《马向阳下乡记》直面空心村 成现实主义功能剧

[摘要]城乡农村人物剧《马向阳下乡记》接替国庆特别节目,继续在央一黄金档热播。吴秀波饰演的时尚村官马向阳在大槐树村拆屋建路、给寡妇主持公道、与村霸斗智勇的故事诙谐生动,却又不乏现实意义。

《马向阳下乡记》直面空心村 成现实主义功能剧

《马向阳》揭空心村问题

《马向阳下乡记》直面空心村 成现实主义功能剧

刘世荣与老祖奶

马向阳下乡记_20截图

马向阳下乡记_20

45'2''

4348900

盛世骄阳

>>>点击进入腾讯视频观看《马向阳下乡记》全集

腾讯娱乐讯 城乡农村人物剧《马向阳下乡记》接替国庆特别节目,继续在央一黄金档热播。吴秀波(微博)饰演的时尚村官马向阳在大槐树村拆屋建路、给寡妇主持公道、与村霸斗智勇的故事诙谐生动,却又不乏现实意义,“空心村”这一话题被重视起来,人们也开始反思快速的城市化所带来的遗留问题。

作为一部农村题材的电视剧,《马向阳下乡记》收视破2,一度让其它各大卫视热播的电视剧难以望其项背。探看《马向阳》高收视率的原因,除了在题材中加入时尚元素,更大的原因是它能够立足现实,通过城里人“马大能耐”下乡任村书记的故事,以轻喜剧的风格手法,正面揭开了“空心村”这一岌岌可危的现实问题,让无论生活在农村还是城市的原住民亦或是打工族,都能引发设身处地思考。

在当下中国,“空心村”是与“城市化”进程同时诞生的一对孪生话题,一柄高悬于现实上空的双刃剑。因为城市化需要大量的农民工和技术人才,有经济条件的村民不愿留在原地,所以农村人口不断涌入城市,形成了大量的“空心村”。就像《马向阳下乡记》中的大槐树村,在山水秀丽的田园之地,数百年来人丁兴旺的古老村镇随着劳动人口和高学历青年的流失,变成了以老人、妇女和孩子镇守的“空心村”,按照剧中的说法就是“993861村”。虽然听上去非常有趣,但真正身处其中的人才明白那是怎样的无助,加之刘世荣式的村霸以旧有宗法饱尝私利,“空心村”,成为每一个从乡村走出的人都不忍回望的心病。

心病还需心药医,面对时代的浪潮,《马向阳下乡记》没有像从前一些乡村剧那样给出励志、梦想的猛药,也没有贩卖悲情的眼泪,而是正面、客观的剥开空心村的方方面面。劳动力缺失,土地流转、招资引商、拆房修路、资源分配、政策执行,这些环节和大槐树村形形色色的人物结合在一起,村委会内部各怀私心、两族私斗、鳏寡孤独,每一个人物都演绎得真实而鲜活。而最特别的是,《马向阳下乡记》不是单纯的农村视角,包括书记马向阳,农业专家周冰,马向阳的女友林小曼,都是标准的城市青年,他们以城里人的视角来介入大槐树村,演绎了一幕货真价实的“下乡记”,生活与处世理念与村民形成的碰撞,成为影片幽默笑料的主要来源,有力地缓解了“空心村”的压抑和沉重。

而提到“空心村”就无法回避“城市化”,现代城市发展并不均衡,一线大城市人满为患,房价飞升,道路拥堵,只能推出限购摇号这些治标不治本的办法,而医疗、教育等问题始终无法解决。二三线城市则在盲目开发之后出现城市并发症,“鬼城”接连被曝光,触目惊心,继续下去的话,何止“空心村”,“空心镇”、“空心城”甚至“空心省”都有可能出现。

正视“空心村”、反思“城市化”,是和每一位居民息息相关的生存命题,《三峡好人》《树先生》等电影都曾以此为题,承担起影视媒体的现实责任。《马向阳下乡记》从另一个角度先“下乡”再“返城”,触动我们的思考,也不失是现实主义作品的功能剧了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:pokershao]

企业服务