。内地虽仍未公布参选影片,但外界猜测将会是张艺谋导演的《归来》,刁亦男执导的《白日焰火》和姜文的《一步之遥》亦有可能。

《黄金时代》将代表香港冲奥斯卡 内地名单待定

2011年许鞍华曾凭借《桃姐》冲击过奥斯卡

《黄金时代》角逐外语片 许鞍华二度申奥

9月16日,《黄金时代》在香港举行首映礼,导演许鞍华、编剧李樯、主演冯绍峰(微博)(微信号:fengshaofeng1007)出席活动,并宣布该片将代表香港角逐今年奥斯卡最佳外语片大奖。这也是继《桃姐》之后,许鞍华导演与奥斯卡的第二次零距离接触。早在2011年,许鞍华的《桃姐》与张艺谋的《金陵十三钗》、魏德圣的《赛德克·巴莱》一起向第84届奥斯卡金像奖发起冲击,但遗憾无一入围。

而此次对于代表香港冲击奥斯卡,许鞍华导演表示颇感意外并回应称:“我感到非常荣幸,衷心希望《黄金時代》能为香港争光。”出品方星美影业董事长覃宏也表示:很荣幸代表华语电影参加,希望有好的结果。

据悉,影片以民国时代为大背景,以民国传奇女作家萧红特立独行的人生以及爱情经历为引子,塑造了当年一群意气风发的热血青年,还原了一个充满自由理想、海阔天空的时代。

《黄金时代》将代表香港冲奥斯卡 内地名单待定

赵德胤导演的《冰毒》将代表中国台湾送选奥斯卡

《冰毒》战胜钮承泽《军中乐园》 小成本文艺片成黑马

据台湾媒体报道,台湾导演赵德胤的《冰毒》将代表台湾参与奥斯卡最佳外语片的争夺战,小成本文艺片击败钮承泽,成为一匹闪亮的黑马。据悉,今年台湾争取“申奥”的电影包含《KANO》、《军中乐园》、《郊游》、《暑假作业》、《行动代号:孙中山》、《白米炸弹客》、《到不了的地方》、《山猪温泉》等9部作品。而经委员会讨论后,以多数决方式决定由《冰毒》代表台湾参赛,击败了钮承泽的《军中乐园》等强片突围而出。据介绍,组委会推荐《冰毒》的理由为:用接近纪录片式的写实手法,刻画离台湾甚远的缅甸侨民、华侨的悲歌,在贫瘠无助的环境中,迸发令人动容的人性。

影片《冰毒》由赵德胤导演执导,由王兴洪、吴可熙等人主演。虽是小成本文艺片,但仍斩获爱丁堡影展最佳影片、台北电影节最佳导演及媒体推荐奖等大奖。以写实风格揉合爱情元素,描绘乱世男女在缅甸边境卷入毒品贩卖的故事。

《黄金时代》将代表香港冲奥斯卡 内地名单待定

内地虽未公布送选名单,但张艺谋的《归来》和姜文的《一步之遥》都有很高呼声

内地名单尚未公布 《归来》呼声最高

虽然内地尚未宣布送选奥斯卡的影片名单,但观众和媒体预测最有可能的将是张艺谋执导的《归来》。而在今年年初夺得柏林电影节金熊奖的《白日焰火》也很有机会。另外,姜文导演新片《一步之遥》也被列入预测名单之内。

影片《归来》曾入选了第67届戛纳国际电影节特别展映单元影片,被编剧邹静之称为苦心之作,被作家莫言称为直指人心的电影,被导演斯皮尔伯格评价:震撼、感人与深刻。并最终中国内地收获2.95亿票房,刷新国产文艺片票房纪录。

而《白日焰火》斩获了2014年第64届柏林国际电影节最佳影片金熊奖,及最佳男演员银熊奖,这是第五部获得金熊奖的华语电影,也是华人演员第一次获得柏林影帝。

此外,备受影迷喜爱的姜文导演,四年之后的又一力作《一步之遥》也被看好。而姜文曾在《一步之遥》9月1日的北京发布会上笑言自荐冲击奥斯卡,一度备受观众支持。

在第86届的奥斯卡战场上,《一代宗师》曾通过最佳外语片的初选获得9部影片的晋级,但仍与最佳外语片的提名擦肩而过,而《一九四二》在首轮选拔即被遗憾淘汰。此次内地送选名单尚未公布,引来了观众的积极预测和迫切期待,而媒体所预测的内地影片强劲有力,最终会是谁来“担此重任”,仍需拭目以待。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kakasong]

企业服务