法国办陈凯歌个人影展 《霸王别姬》再次上映

[摘要]由法国外交部、法国旗帜基金会联合举办的“向陈凯歌致敬”大师电影回顾展开幕。此次一共展映陈凯歌导演的《霸王别姬》等四部作品,2015年新作《道士下山》的相关信息也有所透露。

法国办陈凯歌个人影展 《霸王别姬》再次上映

驻法大使和陈凯歌(微博)

法国办陈凯歌个人影展 《霸王别姬》再次上映

陈红(微博)为陈凯歌助威。

腾讯娱乐讯 时值金秋十月, 为庆祝中法建交五十周年,由法国外交部、法国旗帜基金会联合举办的“向陈凯歌致敬”大师电影回顾展在法国图卢兹电影资料馆拉开了帷幕。此次一共展映陈凯歌导演的《霸王别姬》等四部作品,场场爆满。活动期间,陈凯歌导演及夫人陈红受邀出席了观众见面会,并透露了2015年新作《道士下山》的相关信息。

法外交部长自爆是铁粉 赞陈凯歌为新浪潮创新者

影展期间,法国外交部长法比尤斯,中国驻法大使翟隽,导演陈凯歌携夫人陈红一同出席了开幕式。图卢兹作为法国第四大城市,一直以浓郁的艺术气息著称。此次为庆祝中法建交五十周年,法方特别在图卢兹电影资料馆举办了“向陈凯歌致敬”个人电影作品展映。该馆藏有电影高达44000多部,无论规模还是收藏量均居欧洲电影资料馆前列。中国驻法大使翟隽说道,“电影是中法文化交流的重要桥梁,陈凯歌导演的影片充满了人文哲思和东方美学的理念,如同一面让外界了解中国的镜子。”法比尤斯则表示,“陈凯歌导演是世界电影史中最重要的导演之一。他更像是一位法国新浪潮的传承和创新者,其影片既描摹了边缘人物生活中的浪漫和无奈,也折射出后现代文明中的社会变迁。”同时法比尤斯还透露自己及家人都是陈凯歌的铁杆粉丝。

回溯陈凯歌导演的经历,与法国可谓缘分匪浅,曾有五部电影作品入围戛纳电影节正式单元。其中,《霸王别姬》在第46届戛纳电影节上一举斩获金棕榈奖(最佳影片奖),成为第一位也是目前唯一获此殊荣的华语导演。《荆轲刺秦王》获得第52届戛纳电影节最佳艺术贡献奖,而导演本人也曾在第51届戛纳电影节上担任评委。作为中国第五代导演群体中的领军人物,陈凯歌的作品主题大开大阖,无论是场面浩大的战争史诗篇章,还是都市楼宇间的爱情小品,都蕴含了作者对于身处精神和现实困境中的当下中国人的强烈的人文关怀,也保持着其一贯的艺术独特性。

四部连映观众大呼过瘾 《道士下山》将创华影巅峰

本次影展共放映陈凯歌导演的四部作品,由曾在法国创下当年票房纪录的《霸王别姬》作为开幕影片,除此之外还将放映《和你在一起》、《无极》和《荆柯刺秦王》。这几部影片风格迥异,在中国不同时期都曾激起了观众的强烈反响。而影展现场也十分火爆,场场座无虚席,还有很多从其他城市赶来的影迷。观众们在每部影片结束之后都致以持久而热烈的掌声,不少人沉浸于剧中而动情落泪。映后大家也踊跃与导演互动交流。法国影迷们对时隔多年在大银幕上再度看到《霸王别姬》这部经典之作,异常兴奋,惊叹道,“电影实在是太美了,当男主角(张国荣)开口唱京剧时,我浑身鸡皮疙瘩都起来了!”

当被问到新片《道士下山》的进展,陈凯歌表示来法国前一天,还在通宵忙于新片《道士下山》的后期剪辑。据悉,索尼-哥伦比亚总裁贝尔格莱德在看完初剪版后赞不绝口,表示“《道士下山》有望创造华语电影在北美上映的票房新纪录,也将成为凯哥导演电影事业的又一个巅峰。它颠覆了西方人心中的中国动作电影,赋予了新的定义,也开创了华语电影新的美学模式。”众所周知,2015年是世界电影大年,面对来势汹汹的好莱坞超级强片,贝尔格莱德对《道士下山》充满信心,他表示“《道士下山》作为2015年中国投资最大的一部电影,将成为最有实力与好莱坞大片正面单挑的唯一华语巨制。”

电影《道士下山》改编自徐浩峰的同名小说,由新丽传媒、美国哥伦比亚影业、21世纪盛凯影业联合出品,王宝强(微博)张震(微博)郭富城(微博)范伟林志玲(微博)(微信号:chilinglin) 元华王学圻吴建豪 微博陈国坤林雪 (微博)李雪健等众星倾情加盟,好莱坞顶级制作团队鼎力操刀。该片讲述了民国时期,小道士何安下为了躲避粮荒,下山谋生的“奇幻漂流”,意图描绘一部“水浒式群像传奇”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:netaliu]

企业服务