《痞子英雄2》:剧情像《蝙蝠侠》 场面像9·11

[摘要]封闭的海港城,犯罪分子用各种荒谬的方法残暴的让全城陷入瘫痪,警察吴英雄要面对的是在解救五六个人质和阻止生化病毒感染全城之间做出选择,这剧情,分分钟都是《蝙蝠侠黑暗骑士》的范儿。

《痞子英雄2》:剧情像《蝙蝠侠》 场面像9·11

腾讯娱乐专稿 (文/付超)《痞子英雄2》的全名的叫做《痞子英雄之黎明升起》,不知道导演取这个名字有没有刻意致敬《蝙蝠侠之黑暗骑士崛起》的意思,反正剧情上,是真致敬了:封闭的海港城,犯罪分子用各种荒谬的方法残暴地让全城陷入瘫痪,一场生化危机即将爆发,警察“吴英雄”要面对的不再仅仅是一两个悍匪,而是要在解救五六个人质和阻止生化病毒感染全城之间做出选择,这剧情,分分钟都是《蝙蝠侠黑暗骑士》的范儿。

《痞子英雄2》:剧情像《蝙蝠侠》 场面像9·11

导演(右)为什么要自己演,而且还不在片尾打自己的名字,简直就是谜一样。

导演自己演BOSS:贝恩+小丑+日本邪教范儿

表面上看,主角依然是赵又廷扮演的吴英雄,但事实上在《痞子英雄2》中,导演扮演的大BOSS,才是真正的核心。导演把自己的角色,塑造成一个混合了《蝙蝠侠黑暗骑士》中“小丑”的疯狂、《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》中“贝恩”的号召力,外加一点日本邪教奥姆真理教教主的外形,形象与性格之复杂完全抢了吴英雄的风头。而我们的超级英雄吴英雄,从始至终都被这位BOSS耍得团团转,最后只有往死里跑的份儿了。

整个故事的设定,都越来越偏向克里斯多夫·诺兰的《蝙蝠侠》系列,虚拟的海港城就是《蝙蝠侠》中的“哥谭市”,吴英雄不得不频频面对“救眼前人,还是牺牲眼前人救全市人”的选择,恐怖分子们也不再是傻乎乎的为了某种神秘武器奔波,而是张口闭口要推翻旧世界,建立新秩序,大BOSS甚至一口一个“我是神”也是醉了,难怪吴英雄与BOSS对话时,总是露出“接不下去”的表情。

《痞子英雄2》:剧情像《蝙蝠侠》 场面像9·11

林更新微博)(微信号:lingengxinweixin)和赵又廷《狄仁杰》后再度联手探案

娱乐至上,比港式警匪动作片“缺心眼”但更走肾

作为一部华语警匪动作片,《痞子英雄2》的视野和格局够宽广,其完全按照好莱坞模式打造的人设、剧情,让它具备了“国际化”的概念,简言之,通俗易懂。这一点,是跟以往的港产警匪片有着天壤之别的地方。

比如人设,双雄的配置依旧得以保留。林更新自然是没有黄渤(微博)的搞笑能力,但他被设定为高智商警探,和赵又廷的搭档组合,比上一集少了点搞笑,却依旧维系了“一文一武”的设定。这样的人设,从迈克尔·贝“黑风双煞”式的《绝地战警》,到成龙克里斯·塔克“黑白配”的《尖峰时刻》屡试不爽,堪称好莱坞双雄警探类影片的标准配置。这一点,跟港产警匪片“一正一邪”的双雄设置是截然不同的。

具体到人物性格本身,《痞子英雄2》的娱乐属性也更强,配置的成分注定了组合之间会产生大量“笑果”,即便剧情再紧张、情节再危机,哥俩也能逗着贫耍着贱把案子给办了,满满的正能量。港产警匪片做不到这一点,从《无间道》到《扫毒》、《风暴》,正邪对立的双主角设置,只可能把最后的胜利变成凄凉的“惨胜”,更何况香港导演们特别爱走心,总是把对立的主角都写成“亦正亦邪”的灰色人物,结果自然导致戏内戏外演的人和看的观众都特别纠结。

相比之下,《痞子英雄2》里的赵又廷和林更新更加“天真无邪”,没啥深度,但炮制出一款走肾的娱乐大餐,绰绰有余了。

《痞子英雄2》:剧情像《蝙蝠侠》 场面像9·11

吴英雄这次真的成超级英雄了,动不动就想一人救世界

场面升级,真正的英雄怎么可能只救自家婆娘

系列首集里,《痞子英雄》让一架飞机撞向大厦,灾难场面的规模直逼911。到了《痞子英雄2》,场面升级,哼哈二将的目的,是拯救整座海港城。

以城为目标,这放在战争环境里,都算是不小的动静。所以快轨炸了、客机坠了、跨海大桥折了、警局也被端了,加上最后全城被病毒袭击的场面、战机的介入,场面耸动,也让港式警匪片里的追车、劫金铺甚至《风暴》的炸中环成了小儿科。

虽然特效场面的表现还有提高空间,纽约、巴黎等在电影里总遭涂炭的“背锅名城”也没上镜,但旨在娱乐至上的《痞子英雄2》的创作思路是对的。娱乐的本质之一就是造星嘛,身为英雄,眼界就该放宽些,像港产警匪片里的主角动不动就去救自家女人,这格局真的是没啥大情怀。

值得一提的是,具体到动作的细节,《痞子英雄2》也在尽可能地学好莱坞同时添油加醋进些娱乐桥段。比如黄渤隧道遭劫一段,敌我双方优劣势这么明显的搏命阶段,哥仨还能用大段对白逗贫耍萌,一点儿都不严肃。再比如集装箱码头一役,刘碧丽跟赵又廷生死相搏的动作场面里,还能附送慢镜深沟福利……

娱乐至此,导演蔡岳勋真心配得上“为人民服务”五个大字。而《痞子英雄》,也真的是片如其名。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:kakasong]

企业服务