《黄金时代》曝MV 罗大佑林夕24年合作突破之作

《黄金时代》曝MV 罗大佑林夕24年合作突破之作

罗大佑

腾讯娱乐讯 电影 《黄金时代》今日曝光由罗大佑作曲并演唱、林夕作词的宣传曲《只得一生》及MV,这对华语音乐的黄金拍档,从电影和主角萧红身上获得无限灵感,罗大佑挑战最低音、林夕翻阅著作,两大传奇性人物再度携手,完成自1990年《皇后大道东》初次合作后,24年音乐合作的突破之作。

罗大佑挑战最低音 林夕苦读萧红作品

将罗大佑和林夕两人的名字放在一起,就俨然是华语音乐的黄金时代,从1990年的《皇后大道东》开始,两人合作“音乐工厂”品牌,创作出《似是故人来》、《宁静温泉》等多首经典,而事实上,24年来合作的这对知己,也一直渴望更大的突破。此番接到为电影《黄金时代》创作歌曲的邀请,罗大佑和林夕这两位“写故事的人”,也为“萧红独特、漂泊而奇幻的一生”兴奋,奉献百分百诚意,迸发无限灵感。很久未发单曲的罗大佑,其浑厚沧桑的声线,也是这首歌最理想的演绎者,他更挑战“前所未有的低音”,以求贴合人物传记的气质。

同样,作为华语乐坛最负盛名的词作者,林夕以优美和充满哲理的辞藻著名,作为中文系的学生,他大学就是萧红的粉丝,此番有幸为书中人创作,林夕苦读《呼兰河传》《生死场》感受意境,终于使得歌曲中,每句歌词都和萧红人生画面相呼应,正如点睛一句“够不够,人生太短故事太长,你不要回眸”,呼应着电影中,汤唯在人海中回眸一瞬,走到传奇终点。

与歌曲《只得一生》同步曝光的还有一支MV,罗大佑与电影画面相互交织,在他深情吟唱下汤唯饰演的萧红时隐时现,正如歌词中写的一般“一个人自由地笑,自由地哭”,而她与萧军、端木蕻良的感情纠葛也穿插在其中,或喜悦或苦涩的画面不断冲出来刺激着我们的神经,让我们在时空交错中对她的沧桑人生以及坎坷爱情路感同身受。

观看电影《黄金时代》后,罗大佑得出感悟,“电影中充满着浓浓人性,写满人的故事,尤其是萧红,短短31年的生命中充满传奇”。同样作为创作者,罗大佑和林夕不仅是被故事深深打动,更与许鞍华、萧红的创作精神惺惺相惜,罗大佑感叹,“萧红是一个孤独的作家,许鞍华是一个孤独的导演,而我和林夕都是孤独的音乐人,因为当一个人严肃面对创作时,他都肯定是孤独的”。带着对电影的热爱,对创作者的感同身受,罗大佑和林夕将《只得一生》视作音乐道路的一次总结,将对创作和人生的感悟融进了歌曲中,传递如同萧红那般孤独创作,放肆过活的精神。

《黄金时代》由许鞍华执导,李樯监制及编剧,汤唯、冯绍峰(微博)(微信号:fengshaofeng1007)(微博)(微信号:fengshaofeng1007)领衔主演,王志文朱亚文黄轩(微博)(微博)、郝蕾(微博)(微博)、袁泉田原、丁嘉丽、王千源微博)(微博)、沙溢(微博)(微博)、祖峰、张译(微博)(微博)、冯雷袁文康(微博)(微博)、陈月末、王紫逸、张嘉译、王景春、杨雪(微博)(微信号:YangXueyouyou)(微博)(微信号:YangXueyouyou)、焦刚、张博张瑶、唐艺昕、柯蓝、李梦、宋宁、钱波、屈菁菁、张鲁一、王凯、嵇波、梅峰等超过三十位明星联袂出演,由星美影业、中影集团、安乐影业等多家公司联合出品,定于10.1国庆档全国公映。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:morningan]

企业服务