一周台湾华语:华晨宇五大连冠 卓文萱新作发行

乐坛快讯腾讯娱乐 [微博] 文/树娃2014-10-05 12:48
0

一周台湾华语:华晨宇五大连冠 卓文萱新作发行

腾讯娱乐专稿 (文/树娃)整个九月的台湾华语唱片市场明显是失焦的,发片的歌手不少,但是能够挑起市场大梁的很少,换句话说欠缺“大片”的坐镇,因而销售才会零散,特别从九月中旬开始这个情况尤为明显。而实在要说谁是九月的霸主,想必除了萧亚轩(微博)《不解释亲吻》外还真是没有别的候选了。萧亚轩《不解释亲吻》专辑九月初延续了八月末发片的气势,加之整个大市场没有有力的竞争对手,这也让她的这张专辑的销售保持了一定的优势。而到了九月中旬,《不解释亲吻》专辑又急不可耐地进行了改版,内容的吸引力不大,好歹也是大片的改版,短期内掀起销售潮是理所当然,而随后改版专辑又有签唱会的举办,这对改版专辑销售的刺激可想而知,因而萧亚轩《不解释亲吻》专辑很幸运地“雄霸”了九月市场。九月初发行的新作中,白安的《接下来是什么》专辑也短暂地成为了一周市场的领头羊,这全靠大环境好,也赖唱片公司宣传的有心有力——这前有预购后有签唱的能不好吗?这个九月让人颇为意外的是月中发片的安心亚(微博)以及辰亦儒,两者的销售表现都不是预期,前者安心亚宣传做得很充分,怕是音乐模式已经出现审美疲劳,销售后劲力并不是太足;后者辰亦儒前期宣传太低调,从预购到正式发片也就一周的时间,首周市场效应的不明显也是可以预见的。而让人意外的还有同是九月中在台湾发片的内地歌手华晨宇的《卡西莫多的礼物》专辑,没有宣传,甚至华晨宇本人在台湾人气还相对弱,却不影响这张专辑在五大唱片行中的热卖,根本的原因还是在于内地团购的发力,当然这张专辑也只能在五大唱片榜上称雄。华晨宇《卡西莫多的礼物》专辑在五大唱片榜上的夺冠说明了台湾本土的购买力是如此的不足,竟然还要靠内地消费者“救市”,这也难怪越来越多的台湾唱片行在网路销售这一块的服务是越来越给力,是想方设法地为内地消费者提供便捷的购物渠道。

本周的市场依然未能摆脱“失焦”的窘状,各大唱片行的销售指标依然各不相同。五大唱片榜上,华晨宇《卡西莫多的礼物》蝉联了冠军,只能说这张专辑在这个唱片行卖得越好,销售排位越高就越是突出台湾本土销售力的薄弱,要知道辰亦儒《还在夏天呢》、萧亚轩《不解释亲吻》改版专辑本周都举办了签唱会,在有签唱会举办的情况下竟然都拼不过外来的且还是没有宣传的,这个是不是需要反思?而本周玫瑰大众销售榜的冠军依然让人莫名奇妙,上一周的黄宥杰《达文西的左手》已经如此,本周的品冠(微博)的《随时都在》也是如此,总之就是看不懂,怎么不声不响地突然就冠军了?而本周佳佳唱片榜的冠军是辰亦儒的《还在夏天呢》,辰亦儒本周总算是扬眉吐气了一把,虽然无法做到制霸性地称霸市场,好歹也终于有了一个销售冠军,看来本周举办的三场签唱会还是有一定的效应。至于安心亚的《在一起》这一次就真的是失利了,销售的后劲力实在是不足以推动销售。说起来真可惜,明明安心亚这一次用了心尽了力,在音乐表现上有了很大的改观,却没有得到市场的认同,但愿随后还有的签唱会能为这张专辑的销售带来应有的效应。

本周新发行的作品中不得不提的是卓文萱(微博)的《灼乐感》。在此之前是一直很看好这张专辑本周的市场表现,不巧的是临近发行的前一天,唱片公司突然宣布预购版的《灼乐感》因所赠送的耳机未能及时到货,所以不得不延后至10月9日发行。预购版的发行虽然延后,但是正式版的《灼乐感》依然如期在9月26日推出,由于预购版未能同步推出,这就严重影响了这张专辑首周的销售表现,从而使得专辑在销售榜上的排位都不好看,在五大唱片榜上还能排在第5位,在其他的唱片榜上十大未入,这让不知情的人还以为如今的卓文萱已经Flop到如此的程度。卓文萱Flop不Flop这个不好说,事实上她也从来没有上到过一个很高的点,在华语流行圈中沉沉浮浮了许多年,尝试过许多不同的风格,似乎就没有找到一个很精准的定位,如今的这张《灼乐感》又正式闯进了流行舞曲的行列,这是在展现不一样的卓文萱呢,还是盲头苍蝇到处乱撞呢?不管出于什么理由,还是希望卓文萱能有更好的发展,毕竟她也能算是一位实力唱将,尽管如今已经被包装成了偶像歌手。从《反正卓文萱》开始,卓文萱已经开始有意寻求突破,可是这种突破的不到位让她的音乐存有不少的诟病。《灼乐感》在打造上其实也碰到了同样的尴尬,唱片公司有心让卓文萱玩舞曲,想要卓文萱逐渐大气、成熟起来,可偏偏舍不下可爱风,可偏偏制作水准又跟不上,所以就算有林夕等高手的相助又如何?最终也还是免不了要掉进俗套之中。而对于慢歌的打造,这张专辑也显得火力不足,不少慢板作品早于专辑发行前就已经播出,新鲜感顿失,重要的是欠缺抓耳性,因而整张《灼乐感》听下来并不难听,可是没有太多的可取性,深度明显不足,这对于卓文萱的发展并未起到推动性作用。

其它新上榜的作品中值得一提的有姚亦晴的《Shiny同名EP》专辑。应该说,姚亦晴这张于9月11日发行的作品终于上榜了。之前几周在销售榜上没看到这张专辑的身影,还以为五大唱片行或是玫瑰大众唱片行以唱片性质为由未统计这张作品的销售,如今来看,上不了榜纯粹是卖不过标准线。姚亦晴是“复辟”厂牌EMI推出的第一位新人,换句话说就是张惠妹(微博)罗志祥(微博)(微信号:showlo_no1 ) 杨丞琳(微博)(微信号:Rainieyang060477)之后签下的又一位艺人。姚亦晴长相甜美、可人,全身上下散发着青春的朝气,所以走阳光少女的风格路线很合适,首张EP五首作品,整体气质统一,风格也算多元,纯粹看脸,听情怀不失不过。可惜的是在对姚亦晴的打造上还是欠缺了一定的针对性,展现不出属于姚亦晴独有的风采魅力,所以市场的关注度并没有很强烈。姚亦晴《Shiny同名EP》本周五大唱片榜上新上榜排在第10位。

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:celiawu]

企业服务