《大茶饭》闭幕釜山 黄又南挺黄秋生:不凶

《大茶饭》闭幕釜山 黄又南挺黄秋生:不凶

《大茶饭》主创

腾讯娱乐釜山报道(文、图/陈媛 编辑/三替)

10月10日,第19届釜山电影展闭幕影片《大茶饭》在电影中心进行了展映,并召开了记者发布会。导演李保樟仅携黄又南 (微博)、吴嘉丽亮相发布会现场,主演黄秋生(微博)阿Sa缺席。谈及与黄秋生的合作感受,黄又南直言其人非常亲近,并不像外界传言的那么凶,第一次合作时自己就可以要到他的电话,拍完戏后还经常寻求他的帮助。

导演叹香港传统丢失:黑社会生活也挺困难的

《大茶饭》虽然是以黑帮为主角,却讲了一个相当正能量的故事,这对于中国记者也算是一个比较新奇的观影体验。

故事围绕着黄秋生和他手下的几个帮派兄弟展开,除了年轻的黄又南,帮派中一众中年大叔都厌倦了打打杀杀,反而为了帮阿Sa的茶餐厅重整旗鼓,兴高采烈地做起了外卖小哥甚至厨子的行当;这个部分拍得相当欢乐,掺杂着黄秋生像个初恋小男生狂追阿Sa的喜剧桥段,笑得外国媒体记者前仰后合。不过,面对贪婪的对手的不断挑衅,眼见黄又南牺牲的黄秋生,最终选择了正面反击;这个部分因为加入对香港黑帮传统片兄弟情的致敬,多了些感性、悲情的成分。所幸,《大茶饭》拥有一个大团圆结局,没有让疲惫不堪的记者们在电影节接近尾声时重温骂娘的冲动。

发布会一开始,媒体照例对影片英文名《Gangster Pay Day》的意义发问。据李保樟交代,Pay Day并不是直译的“发工资的日子”的意思,而是寓意了《无间道2》的经典台词“出来混,迟早要还的”,听得中国记者相视一笑。

而当外国记者再度问到为何将浪漫元素与黑帮题材糅在一起时,李保樟终于解释清楚了他的创作动机,原来他拍黑帮片本意并不在黑帮本身,只是想借此类型感怀香港有很多传统正在逝去,“黑帮有个特点,传统黑帮是重兄弟情的。现在香港人都比较现实一点,兄弟情已经没有了。” 一旁的黄又南也帮忙普及了下香港黑帮的现状:“现在警察打击黑社会很厉害,以前黑社会好像很嚣张,现在在香港几乎不可能看到街上有人打架,已经完全不一样了。”

最后,李保樟祭出了《一代宗师》的著名台词“功夫再高, 终究敌不过生活”来总结自己的观点,令在场记者频频点头,显然颇为感同身受。

《大茶饭》闭幕釜山 黄又南挺黄秋生:不凶

《大茶饭》海报

黄又南力挺黄秋生:他一点也不凶,还把手机号给我了

童星出道,却在大银幕上打了十几年酱油的黄又南,这次在《大茶饭》中被安排与阿Sa两情相悦,谁知因为片中黄秋生饰演的大哥也在狂追阿Sa,只好一直纠结逃避,和黄秋生演了很多的对手戏。

于是乎,黄又南在发布会现场被老家记者提问时,问及最多的还是对这位“话题大王”的评价。“拍这个戏之前有点压力。毕竟是跟秋生哥有很多对手戏,但到了拍的时候很放松,黄秋生是很厉害的前辈,会带我入戏”,黄又南非常给面子的对黄秋生一通夸,还仗义执言为他辟谣“之前也有朋友跟我说,他会不会骂你啊,我觉得他并没有很凶。”他甚至很屌丝地爆料,拍摄结束后自己还跑去找黄秋生要电话,后来还常打电话给他请教问题。

外媒记者的问题则普遍集中在他对角色的理解和感悟,甚至有媒体问道他是否在现实中也会将爱人拱手让人。对此黄又南回答得颇为诚恳:“中学时也发生过这样的事情,当时是放弃了,但回到家后就很郁闷,为什么要让呢?现在成熟了,会去争取的,因为幸福是必须要去争取才能得到的。“

吴嘉丽将当导演:喜欢韩国惊悚犯罪片,有机会要来釜山拍

与黄又南一样,香港金牌女配角吴嘉丽也是第一次来到釜山,虽然她的名气远远不及汤唯,但她的风情还是惹得现场摄影记者食指大动,回答问题时每撩一次头发,闪光灯就是噼里啪啦一阵狂闪。

此次她在片中饰演黄秋生前妻,后来跟他成了好友,还专门安排饭局帮他追阿Sa。谈及与黄秋生的合作感受,吴嘉丽的回答比较官方:“跟黄秋生对戏很开心,因为很久没合作了,我一直很喜欢他的演技。”

倒是谈及自己即将转型当导演时,吴嘉丽谈兴大发,不仅感性地谈及自己当导演的理由:“我80年代就当演员,在香港拍了100多部电影,当演员实在太久了……”还在韩国媒体的“怂恿”下表示,自己一直是韩国惊悚片的粉丝,剧本成熟的话,一定会以釜山为背景拍摄一部惊悚片。

值得一提的是,因为影片将吃饭时黄秋生不停给吴嘉丽夹香菇暗示她拉拢阿Sa的戏份拍摄得太有爱,某外国记者和主席李庸观连续对此发问。哭笑不得的吴嘉丽虽然直言这其实是导演的喜好,但还是很配合地将香菇的意义上升到了传统文明的高度:“香菇很健康,还可以减肥,而且我们不论是过生日还是过年都会煲一锅香菇汤。所以我想它能够代表中国人的传统。”惹得中国记者瞬间笑场。‍

版权声明:本文系腾讯娱乐独家稿件,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂娱乐圈
扫描左侧二维码即可添加腾讯娱乐官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯娱乐”,获取更多娱乐资讯。
[责任编辑:tiantang]

企业服务