《马向阳下乡记》吴秀波一转身 第一书记就落地

[摘要]《马向阳下乡记》正在热播,剧中的马向阳本来是城里商务局的工作人员,被局里派驻到大槐树村去当驻村“第一书记”,逐渐变身成真正的第一书记。

《马向阳下乡记》吴秀波一转身 第一书记就落地

吴秀波(微博)饰马向阳

马向阳下乡记_30截图

马向阳下乡记_30

45'2''

663277

盛世骄阳

>>>点击进入腾讯视频,观看《马向阳下乡记》

腾讯娱乐讯 当下大部分以农村现实生活为题材的电视剧集都有不错的收视率。但问题是,当下真正以农村现实生活为题材的电视剧集的产量并不高,即使是在中国电视剧创作者群体里,有一大半人是来自农村的情况下。

正在央视一套热播的《马向阳下乡记》是一部农村题材电视剧,演的是胶东半岛上一个叫大槐树村里发生的故事,由著名演员吴秀波饰演主人公马向阳。这不但是吴秀波第一次出演农村人物,也可能是中国电视剧最当红偶像明星第一次“跑”到农村演出地地道道的农村题材电视剧。剧中故事倒是也呼应了吴秀波个人的特质,剧中的马向阳本来是城里商务局的工作人员,被局里派驻到大槐树村去当驻村“第一书记”。

其实细细讲来,这“驻村第一书记”的出现,说起来还颇有来头。本来在中共组织体系内第一书记的叫法早在90年代初已经取消,但近年来,作为地方党组织建设的一种改革方式,它又悄悄在许多农村基层组织中出现了,只是此第一书记与当年的第一书记职任明显不同,当年的第一书记其实是现在的村支部书记,而现在的第一书记,正如《马向阳下乡记》里交待的,是被市委派驻到大槐树村任职的。

但同时,该村理论上仍然由村支书和村主任“双头领导”,马向阳作为商业局的一名党员干部,被下派到大槐树村任期仅仅1年,这是全国农村党组织建设的一种新尝式,是带着一定的资金和项目资源,通过实地了解农村状况,完成一些力所能及的帮扶工作。正如马向阳在来到大槐树村之后的所做所为,他先是为村里申请了20万元的援建资金,给大槐树村修了水泥路,然后又与另一位下乡扶贫的农业女博士周冰(王雅捷(微博)饰)一起在大槐树村搞科学育种。

而此次,对于吴秀波个人,饰演下乡干部马向阳,也与他之前以及最近饰演的人物都绝然不同。在此之前,吴秀波自《黎明之前》一炮走红,一直以符号化极强的“师奶杀手”“小资偶像”“职业标杆”形象示人,在刚刚播过的《离婚律师》里,他还在饰演一个专职为人打离婚官司的金牌律师,城市化、时尚化和高智化是他一直以来的正宗符号,而这次,吴秀波全然放下身段直接蹔摸到村里,干起以前只有赵本山潘长江才乐于做的事。

下乡之后的马向阳,需要吴秀波在表演方式上也要做出适当的调整。比如,作为第一书记,他周遭尽是如拿鸡毛当令箭的村会计梁守业(来喜饰)和村级混世小魔王花小宝(姜寒饰)之类的“瞎包”。但是,从始至终,马向阳个性上的变化轨迹,其实也是从城市时尚大帅哥渐渐变成村里“瞎包”大能人的过程,本剧创意性地找出“瞎包”这样一个既有农村特色,又可以浓缩故事讲述技术的语汇,选择超级演技派的吴秀波来做出颠覆性的表演,让观众印象深刻。

因为有了吴秀波的支撑性表演,第一书记,这样一个空洞的政治称谓被完全生活化了,具象化了,马向阳在大槐树村的所做所为,也让我们这些曾经从农村走出来的人,由衷感受到了中国农村那些非常值得期待的美好未来。

也许,这是一种暗示,说明未来中国电视剧的一种小小地趋势,农村题材的爆发或正在酝酿中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:carinayang]

企业服务