徐峥黄渤要做好基友,需要get哪些技能?

腾讯娱乐专稿(文/糕蒸仔 编辑/三替)

《心花路放》里基情之花盛放一路:郝义(徐峥(微博)饰)为了让耿浩(黄渤(微博)饰)走出失败婚姻的阴影,热心张罗了一趟约炮之旅,而当耿浩误解自己好意之后,仍不计前嫌火速前往营救基友。这一路且折腾且珍惜,好基友本色尽显。就让我们来悉数盘点电影中好基友的各项“标配”技能,且学习来且分析,且分析来且吐槽吧。

徐峥黄渤要做好基友,需要get哪些技能?

一、天赋技能√:颜值必须要够低

《心花路放》中郝义和耿浩的关系设定是一对好哥们儿。不过为了迎合审美“主流”,哥们儿的塑造多了不只丁点儿的“腐”味儿:兄弟俩像情人般又是互虐又要接吻。而电影非常清楚地认识到,虽然是好基友,但俩人不能真的搞在一起,那么,这其中有哪些必要的技巧呢?

颜值,即看脸,颜值必须要够低,是“直”入基情的门槛,也是永不搞基的底线。今天已迎来美好的看脸时代,尤其是在日渐壮大的“腐”圈,唯颜赛高(网络用词,源自日语,即最高意)的言论甚嚣尘上。就拿刚热播完,在腐女间炸开锅的《古剑基谭》(电视剧《古剑奇谭》)来说,屠苏(李易峰(微博)饰)和大师兄(陈伟霆(微博)饰)这对获得全宇宙祝福的CP的颜,是多么地让众屌丝望颜兴叹,望尘莫及。

也许有人会说,最后不也真真要“腐”去了么,耿浩深情说了“我爱你”并向郝义索吻了么?可盆友们,郝义嘟起嘴后亲没亲?这一口没亲下去可相当重要。这再次应验着前文的论述:亲了,这真爱真腐了,无法保证观众不会吐一地;不亲,则能巧妙地打着搞基擦边球讨好观众也娱乐下自己,更能升华满满的手足情深。改写下片里的对白,哪怕“你打了耳钉”,没有颜,“你也不是好gay”。所以,就让颜值一路跌到尘埃里,好基友间永不绽开恋爱的小花苗。

徐峥黄渤要做好基友,需要get哪些技能?

二、基础技能√:操心必须够勤快

一对儿好基友的长相决定了他们再无对彼此动心的可能,然而,不动心不代表不关心。当基友受难时,还是要操心到心疼,心疼到心塞,而且必须显得比他自己还着急。这是交友之基,基友之根。

郝义懂得耿浩需要什么,打从一开始郝义便洞悉了一切,他深知耿浩所需的不过是一次约炮之旅(电影原话“交配之旅”)。这一路上,郝义不惜以身示范,与阿凡达痴情女(陶慧饰)车震得忘乎所以;又倾力相助基友生擒洗剪吹杀马特女(周冬雨(微博)饰);更是舍得砸大捆大捆的钱,陪耿浩尽情叫小姐(马苏(微博)饰)。另外,若是基友需要,自己可立马不要:当耿浩得知前妻要结婚、其心碎欲绝之时,郝义二话不说带他返去向大眼睛大长腿(张俐饰)求爱,好基友与白富美孰轻孰重高下立判,此心日月可昭。其实在旅途初始郝义这份心便可见一斑:即将作伴天涯共同潇洒时,不忘带上好基友的近身宝贝,狗狗“果汁”。(另外不得不说的是果汁比起《后会无期》的马达加斯加真心强多了,前者忠心不二能护主,后者纯属卖萌作摆设,果汁果断是一枚好基狗啊)

徐峥黄渤要做好基友,需要get哪些技能?

三、爆发技能√:互虐必须够狠毒

除了基础层面的相互关心,好基友的进阶技巧是要能在危机时刻不掉链子,敢于搭救对方。

但若只把好基友理解到能不顾一切互救这一层,依然是太浅薄了。如果闺蜜间的互虐、撕逼一般是玩冷战、呼巴掌、扯头发,《心花路放》则告诉我们——好基友间的互虐、撕逼叫做:要敢相互用枪指着对方。当郝义和耿浩互相用枪指着脑袋,虽然我们都知道枪是假的但情是真的心是揪的并撕扯着的啊!(“从今天起,我和你恩,断,义,绝”,一秒弹出香港黑社会兄弟阋墙各种镜头啊有木有,虐!)好基友间既要相爱,还要能相杀,互虐能狠到这种程度终究是羁绊太紧用情太深。

徐峥黄渤要做好基友,需要get哪些技能?

四、独门秘技√:说教必须够玄奥

除了长得不能算好,甘为基友操心,能敢用枪指着基友之外,电影还高屋建瓴地告诉我们,要想成为一名优质好基友,还必须懂得给兄弟说大道理,做好疏导,最好是要拥有高上大的理论武器:如电影开篇、篇中、篇末反复强调贯彻整个进程的“阴影理论”。

旅程初始郝义就“开宗明义”般地抛出“阴影理论”,看完电影咱们心里都明白它是精神内核,它是中心思想,它是批判利器。阴影理论要说的道理不外乎是:正面面对人生的阴影,接纳它,就能走回太阳底下,获得新生。电影中有着颇有意思的隐喻。耿浩的角色似乎代表着一种“一分为二”的哲学:电影一开始,处在离婚残局的他用锯刀将全部家当平分两半(包括电视、冷气等,汗……),而他的人生,若不再处在阴影(loser/屌丝)中似乎就能重新沐浴于灿烂光辉下。而郝义(和他的阴影理论)则充满了既要一分为二看待问题也要合二为一解决问题的美学色彩,教导好基友要学会用辩证法的眼光剖析人生,便能华丽转身。

不过,阴影理论说到底不过是一道简单粗暴的心灵鸡汤。如果说耿浩与康小雨(前妻)失败的婚姻是阴影,结尾耿浩和女音乐老师的结合也并非是走向了“阳面”。

结语、你负责心花,我在路上放一放

其实整部电影不妨可以理解为,你(郝义)负责心花/花心,我(耿浩)负责路上放一放。郝义一路一如既往风流快活还抱得美人归,耿浩虽暂时从上段婚姻中释怀却并非能一眼望到美好未来。因此,两人可以说都没有太大的成长,更谈不上什么超越。他们依然还在路上,故事远没有结束。

好吧,也许有人会说,所以最后超越了升华了的还是满满的基情吧。无疑满满的基情随着高潮一吻“也是醉了”(在一起!)。那么,还是诚挚地为《心花路放》送上最时髦的祝福吧——“好基友一辈子!”嗯,如此甚好!

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:maxzou]

企业服务