高票房电影广告植入盘点 《变形金刚》引共鸣

高票房电影广告植入盘点 《变形金刚》引共鸣

《后会无期》完美融合广告植入

国庆档期临近,2014年对于中国电影来说无疑又是丰收的一年,截至9月中旬的统计数据显示,国内电影票房已经突破200亿元,完成了对去年11个月创造纪录的超越。

随着更多的观众走进电影院,对影片中植入广告的争论也越来越多。从《大碗》获得成功开始,国产电影中植入广告的形式不断的花样翻新。观赏影片的同时,捕捉其中广告植入的痕迹也成为了观众茶余饭后的又一项乐趣,而广告植入形式则要考验品牌商家和导演的智慧。

完美融合型

19.79亿元的票房纪录足见国内观众对于《变形金刚》的喜爱。然而,《变型金刚4》中出现的过多的带有广告植入色彩的中国元素也受到了网友的猛烈吐槽。

如果没有那些生硬的广告场景,《变形金刚》本身就是一部成功的汽车广告片。汽车人保卫地球的故事情节使得影片中出现的各种品牌汽车显得无比自然,甚至是必要。给一个品牌的某一款车取名字,再赋予他人类的性格,配合怀旧的故事和经典美式幽默,《变形金刚》和大黄蜂创造了电影和汽车品牌的双赢模式。

此外,暑期上映的韩寒处女作《后会无期》也充分做到了植入广告与电影作品自身的融合。《后会无期》作为公路片,导演要对汽车的理解要更加深入一些,不仅仅要有性能的表现,更要有精神的体现。因此,在这里植入汽车广告就显得自然得体,甚至观众没有感觉到广告的植入。

清新自然型

拍电影最应该讨好的永远是观众而不是广告商,因此不可能每一部电影故事情节的设计都像大黄蜂那样为变形金刚量身定制。因此,电影中出现的植入广告清新自然,没有生硬的痕迹就成了观众的最低要求。

汽车似乎是电影广告中植入频率最高的,也最容易被观众接受和忽略。近期上映的《敢死队3》中就出现了中国品牌长城汽车的广告植入,虽然不像《变形金刚》和《极品飞车》那样与故事完美融合,但也至少做到了清新自然,不使观众反感。

品牌堆砌型

春节期间上映的《澳门风云》就是演员说广告词的典型代表。影片中大量出现对“王晶(微博)”导演和“TVB”电视台的宣传给观众留下了深刻的印象,但是这种广告没能起到宣传的作用,相反让买票看电影的观众有了一种被欺骗的感觉。

广告的目的是被消费者认识和接受,而被讨论甚至批评提高曝光率也是达到这一目的的一个途径,但是为了宣传产品破坏观众的观影体验毕竟是剑走偏锋。相对于品牌发布会似的电影情节,观众更愿意看到的还是《变形金刚》里有血有肉的雪佛兰“大黄蜂”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:iceberg]

企业服务